Ощип и разделка фазана: пошаговые инструкции

Ощип и разделка фазана: пошаговые инструкции

Мясо фазана издавна считается деликатесом, а потому, из года в год, желающих отведать его становится только больше. Мало добыть себе дичь – надо еще уметь ее приготовить, а для этого – ощипать и разделать. Кожа фазана очень тонкая и нежная, поэтому, при неумелом обращении с тушкой, есть риск повредить ее. Через такие повреждения тушка будет терять сок, что не лучшим образом повлияет на вкусовые качества мяса.

  1. Берем вместительный таз, в котором и будем ощипывать фазана. Так перья и пух меньше будут разлетаться на кухне. И надеваем тканевые перчатки.
  2. Конечно, если вы будете выполнять эту процедуру на улице, то можно просто подстелить бумагу или пленку.
  3. Первым делом выдергиваем длинные хвостовые перья.(Сейчас это лучшая игрушка нашего кота Артура).
  4. Выдергивать их нужно вдоль роста по одному. Потому что конец стержня пера — очин — толстый и плотно сидит в теле. Поэтому нужно аккуратно как бы вытягивать эти перья из тела. Из этих перьев можно сделать удобную метелочку для удаления пыли, или, как мы, игрушку для кота.

  1. Далее, начинаем ощипывать саму тушку фазана.
  2. Вообще, в дикой птице жир имеет специфический запах, который не всем нравится. Хотя, аборигены считают его даже ароматным.
  3. Поэтому кожу с дикой птицы и, в частности, фазана, лучше удалить. Поэтому можно прямо с перьями содрать кожу с птицы.
  4. Но, у фазана такие красивые перья, что их можно использовать в поделках, поэтому мы их ощиплем. А если вы будете ощипывать курицу, то такими перьями можно набить подушку.

  1. Ощипываем перья в сторону обратную росту пера. Как будто гладим кошку против шерсти.
  2. Мелкие перья лучше всего так выдергиваются.
  3. И, поскольку, мы эту процедуру выполняем в глубоком тазу, они в нем же и остаются, а не разлетаются по кухне.

  1. Периодически убирайте ощипанные перья в пакет, чтобы они не мешали.
  2. Как видно на фото, кожа фазана имеет ярко-желтый окрас. Это цвет жира.
  3. При ощипывании кожа может порваться, но это не страшно, коль мы все равно будем ее сдирать с тушки.
  4. Если на некоторых перьях остается кожа, их лучше выкинуть.

  1. Перья с маховыми перьями лучше всего отрезать.
  2. Для этого можно воспользоваться кухонными ножницами и ножом с зубчиками. Раньше, наши бабушки и мамы из таких перьев делали кисточки для смазки противней жиром. А папа делали поплавки на удочки.
  3. Кроме того, голову красавца мы тоже не будем использовать.
  4. Так что голову мы тоже отрезаем.
  5. Лапы с когтями тоже отрезаем, оставляем только голени.
  6. А длинную шею оставляем, она съедобна.

  1. После ощипывания мы получаем тушку, как на нашем фото.
  2. Кстати, на всех этапах разделки, птицу лучше не мочить водой. Это только затруднит выполнение процедуры ощипывания.

  1. Ну а теперь сдираем кожу. Лучше всего захватить ее от шеи и тянуть к ногам.
  2. Чистится легко, кожица нежная. Ничего страшного, если кожа будет рваться.
  3. Вместе с кожей убирайте и подкожный жир.

  1. После того, как тушку очистили от перьев и кожи, ее можно разделать для последующей готовки.
  2. Что можно приготовить из фазана? А все, что и из другой птицы. Мы варили вкусный суп и вкуснейший холодец на Новый год. Рецептами мы обязательно поделимся в нашей кулинарной книге «Морские рецепты» .
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: