7 правил идеальной рассады огурцов
7 правил идеальной рассады огурцов
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание огурцов через рассаду – самый привычный и эффективный способ для многих огородников. И не зря – именно выращенная дома рассада этого овоща, затем помещенная в открытый грунт или теплицу, даст более ранний, дружный и здоровый урожай.
Как и у любой культуры, в посеве семян огурца на рассаду и дальнейшем ее культивировании на подоконнике есть несколько нюансов, которые следует знать начинающему огороднику для получения крепких сеянцев. Об этих тонкостях мы и поговорим сегодня.
Как правильно вырастить рассаду огурцов на окне, чтобы она не вытягивалась
В рассадном методе культивирования имеются несомненные преимущества:
- Увеличенный период плодоношения;
- Гарантированный урожай в холодных областях;
- Получение ранней продукции.
Следует сразу заметить, что нежный огурец чрезвычайно болезненно переносит пересадки. Пикировка ему просто противопоказана.
Подготовка земли
Лианы со съедобными плодами нуждаются в легких, но влагоемких почвах. Кроме того, почвосмесь должна быть воздухопроницаемая, дренажированная. Минеральный и органический состав вносят в соответствии со стандартом.
Некоторые огородники придерживаются мнения, что если огуречная рассада созревает достаточно быстро, то дополнительная подкормка ей до пересадки не нужна. Вполне достаточно, если посев будет проведен в достаточно удобренную землю.
Дачники, не имеющие достаточного опыта, а также садоводы, желающие сократить подготовительную работу, приобретают обеззараженные смеси в торговых точках. Любителям повозиться с землей доставляет удовольствие самостоятельно приготовить необходимый грунт.
В стандартном порядке в почвосмесь входят 4 ингредиента:
- Песок;
- Зрелый компост;
- Листовая земля;
- Верховой торф.
За неимением торфа часто обходятся и без него. Самодельную смесь обеззараживают заморозкой, прокаливанием, пропариванием. После процесса обеззараживания вносят питательные элементы для быстрого формирования корней. Также обязательно добавляют препараты, подавляющие патогенные грибы и микрофлору.
На ведро готовой почвы добавляют стакан золы, 2 ложки фосфорного удобрения, 3 ложки нитрофоски.
Также агрономы советуют провести обработку биофунгицидами: Фитоспорин, Триходермин.
Подготовка семян
Кроме почвы подготовке подлежит также и семенной материал. Предпосевная подготовка увеличивает урожай, делает растения более стойкими к стрессам, ускоряет всхожесть.
Правильное хранение материала гарантирует его пригодность на протяжении 10 лет. Самые качественные семена имеют возраст 4 года.
При самостоятельном сборе семечек всегда учитываются следующие моменты:
- Однолетние семена не гарантируют щедрые урожаи;
- Сортовые образцы повторяют по урожайности год, в котором собраны.
Пакетированные семечки поступают на реализацию преимущественно обработанными. Собственным семенам нужна предпосадочная подготовка.
- Обеззараживание. Семечки выдерживают в растворе марганца.
- Замачивание. Узелок с семенами помещают во влажную среду до момента наклевывания.
- Закаливание. Двое суток влажный узелок с семенами содержат в холодильнике при нулевой температуре, после чего сразу высаживают.
Посев
Проведя подготовительные работы, приступают к посеву. Емкости наполняют почвосмесью на уровень 2/3 высоты, предварительно обеспечив их дренажем. Проводят щедрый полив, дают возможность лишней влаге стечь, а почве созреть.
Готовый к посадке грунт должен быть рассыпчатый, влажный, но не липкий.
В центр каждой емкости кладут пару семечек и присыпают оставшимся грунтом либо песком. Присыпку пальцем легко уплотняют и немного увлажняют.
Тару с посадками накрывают пленкой, устраивают в помещении с температурой +26…+28°С.
Первые всходы, что делать
Когда появятся росточки и начнут раскрывать семядольные листья, температура снижается до показателей +20…+22°С днем, а ночью на 4-5 градусов ниже. В соответствии с окружающим воздухом должен быть прогрет и грунт.
Обычно всходы огурца не заставляют себя долго ждать и показываются на 3-5 день. После массовой всхожести тару с рассадой переставляют на самые освещенные места.