Секреты выращивание огурцов: посадка, подкормка, уход

Секреты выращивание огурцов: посадка, подкормка, уход

Огурец обыкновенный (посевной) — на латинском языке Cucumis Sativus, относится к однолетним растениям семейства Тыквенные. Это одна из наиболее распространенных овощных культур, встречающихся на огородных и дачных участках. В составе плодов примерно около 96% занимает вода. Имеются жиры, каротин, белки, хлорофилл. Выявлены углеводы, магний, калий, витамины B, PP, аскорбиновая кислота.

Ценятся огурцы за приятный вкус, а также за способность улучшать почечную и сердечную деятельность, регулировать функции кишечника, снижать уровень холестерина, повышать аппетит. Используют в свежем, маринованном, соленом, консервированном виде.

На заметку! Наиболее вкусными и полезными являются недозревшие плоды, так называемые зеленцы. В перезревшем виде они теряют пищевую ценность.

Насыщенный зеленый цвет огурца говорит о его полной спелости

Особенности огурца

Стелющиеся шершавые побеги у огурцов имеют длину около 200 см, которые заканчиваются усами, они зацепляются ими за опору. Пятилопастные листовые пластины обладают сердцевидной формой. Сочный пузырчатый многосемянной плод обладает изумрудно-зеленым окрасом, его строение характерно для Тыквенных. Сорта различаются величиной и формой плодов. Они на 95 процентов состоят из воды, а также в них содержатся следующие микроэлементы полезные для человеческого организма: железо, магний, фосфор, кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок данного плода считается структурированной жидкостью, которая хорошо выводит токсины и шлаки и благотворно влияет на человеческий организм. В таких плодах содержится йод в соединениях легко усваивающихся организмом.

Высаживание огурцов

Оптимальное время для высаживания огурцов – период с конца мая до середины июня, когда угроза заморозков останется позади, температура почвы должна составлять не менее 16 градусов. Лучше всего ориентироваться на погодные условия региона – если высадить посевной материал в холодный грунт, он вскоре погибнет. Немаловажную роль играет и предварительная обработка семян, которая уничтожит болезнетворные микроорганизмы и улучшит всхожесть.

Таблица. Инструкция по высаживанию семян огурцов в открытый грунт

Шаг, № Описание
Шаг 1
Замочить семена в теплой воде или специальном растворе. Для подготовки материала можно использовать препараты вроде «Эпина», марганцовку, сок алоэ. Выдерживать семена в жидкости нужно от 6 до 24 часов, в зависимости от средства.
Шаг 2
На подготовленном участке сделать лунки глубиной около 2 м на расстоянии 5-6 см друг от друга, а если плети будут подвязываться на шпалеры, можно сократить интервал до 2-3 см.
Шаг 3
В каждую ямку поместить 3-5 семечек, располагая их острым краем вверх или плашмя. Заглублять их в грунт слишком сильно не стоит, а для защиты можно прикрыть пленкой.
Шаг 4
После того, как появятся первые ростки, посадки нужно проредить, оставив в каждой лунке 2-3 самых крепких саженца.

При высаживании огурцов рассадным способом нужно размещать от 3 до 6 растений на 1 квадратный метр, в зависимости от выбранного сорта. Саженцев высокорослых сортов должно быть меньше – 3-4 на один метр, а растений кустового типа – 5-6. Огурцы имеют хрупкую корневую систему, поэтому при пересадке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корешки. После высаживания рассаду лучше прикрыть пленкой, а при температуре более 25 градусов слегка приподнимать ее. После того, как саженцы хорошо приживутся, укрытие снимают, а растения при необходимости привязывают к шпалерам.

Важно! Слишком сильно загущать посадки огурцов не нужно – редкие растения, которые получают достаточное количество солнечного света и воздуха, будут плодоносить намного лучше, чем плотно посаженные растения, перекрывающие друг друга.

Собирайте огурцы аккуратно

Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребенок. Однако не все так просто, тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит – это повредит растение и ослабит его, а травмированные стебли и листья могут стать открытыми воротами для попадания инфекций.

Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.

Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector