Как правильно подвязывать тепличные огурцы

Как правильно подвязывать тепличные огурцы?

Как опытные, так и начинающие садоводы должны проводить обязательную подвязку огурцам. Она препятствует гниению недозревших плодов. Подвязка упрощает уход за огурцами и последующую сборку урожая. Однако эту процедуру, особенно неопытному садоводу, нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить главный стебель растения.

Правильные сроки подвязывания огурцов

После того, как рассада высажена в грунт, а длина стебля достигла 25-30 см, можно начинать процедуру подвязывания. Обычно к этому времени у посадок уже имеется 4-5 полноценных листиков, а корневая система достаточно окрепла и способна держать куст. Важно своевременно поставить опоры для огурчиков, стелящийся на земле стебель может тоже пустить корни, как его лианоподобные тропические родственники.

Проводится подвязывание куста рано утром, пока солнце не начало проявлять активность.

Ошибки, допускаемые при подвязке огурцов

  1. Побеги огурцов достаточно хрупкие, непрочные и при любых манипуляциях с ними могут сломаться, поэтому нужно следить за молодыми кустиками, чтобы они не перерастали. Опаздывать с подвязкой не нужно.
  2. Слишком туго затянутые петли, которые передавливают огуречные стебли. Питание растений от этого ухудшается, они отстают в росте, начинают вянуть и могут даже погибнуть.
  3. Туго натянутый по всей длине шпагат, который даже может вырвать из земли все растение с корнем. Чтобы этого избежать, нужно привязывать его к верхней планке с запасом, чтобы при необходимости можно было его удлинить. Это можно сделать с помощью скользящей петли: конец шпагата длиной примерно 25 см перебрасывают вокруг шпалеры и завязывают «восьмеркой».
  4. И еще одна ошибка заключается в том, что овощеводы забывают вовремя закручивать верхушки растущих огурцов вокруг шпагата, и они перерастают. Слишком длинные макушки могут заваливаться вниз и обламываться. Но доводить до этого также не стоит.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: