Как запарить комбикорм сухой в гранулах правильно, можно ли кормить вьетнамских поросят

Как запарить комбикорм сухой в гранулах правильно, можно ли кормить вьетнамских поросят

Для того, чтобы свиньи развивались полноценно и быстро набирали массу, им необходимо сбалансированное калорийное питание. Наиболее выгодным вариантом являются комбикорма различного состава, которые можно как приобрести в магазине, так и приготовить в домашних условиях собственноручно. Следует помнить, что для хрюшек разного возраста и массы необходим разный состав корма, а также различные его количества. От качества комбикорма зависит не только набор веса, но и здоровье животного. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы такого питания и разберём, что должно входить в его состав.

Комбикормов на рынке представлено множество. Все они отличаются по своему составу. Условно все их можно разделить на несколько видов корма:

  • жидкий, пользуется небольшим спросом из-за неудобства транспортировки (в зимнее время он и вовсе замерзает), постоянное кормление свиней эти видом пищи приводит к проблемам со слюноотделением;
  • сухой, самый удобный в хранении и перевозке, однако его необходимо дополнять сочными кормами и большим количеством питьевой воды;
  • влажный, содержит необходимое для комфортного переваривания количество воды и потому является самым практичным;
  • гранулированный, схож с сухим кормом, но отличается от него способом приготовления;
  • концентрат, самый питательный и наиболее богатый микроэлементами комбикорм, из недостатков — высокая рыночная стоимость.

Также комбикорм классифицируют по составу подкормки:

  • энергетический, содержит большое количество сложных углеводов (в основном состоит из зерновых культур);
  • протеиновый, богат белком (бобовые) и способствует быстрому набору мышечной массы;
  • грубый, основанный на сене, соломе и цельных корнеплодах;
  • из отходов, в него входят отработанные продукты молочной и мясной промышленности (является самым питательным из всех).

На больших фермах чаще всего применяется комбикорм концентрат, так как благодаря ему обеспечивается максимальный суточный привес. Отслеживать массу свиньи можно по специальной таблице веса.

Виды комбикормов для свиней

  • Жидкие – хорошо усваиваются животными, но в условиях свинарника крайне тяжело обеспечить санитарную безопасность. Кроме того, жидкие корма требуют определенных условий хранения, нарушение которых приводит к порче комбикорма и отравлению свиней.
  • Сухие готовые смеси в виде крупки или гранул. Чаще всего для кормления взрослых свиней используют гранулированные комбикорма. Сухие сбалансированные смеси более гигиеничны и не требуют сложных условий хранения.

Ввиду большего удобства на свинофермах и в частных хозяйствах используют именно сухие кормы, которые проще дозировать, транспортировать и хранить. В некоторых случаях кормушки оснащают водопроводом с ниппельными поилками. При такой схеме кормления сухой комбикорм немного увлажняется и его употребление, пережевывание и переваривание свиньями еще больше упрощается с сохранением санитарной чистоты кормушек.

Правила кормления

Приготовленный вручную сухой корм можно немного смочить водой, чтобы над ним не поднималась зерновая пыль.

Перед изготовлением или покупкой комбикорма необходимо понять, сколько комбикорма нужно для свиней на неделю или месяц стабильной кормежки. Количество корма зависит от среднесуточной потребности свиней в питательных веществах. У разных возрастных групп она отличается.

  • Свиней до 6 месяцев кормят от 3 до 5 раз в сутки.
  • При этом новорождённым поросятам необходимо подогрев комбикорма.
  • Взрослым особям требуется двухразовая кормежка.
  • Корм выдаётся свиньям в одинаковое время дня.
  • Суточная норма делится на равные пропорции.

Свиньям, приготовленным для разведения, подойдёт средний помол зёрен. Если свиней готовят на убой, им дают комбикорм грубого помола.

Если при готовке комбикорма соблюдать все пропорции, а также следовать правилам выдачи при кормежке, их питание будет эффективным и сбалансированным. Это позволит извлечь максимальную выгоду от их содержания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: