Полевой галоп

Полевой галоп

Начинающие всадники обычно сначала знакомятся с полевым галопом. Посмотрим, какой должна быть правильная посадка на этом аллюре.

Приподнявшись на стременах на галопе, всадник не оказывает давления на спину лошади.

Галоп по скорости быстрее рыси. Когда лошадь галопирует, всадник может приподняться на стременах – это называется полевым галопом, или оставаться в седле – манежный галоп. Обычно сначала знакомятся с первым способом. Он также проще. Кажется странным, но правильно сидеть на галопе, оставаясь в седле, — это умение, которое приходит с практикой и не сразу. Полевой галоп более подходит для открытых мест, а для более умеренных скоростей – более академический манежный. Недопустимо при галопе в полях оставаться «приклеенным» к седлу. Это было бы крайне неудобно как для лошади, так и для всадника. Для спины лошади вес всадника создавал бы большую нагрузку, всадник почувствовал бы сильную боль в спине, стараясь амортизировать толчки, получаемые при каждом темпе галопа на скорости, сильно превышающей скорость в манеже.

Ошейник

Чтобы помочь себе достичь правильного положения на полевом галопе, пока не достигнем устойчивого равновесия, можем использовать ошейник – ремень вокруг шеи лошади, за который можем схватиться, когда чувствуем, что падаем назад, чтобы не плюхаться на спину лошади. В этом случае мы не висим на поводьях и не тянем за рот лошади.

Вопрос равновесия

В первый раз несколько темпов галопа мы делаем обычно на корде и поэтому не должны думать о том, что делает лошадь, а только заниматься правильной посадкой. После того, как лошадь пошла галопом, приподнимаемся на стременах и пытаемся опустить пятки и колени вниз. Толчки при движении смягчаются с помощью голеностопных суставов и коленей, которые являются амортизаторами. Переносим вес на стремена и используем колени как упор. Держим их плотно прижатыми к седлу, но сильно не стиснутыми, получаем постоянную точку опоры. Даже если сначала трудно, пытаемся не плюхаться в седло, а следовательно и на спину лошади, на каждом темпе галопа. Плотно прижимаем ноги и пытаемся остаться в равновесии на лошади, не смещая центр тяжести ни назад, ни вперёд. При полевом галопе корпус слегка наклонён вперёд, но не слишком сильно.

Слегка сгибаем поясницу и колени. Чтобы уравновесить лёгкое смещение корпуса вперёд, ноги уходят немного назад и должны находиться сразу за подпругой. Плечи должны быть расправлены, и корпус не должен быть зажат, потому что это сковывает свободу движения и нашу и лошади. Если мы сместим плечи слишком сильно вперёд, мы потеряем прочность посадки, ноги уйдут назад и, в конце концов, мы упадём на шею лошади, рискуя оказаться на земле. Если мы валимся вперёд, мы нарушаем также равновесие лошади, перенося весь наш вес на плечи лошади, и ей будет трудно поддерживать галоп. Чтобы помочь себе сохранить равновесие, смотрим вперёд, на горизонт. Не повторяем распространённую ошибку, смотря вниз, потому что при этом плечи автоматически сжимаются, мы горбимся, смещая центр тяжести слишком сильно вперёд.

Если посадка правильная, нам не нужно цепляться за повод, чтобы приподняться.

Распространённая ошибка – смотреть вниз, смещая невольно центр тяжести вперёд.

Готовимся на рыси

Посадка на полевом галопе, однажды освоенная, очень удобна, но она требует хорошего равновесия, чтобы оставаться стоять на стременах всё время, пока лошадь галопирует. Чтобы добиться стабильной посадки в этом положении, мы можем потренироваться стоять на стременах какое-то время сначала на шагу, потом на рыси. Тем более что на этом тряском аллюре мы учимся амортизировать движения лошади своим корпусом, и особенно при помощи голеностопов и коленей, и оставаться в равновесии. Это будет трудным упражнением, особенно вначале. Нам будет неудобно, потому что мы будем падать то вперёд на шею лошади, то назад в седло. Со временем, однако, мы найдём правильное положение, чтобы оставаться стоять на стременах без усилий.

Свободные руки

Другая распространённая ошибка тех, кто галопирует в первый раз, — пытаться сохранить равновесие, вцепившись в повод. Если мы так делаем, это говорит о том, что наши ноги и поясница слишком слабые. Если мы не в состоянии приподняться на стременах и освободить руки, чтобы они могли давать лошади команды, показывая, что мы хотим от неё, значит, мы не находимся в равновесии. Правильно держать себя нужно корпусом, а не руками. В противном случае, вцепившись в повод, мы дёргаем рот лошади и даём ей непонятные команды. Если мы потянем сильно повод, нашему другу покажется, что мы хотим, чтобы он остановился, но в то же время, он почувствует наши ноги, которые высылают его вперёд, и не поймёт, чего же от него хотят.

Как только мы достигнем правильного положения корпуса, наши руки станут свободными, чтобы сопровождать движения шеи лошади, и следовательно, её рта. Держим руки внизу перед холкой лошади. Чтобы не дёргать нашего друга за рот, идеально было бы держать руки оторванными от шеи лошади, следуя за её движениями.

Если пока не получается, и нам необходимо прислонять их, пытаемся сохранить их всё же подвижными, не мешая естественному волнообразному движению шеи, типичному для галопа.

Только когда руки свободны, а посадка прочная, мы можем свободно скакать на лошади, ускоряясь или замедляясь, другими словами, получать полное удовольствие от общения с ней, наслаждаться эмоциями, которые может подарить только галоп.

Статья из журнала «IL MIO CAVALLO» 8/2008 (Италия)

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector