Искусственное опыление огурцов в домашних условиях: как получить богатый урожай
Опыление необходимо для представителей флоры, у которых формируются как женские, так и мужские цветки. К таким растениям относится и огурец. Опыление — процесс переноса пыльцы с тычинок мужских цветов на рыльце пестика женского, в результате чего образуется плод.
Для того, чтобы образовался плод, необходимо опыление
В природе роль опылителей играют птицы, насекомые, ветер, вода. Однако в садоводстве иногда возникают случаи, когда приходится прибегнуть к искусственному процессу. Например, при выращивании огурцов в закрытом пространстве (в теплице, на балконе или подоконнике). О помощи пчёл и ветра в таких условиях речи не идёт. Ещё одна причина — желание получить чистые сортовые плоды и семена. Если на ограниченном пространстве культивируется несколько сортов огурцов, то нужно взять процесс опыления под контроль.
Один из самых известных опылителей — пчела
Благоприятные условия
Для того чтобы самостоятельно без пчел опылить растительную культуру, стоит соблюдать рекомендованные условия:
- ориентироваться на влажность воздуха. Она должна держаться на средней отметке — 70 %. При меньших показателях пыльца имеет свойство высыхать. Высокий уровень влажности может повлиять на изменение свойств генетического материала;
- температура должна держаться на средней отметке — не менее 14-15 градусов и не больше 25 градусов;
- процедуру проводят в первой половине дня. Желательно — рано утром. Приемлемые погодные условия — облачность, безветренность;
- женские соцветия обрабатывают на 2 сутки после появления. Это гарантирует правильное и плодотворное опыление;
- при необходимости опылить растение сортовым методом цветки временно накрывают, чтобы насекомые не имели к ним доступа. Для этого используют тонкую пленку.
Кусты, на которых цветки опылились самостоятельно, нужно накрыть или пометить. Но предварительно проверить, что процесс прошел успешно. Ручное опыление хоть и считается сложным, однако повсеместно используется многими дачниками при выращивании огурцов в открытом и закрытом грунте. Такие корнеплоды получаются сортовыми. А значит, с них можно собирать семена и не тревожиться за урожайные показатели. Кроме того, искусственное опыление помогает получить отборные и крупные корнеплоды с сочным вкусом.
Немного полезных советов и хитростей
В данном процессе немаловажным считается температурный режим, повышающий шансы на развитие завязи, увеличивающий количество новых цветов. Температура на подоконнике не должна превышать 24-27 градусов.
Повышенный режим грозит тем, что пыльца потеряет свойства оплодотворения, и даже если удастся это сделать, огурцы упрямо откажутся расти. Низкая температура (около 10-14 градусов) также не поспособствует увеличению урожая – плоды будут мелкими и кривыми.
После сбора первого урожая можно стимулировать новое цветение. Для этого достаточно снизить температуру на 7-10 градусов и воспользоваться подкормкой. В качестве удобрения рекомендуется брать органику – разведенный настой коровяка или домашних кур.
В городских условиях раздобыть органические компоненты непросто, поэтому можно воспользоваться покупными препаратами, основными составляющими которых являются:
- фосфор;
- калий;
- мочевина.
Особенно полезной будет мочевина, ведь она способствует увеличению количества завязей. Можно приготовить раствор из нескольких горстей компоста, 10-20 гр. мочевины и ведра воды – после такого «угощения» растения порадуют хозяев пышной зелень и обильным цветением.
Вырастить отменный урожай зеленцов в условиях городской квартиры на подоконнике совсем несложно. Не стоит огорчаться, если не удалось приобрести самоопыляемые сорта огурцов, ведь можно самостоятельно справиться с этим увлекательным процессом.
Знакомства с правилами помогут достойно справиться с задачей, и хрустящих плодов хватит вдоволь полакомиться и заполнить полки ароматной консервацией.