Разведение и содержание фазанов

Разведение и содержание фазанов

Фазаны – вольные птицы, но в последние годы разведение их на приусадебном участке не редкость. Содержание фазанов в домашних условиях – интересное занятие, кроме того, что птица необычайно красива, ее продуктивность позволяет превратить простое увлечение в выгодный бизнес. У них вкусное диетическое мясо и высокая яйценоскость, поэтому разведение фазанов сегодня интересует многих. Давайте узнаем, как правильно выращивать птицу в домашних условиях и познакомимся с ней поближе.

Особенности разведения

Фазанов разводят, как промышленные, так и частные приусадебные хозяйства. При промышленном способе выращивания акцент делается на ускоренный набор массы и увеличение поголовья. Фермерские хозяйства содержат до 10 000 птиц. Мелкие хозяйства ориентированы на обеспечение собственных нужд и получение прибыли от реализации продукции.

Для начала бизнеса по разведению фазанов понадобится купить несколько семей, которые, размножаясь, повышают численность поголовья. Начинающим фермерам рекомендуется начинать с серебряной породы – она лучше других растет в умеренном климате.

Почему выгодно разводить фазанов:

  • неприхотливы в вопросе питания;
  • быстро набирают вес;
  • приносят реальную прибыль своим заводчикам – от продажи мяса, яиц и перьев.

Чтобы самостоятельно разводить фазанов, их размещают семействами – на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Можно применять и другие схемы – на 1 самца от 4 до 7 самок. Но следует помнить – чем больше самок приходится на одного самца, тем ниже яйценоскость и тем меньше оплодотворенных яиц.

Главная особенность разведения фазанов – их нельзя держать в закрытых клетках, этой птице нужны просторные, накрытые сеткой вольеры.

Самки с высокой яйценоскостью несут около 50 яиц за сезон. Но при желании этот показатель можно довести до 100 яиц. Для этого несушкам дают:

  • Биовит – 0,7 г.
  • Террамикс-10 – 1,1 г.
  • Пенициллин-натриевую соль – 0,3 г.
  • Эритромицин – 21,5 г.
  • Биомицин – 35-40%.

В видео ниже заводчик фазанов делится своими знаниями по выращиванию фазанов в домашних условиях:

Вывод птенцов фазанов под наседкой и режим инкубации яиц

Проще всего выводить фазанят в личных хозяйствах под наседкой. Для этого можно использовать домашних птиц.

Чтобы в хозяйстве всегда было достаточно хороших наседок, их нужно выращивать вместе с фазанами. Вывод фазанят под наседкой можно проводить как в птичнике, так и под открытым небом.

Если птицевод решил производить вывод фазанов вне птичника, например во дворе, то для каждой наседки делают гнездовой садок с выдвижной деревянной решеткой и небольшой переносной вольер, который приставляют к нему вплотную. Для хорошего ухода при содержании фазанов пол садка должен быть деревянным, так как земляной наседка разрывает лапами и при этом из-за тесноты давит птенцов. Если фазанят выводят в помещении, то гнездовые садки располагают около стен на полу на основаниях высотой 25—30 см и на расстоянии друг от друга не менее 1 м. В качестве гнезд можно использовать корзины, коробки. Гнездовые садки лучше слегка затемнять, чтобы наседки чувствовали себя более спокойно. Каждый гнездовой садок помечают номером — так проще вести контроль за ходом насиживания. К нему прибивают табличку и мелом делают на ней записи.

Дважды в сутки, в строго определенный час, приносят наседкам корм и воду. Если они сидят на гнездах очень плотно и не поедают корм, то их снимают с гнезд и кормят по очереди, но в гнездовой ящик сажают не раньше, чем они успеют опорожнить кишечник и искупаться в зольно-песочной ванне. За время кормления, которое продолжается от 15 до 30 мин, гнездо осматривают, разбитые яйца выбрасывают, а на восьмой день насиживания через овоскоп проверяют годность яиц к дальнейшему насиживанию.

Птенцы фазанов появляются на свет мокрыми и совершенно беспомощными. Наседки, чувствуя под собой мокрых птенцов, начинают беспокоиться, часто встают и при этом могут раздавить яйца или птенцов. Чтобы сберечь фазанят, их забирают у наседки в момент вылупления и сажают в корзину, выстланную сеном, укрывают и выносят в теплое помещение или сажают под электрообогреватель. При выводе фазанят в инкубаторе первые 20 дней поддерживают температуру на уровне 38,4—38,3 °С. С 21-го дня температурный режим инкубации фазанов снижается до 37,8 С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50—60%, а с 21-го дня инкубации фазанов— 75—80%. Инкубатор должен быть оснащен контрольно-измерительными приборами.

При закладке на инкубацию яиц массой 30-35 г выведенный фазаненок должен весить от 16 до 25 г, так как часть массы яйца во время инкубации уходит на испарение и часть на скорлупу.

Важный критерий оценки качества суточного молодняка — состояние участка пуповины, т. е. места прикрепления плодных оболочек. Незамкнутая пуповина — результат перегрева в конце инкубации, возникает кровотечение и, как следствие, загрязнение раны — воспаление, заканчивающееся гибелью молодняка.

Здоровый молодняк подвижен, с выраженным рефлексом к поиску корма, точностью и быстротой ориентации в окружающей среде. Пригодных для выращивания фазанов направляют на выращивание, не допуская задержки в кормлении и поении больше чем на 8—12 ч после вывода. Слабых птенцов после обсыхания отправляют на доращивание отдельной группой.

При транспортировке птенцов из инкубатория в любое время года ящики с ними следует утеплять. Птенцы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому малейшее их охлаждение приводит к отходу молодняка. Выращивать фазанов можно и под локальными обогревателями — брудерами, установленными на полу или в клетках и под наседками.

В птичнике каждый выводок с наседкой отгораживают от других сеткой или фанерой высотой до 2 метров, ставят в секцию гнездовой садок, на дне его устраивают гнездо из сена или соломы и сажают туда рассидевшуюся наседку. Вначале под нее помешают подкладыши, а вечером их вынимают, взамен подсаживают суточных фазанят и закрывают садок деревянной решеткой. В секцию ставят кормушку и поилку так, чтобы наседка могла до них дотянуться. В качестве подстилки лучше применять мелко нарезанную солому или стружку.

Температурный режим поддерживают в зависимости от возраста птенцов, регулируя его разными способами: включением или выключением обогревательных элементов, путем подъема или опускания брудера.

Таблица «Температурный режим при уходе за маленькими фазанами»:

Способ выращивания фазанят

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: