6 упражнений для исправления неправильной посадки

6 упражнений для исправления неправильной посадки

Текст: C.J. Law – в течение 33 лет тренер команды колледжа Mount Holyoke College (США)

Когда я только начала учиться ездить верхом, у меня были проблемы с положением корпуса. Все мои инструкторы постоянно говорили мне, что нужно сесть прямо, но мне было физически сложно это сделать. Однако некоторое время спустя мне посчастливилось поработать с Синди Сиднор, всадницей и экзаменатором программы сертификации инструкторов Федерации конного спорта США. Спустя несколько тренировок я обнаружила, что здесь дело не в корпусе, а в неправильном положении угла бедра. Я «подворачивала» таз под себя и поэтому никак не могла сесть прямо. Синди помогла мне выровнять положение таза, после чего я не только села ровнее и глубже в седло, но и смогла более правильно распределить свой вес, оттягивая вниз пятку. Моя езда сразу заметно улучшилась.

Сейчас я всем своим ученикам говорю сесть по центру седла и выровнять бедра. Только так вы сможете расслабить свое тело и руки. Ваши руки могут быть независимыми, при этом сохранится легкий и стабильный контакт со ртом лошади. Ваши ноги, в свою очередь, не будут сжимать бока коня, что позволит вам давать более четкие посылы.

Как улучшить посадку на облегченной рыси

Облегченная рысь – один из первых навыков, которые осваивает начинающий всадник. И даже если вы уже давно этому научились, нет предела совершенству. Вы будете удивлены, насколько улучшатся движение лошади и ее контакт с всадником, если поработать над облегченной рысью. Итак, облегченная рысь. Как ее улучшить?

Прыжковая и выездковая посадки отличаются, поэтому несколько различны и стили езды на облегченной рыси. В выездковом седле всадник сидит прямо, его бедра и плечи находятся на одной вертикальной линии. Поэтому и при облегченной рыси он лишь несколько приподнимается над седлом, открывая бедро, выражено не отклоняясь корпусом от вертикали. При прыжковой же посадке стремена короче, а плечи и бедра всадника не находятся на одной линии.

Однако, несмотря на некоторую разницу в стиле, ошибки часто схожи:

— всадник слишком резко садится в седло

Эта проблема характерна для тех, кто не слишком хорошо научились держать равновесие. При наличии независимой посадки, всаднику не составит труда ездить облегченной рысью без повода иили с руками за спиной. Если же что-то не в балансе. Например, всадник слишком выносит вперед шенкель (посадка «на стуле»), то он не может постоянно держать равновесие. По сути он падает в седло при каждом такте рыси. Чтобы научиться независимой посадке, чаще берите уроки на корде, ездите без повода, убрав руки за спину. Убедитесь, что длина стремени вам подходит. При свободно опушенной вниз ноге стремя должно быть на уровне таранной кости.

Умение балансировать очень поможет вам в будущем. Особенно при работе с молодыми и конкурными лошадьми. «Когда разминаете лошадь, первую рысь облегчайтесь максимально легко. Это должно быть нечто среднее, между полевой посадкой и облегчением. Садитесь в седло только половиной своего веса. Основную нагрузку пусть несут стремена. Так вы поможете молодой лошади расслабиться и заработать спиной», — советует известный американский заводчик и тренер Сара Бригс.

— неправильное положение ноги

Если всадник слишком отводит ногу назад или вперед, то он теряет равновесие. Кроме того, его команды становятся некорректными и эффективность управления значительно снижается. Положение ноги должно позволять вам спокойно встать из седла и оставаться в таком положении не теряя равновесия, при этом не держать руками и не хватаясь за лошадь коленями. Тренируйтесь ездить на облегченной посадке на всех трех аллюрах. Это позволит выработать правильный баланс, при этом нога автоматически примет правильное положение. Чтобы понять, что такое баланс, представьте, что даже если при облегченной посадке или в фазе облегчение на строевой рыси из-под вас убрать лошадь, вы все равно должны остаться стоять на ногах. Если нога впереди или слишком убрана назад, сохранить равновесие не получится.

— неспокойный шенкель

Как часто вы слышите слова тренера о том, что бы перестали постоянно пинать коня ногой? Возможно вы даже думаете про себя, что эти слова несправедливы, ведь сами вы не чувствуете этого. Правда в том, что даже если вам кажется, что шенкель лежит плотно, это далеко не всегда так. Попросите кого-то снять вас на видео, чтобы убедиться в этом воочию. К сожалению лошади не понятно, когда вы по собственной воле применяете шенкель, а когда это просто ошибка в посадке. Со временем она учится не обращать внимание на постоянное движение ноги всадника у ее бока, а значит, игнорирует и ваши сознательные команды.

Чаще всего болтающейся шенкель результат зажатой верхней части ноги. Если бедро всадника напряжено, а колено цепляется за седло, то шенкель прижать просто невозможно. Постарайтесь расслабить бедро и нарочно выражено отвести колено от седла. Прижмите шенкель к боку лошади, отведите мыски на 35 ° наружу. Когда почувствуете это положение, можно вновь поставить колено в правильную позицию.

— всадник смотрит вниз

Это проблема вечная не только для строевой рыси, но и для большинства других упражнений. Опушенный взгляд не только не дает всаднику нормально ориентироваться в пространстве, но и сильно влияет на его посадку. Когда мы опускаем глаза, наша голова тоже несколько опускается, плечи ссутуливаются, а рука чуть-чуть, но начинает тянуть повод на себя. Все это ведет к потере баланса, а также не дает импульсу от задних ног лошади проходить через ее спину к поводу.

Чтобы избавиться от этой привычки, сконцентрируйтесь на том, куда вы смотрите. Возможно придется постоянно думать об этом не одну неделю, но зато когда правильное положение войдет в привычку, многие проблемы уйдут и ваша езда станет качественно лучше. Некоторым помогает старый трюк с резинкой для волос. С ее помощью прядь волос цепляют к одежде так, чтобы при опускании головы чувствовалось натяжение. Однако тем, у кого нет длиной косы, такой способ не подойдет. Не стоит пользоваться армейскими методами с булавками. Не забывайте, что вы на лошади, а значит, всегда есть вероятность упасть.

— неправильное положение руки

Ваша рука не должна двигаться вместе с вами вверх-вниз на строевой рыси. Чем спокойнее повод, тем лучше управление и лучше двигается лошадь. Чаще всего эта проблема результат зажатых плеч всадника. Опять же, только отработка независимой посадки сможет вам помочь. Обращайте внимание на ваши руки при езде, они не должны ходить вверх-вниз. Сделайте глубокой вдох, расслабьте плечи. Со спокойной рукой облегченная рысь будет даваться вам значительно легче.

Верховая езда без экипировки

За тысячелетия одомашнивания лошади человек разработал эффективные инструменты контроля и управления этим животным. Они позволяют обезопасить всадника, сделать поездку приятной и простой, обеспечить простоту управления лошадью. Но и верховая езда без седла или другой амуниции может быть полезной, в первую очередь из-за улучшения посадки и повышения контроля конем.

Преимущества езды без седла:

  • усиленная тренировка равновесия – контроль осуществляется только балансом тела всадника;
  • улучшается посадка;
  • хорошая тренировка для мышц жокея;
  • повышенный контакт с лошадью.

Но верховая езда без седла уменьшает безопасность для человека, поэтому к процессу нужно подходить с повышенной ответственностью. Свободная посадка имеет свои отличительные особенности – ноги опущены, колени образуют тупой угол, поясница расслаблена, плечи обязательно расплавлены. Без этого держать равновесие не получится. Также лучше использовать вальтрап (будет впитывать пот) и заранее задуматься о подставке для посадки.

Сразу научиться натуральной езде сложно, поэтому лучше попрактиковать посадку без стремян. Обучение проводят в три этапа:

  1. на корде;
  2. выполнение гимнастических упражнений на корде;
  3. свободная езда и прыжки.

Обучившись посадке без стремян, будет легко отказаться от других элементов экипировки. Садиться нужно ближе к шее – прямо на холку. На первом этапе лучше посильнее охватывать лошадь шенкелями – со временем вы научитесь лучше держать равновесие. Обязательно нужно двигаться вместе с конем, поэтому существуют большие отличия между аллюрами. Так, на галопе нужно подпрыгивать вместе с лошадью, а на рыси происходит боковое раскачивание, поэтому нужно на каждом такте смещаться бедрами в сторону.

Для езды без седла лучше использовать упитанных лошадей – хребет может сильно впиваться в промежность всадника. Стоит постепенно подходить к обучению, плавно переходя с шага на рысь и далее. Лучше оставить для управления поводья или недоуздок – они имеют сильное воздействие на лошадь, применяются редко, но позволяют контролировать коня в экстренной ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector