Как правильно и вкусно приготовить фазана

Как правильно и вкусно приготовить фазана?

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Подготовление птицы

Прежде чем знакомиться с рецептами, мы расскажем, как правильно обработать тушку. Необходимо пройти два этапа – это ощипывание и разделывание.

  1. Ощип должен производиться по направлению снизу вверх, а начинать следует с брюшка. Проще всего пух убирается, если брать небольшие участки, прижав тыльный участок большого пальца как можно плотнее к коже дичи. Ни в коем случае нельзя ошпаривать птицу. Когда ощип будет завершен, нужно обработать тушку при помощи огня, а затем хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось запаха паленых перьев.
  2. При разделывании первым делом удаляются гортань, зоб и пищевод. После этого тушка разрезается до самого хвоста, убираются остальные внутренности. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не повредить кишечник и желчный пузырь.
  3. После очищения птицу нужно хорошо промыть под теплой водой, затем – просушить при помощи бумажных салфеток.

Как разделать тушку фазана для приготовления?

Самый традиционный способ приготовления дичи — приготовить ее целиком в духовке. Однако есть и другие кулинарные рецепты, предполагающие дальнейшее разделение тушки на отдельные части и куски.

Процедура разделки тушки фазана на более мелкие части не сильно отличается от таковой для птицы. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Отрежьте голову.
  2. Обрежьте голени вдоль сустава до мышечной ткани.
  3. Отделите шею от тушки.
  4. Переверните птицу на спину, возьмите ее за бедро и сделайте надрез поперек сустава до кости.
  5. По очереди отделяя ножки от тушки. Поскольку фазаны довольно большие, возможно, придется разрезать каждую ножку пополам. Чтобы сделать это аккуратно, используйте нож, поместив его на стык и сильно надавив. Кость не сдавливайте, разрезайте ровно по суставу.
  6. Ищите место стыка крыла с корпусом, отделите крыло от основной части, перемещая нож по стыку. Для удобства поддерживайте крыло рукой.
  7. Поместите нож в центр тушки, сделайте два надреза параллельно сторонам позвоночника и отделите спину от грудины.
  8. При необходимости срежьте филе с грудинки.

Как быстро отделить поясницу от тушки показано на видео ниже:

Особое внимание при разделке тушки следует уделять длинным костям. Проблема в том, что у фазана эти кости тонкие и хрупкие, поэтому при разрезании они дают много осколков.

Чтобы этого не произошло, не пользуйтесь рубящими инструментами, используйте только нож, режьте аккуратно, тогда косточки останутся целыми, и вы не рискнете испортить блюдо. Подготовка тушки завершена и можно приступать непосредственно к термообработке в духовке.

Перед началом такой обработки к тушке привязывают ноги и крылья. Обычно птицу кладут на спину, продевают нить через окорок, грудинку, еще одну окорок, затем завязывают свободные концы нитки, захватывая ими крылья.

Если вы не планируете готовить фазана традиционным способом, то есть целиком в духовке, есть смысл сэкономить много времени, полностью исключив процедуру удаления с тушки крупных перьев и пуха, а просто убрав все кожа.

Следует учитывать, что таким образом удаляются и жировые отложения птицы. Сама процедура очень проста: возьмите кожу в области шеи и потяните к ногам. Кожа мягкая и нежная, легко снимается. Не страшно, если кожица при этом сломается — целостность кожуры важна только в том случае, если тушка будет приготовлена целиком.

Как это делается, показано на видео ниже:

Позволив себе серьезные нарушения алгоритма и последовательности действий, излишнюю спешку, небрежность в манипуляциях, вы рискуете сделать изысканное и дорогое лакомство совершенно непригодным для использования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: