Как и когда сажать огурцы на рассаду

Высаживать в контейнеры огуречные семена на рассаду рекомендуют свежие. С течением времени зернышки показывают плохой процент всхожести. Собирая семена к посеву на рассаду самостоятельно, нужно понимать, что если зернышки были собраны от овощей гибридных сортов, то урожая с прошлогодними свойствами плодоношения и вкусовыми качествами ждать не стоит. Хотите получить из рассады овощ с идеальными характеристиками – потребуется покупной посадочный материал. Рекомендуем ознакомиться с сортами огурцов, которые дают наибольший урожай.

Подготовку семян начинают с сортировки. От мелких зернышек и неправильной формы избавляются сразу. Из них вряд ли вырастет здоровая рассада огурцов, скорее хрупкие ростки, которые быстро погибнут. Качественные на вид семечки замачивают в соленой воде. Раствор готовят из расчета 250 мл чистой воды и 1 чайная ложка пищевой соли. Подождите немного времени и отделите зернышки, которые всплыли на поверхность.

Только те, что осели на дно, годятся для высаживания в контейнеры для рассады. Их ополаскивают проточной водой и выкладывают на марлю для просушки естественным образом.

Но и это еще не все. Чтобы повысить защитный барьер семян огурцов, важно осуществить процедуру закаливания. Зерна размещают на влажной салфетке из ткани, здесь они должны прорасти. Дальше салфетку вместе с посадочным материалом отправляют на ночь в холодильник. Утром салфетку достают и держат при комфортной комнатной температуре. Повторять манипуляцию следует еще 2-3 дня, до момента растрескивания оболочки зерен.

Все это время следите за тем, чтобы отрез ткани не пересыхал. Материал должен оставаться влажным.

Чтобы добиться высокой всхожести, зерна опускают в водный раствор биостимулятора. Замачивание длится 10-12 ч.

Оздоровить семена для рассады поможет обеззараживание. Есть несколько способов проведения этой процедуры:

  • На полчаса семечки заливают 1% раствором марганцовки нежно-розового оттенка. Далее зерна тщательно промывают и сушат.
  • Можно разместить посевной материал в духовой шкаф на 3 ч. Температурный режим, который устанавливают – 60 градусов. Духовку огородники заменяют лампами накаливания.
  • Перед тем как сеять семена огурцов на рассаду, не помешает разместить зернышки под ультрафиолетовым осветительным прибором. 5 минут вполне достаточно.
  • Подготовьте настой с добавлением древесной золы. В 1 л теплой воды разведите пару столовых ложек золы. Оставьте раствор настояться на трое суток. Зернышки выдерживают в растворе полчаса, дальше сушат.

Перед тем как сеять зернышки огурцов в контейнеры, если посадочный материал не очень высокого качества или долго хранился, рекомендуется прорастить семена. Огородники рекомендуют не тратить время зря и сеять только те огурцы, которые уже взошли.

Хотя у пророщенных семечек есть существенный недостаток – им нужны теплая температура и частый полив. Допустив сухость оболочек и недостаточно глубокое размещение семян в земле, огороднику следует знать, что сеянцы не в состоянии сами избавиться от кожуры. Помочь им можно, опрыснув семенную оболочку водой, воспользовавшись пульверизатором. Когда поверхность размокнет, оболочку бережно снимают зубочисткой.

Оптимальная температура для проращивания семечек овощной культуры – от плюс 25 до 28 градусов. Следуйте пошаговой инструкции:

    Разместите семена в контейнере или на блюдечке, подстелив 2-4 слоя влажной туалетной бумаги. Брать нужно плотную бумагу, которая не распадется после попадания на нее жидкости.

Чтобы активизировать рост и развитие сеянцев огурцов, можно провести замачивание в удобрениях. Особенно этот метод выручает огородников, которые высаживают зернышки в неплодородную землю. Замачивание в питательном составе похоже на процедуру с использованием обычной воды:

  1. Зернышки раскладывают на бумаге, отрезе марли и ткани.
  2. Дальше заливают приготовленным раствором с удобрением.
  3. Накрывают и отслеживают уровень жидкости.

Семена должны пробыть в питательной среде от 12 до 20 ч. Обработку осуществляют при температуре от 20 до 28 градусов тепла. Если температура ниже, процедура может оказаться малоэффективной. Дальше увеличившиеся в размере зернышки выкладывают в марлевый мешочек и оставляют для проращивания до формирования корешка при температуре плюс 25 градусов.

Новички интересуются, какое удобрение подходит для приготовления питательного состава:

  • Можно взять Эпин. В Эпине семена оставляют не меньше чем на 16-24 ч. 2 капли средства растворяют в 100 мл воды.
  • В Цирконе необходимо выдержать посадочный материал огурцов в течение 10-12 ч, 1 каплю добавляют в 150 мл воды.
  • Подойдет также раствор гуматов калия и натрия – одних суток для замачивания достаточно. Раствор делают 0,005-0,01%–ный.

Если семена огурцов на рассаду хранились от 6 до 7 лет, перед посевом лучше провести барботирование – зернышки обогащают кислородом. Для молодых семян нет смысла проводить эту процедуру, эффект минимальный. Барботирование происходит следующим образом:

  1. Семена кладут в пакетик, сделанный из марли.
  2. Пакетик опускают в банку, заполненную водой комнатной температуры, подогревать ее не нужно.

Если зерен в стеклянной емкости много, через сутки воду лучше заменить новой. Если семена огурцов были приобретены в магазине по внушительной стоимости, скорее всего их уже откалибровали и обработали фунгицидом, стимулятором роста.

Это легко понять по изменившемуся цвету зерен – вскрыв пакетик, вы увидите цветной посадочный материал. Самостоятельная обработка может навредить таким огурцам. Высаживайте их в контейнер для рассады без проведения подготовительных работ.

Более подробно о том, как должна осуществляться правильная подготовка семян огурцов перед посевом, рассказывают в видео:

Почва для рассады

Огурцам подходят несколько типов рассадных смесей. Подойдёт вариант тепличной смеси из:

  • дерновой земли (4 части);
  • низинного торфа (4 части);
  • навоза (1 часть);
  • опилок (1 часть).

Также можно использовать почвенную смесь в следующих пропорциях:

  • дерновая земля (3 части);
  • перепревший навоз (6 частей);
  • песок (1 часть).

Можно приобрести эти смеси уже готовыми в спецмагазинах, а можно приготовить их самостоятельно. В последнем случае стоит добавить удобрения (на каждые 10 литров смеси):

  • 7 гр мочевины;
  • 15 г суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия;
  • 2 г сульфата магния.

Обязательно надо проверить в магазинных смесях и составах собственного приготовления уровень кислотности. Взрослые огурцы к рН толерантны, а вот проростки к этому критерию довольно требовательны. Если почва слишком кислая, стоит добавить в неё известкующие материалы для нейтрализации баланса. Самостоятельно приготовленные смеси хорошо бы прокалить (например, в духовке) или применить другие безопасные методики обеззараживания почвы.

7. Высадка рассады в грунт

В грунт в теплицы и под пленочные укрытия подрощенную рассаду огурцов высаживают обычно в мае – к этому моменту почва должна прогреться до 16-18°С, а молодые растения – быть в возрасте не менее 12-15 дней и иметь крепкие стебли высотой 10-20 см с короткими междоузлиями, хорошо развитую корневую систему и 2-3 настоящих листа, плотных и темно-зеленых.

Рассаду огурцов желательно подготовить к высадке. Для этого ее в течение недели закаливают: в безветренную погоду на несколько часов выносят на открытый воздух.

За 7-10 дней до высадки рассады в теплицу или в открытый грунт нужно подготовить почву: внести удобрение, перекопать грядку.

Перед высадкой рассады в земле делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга, проливают их водой комнатной температуры и добавляют в каждое углубление горсть питательного грунта, который использовался для посева огурцов.

За несколько часов до пересадки рассаду обильно поливают – так легче будет достать растения, не повредив корневую систему. Огурцы аккуратно достают вместе с земляным комом, помещают в подготовленные лунки и присыпают почвой, затем слегка ее уплотняя ладонью. Семядольные листочки при этом должны находиться чуть выше уровня почвы – их присыпать не нужно.

После высадки рассады в грунт грядку на первое время прикрывают спанбондом, чтобы защитить молодые неокрепшие растения от яркого солнца и перепадов температуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: