Как делают прищипку огурцов
Как делают прищипку огурцов
Урожайность огурцов, их вкус и длительность плодоношения во многом зависят от правильного прищипывания. Процедуру проводят с учётом типа огородной культуры: сортовая она или гибридная, пчелоопыляемая или партенокарпическая. Без прищипывания растение основные силы отдаёт зелёной массе, слабо формируя завязи, чаще болеет, а зеленцы имеют горьковатый привкус. Гибриды последнего поколения самостоятельно образуют короткие, слабо облиственные плети, но при высокой цене не всегда окупаются, из-за быстрой отдачи урожая.
- Что такое прищипка огурцов
- Ошибки прищипывания огурцов
- Формирование сортовых огурцов
- Гибридные виды
- Прищипывание огурцов в открытом грунте, фото пошагово
- Прищипывание огурцов в теплице, пошаговое фото
Нужно ли вообще прищипывать огурцы?
Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте – это лишняя трата времени, и отменные урожаи можно получить и без этого. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Но следует помнить, что при неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.
Итак, что происходит при прищипывании огурцов:
- образуются женские цветки;
- у плодов исчезает горечь;
- увеличивается плодоношение.
Что делать после прищипывания
Растение с оборванными листиками хоть и получает силу и движение сока, но все же травмируется. Поэтому после формирования куста необходимо обильно полить его теплой водой (22-26 градусов).
Ни в коем случае не следует заливать стебельки снизу.
Через 30 минут после полива будет полезно для огурца, если мы порыхлим под ним почву, обогатив корневую систему кислородом.