Откорм лошадей на мясо: технология выращивания

Выращивание лошадей на мясо – перспективный бизнес. Конина считается диетическим продуктом, поэтому становится все популярнее, а слабое развитие отрасли в нашей стране позволяет заводчикам занять свободную нишу на рынке.

Мясные породы можно разводить табунным способом, благодаря чему снижаются расходы на откорм животных и строительство конюшен. По этой причине, себестоимость конины в 2-3 раза ниже, чем себестоимость баранины или говядины.

Мясо лошади насыщено белками, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.

Кормление лошадей

Кормление лошадей не представляет особых сложностей, если владелец животных соблюдает определенные правила питания поголовья (рисунок 1).

Среди основных рекомендаций, которые следует учитывать при кормлении коней, выделяют:

  1. Четкий график выдачи кормов: желательно, чтобы пищеварительные органы животного были заняты в течение всего дня. Для этого пищу необходимо выдавать часто, но небольшими порциями. При этом основу рациона должно составлять качественное сено или луговые травы, доступ к которым у животных должен быть постоянным. Оптимальным считается 3-4-разовое кормление, так как при недостатке пищи у животного может начаться язва.
  2. Постоянное жевание: физиологически лошадь приспособлена к тому, что в любое время дня у нее есть постоянный доступ к подножному корму на пастбище. При содержании в домашних условиях также следует обеспечить условия, при которых животное сможет постоянно жевать.
  3. Отсутствие резких изменений рациона: в кишечнике коня постоянно находятся микроорганизмы, которые отвечают за переваривание определенного типа кормов. Чтобы не нарушить микрофлору органов пищеварения, переводить животных на новые типы кормов следует постепенно, в течение двух недель. При резкой смене рациона у животных могут начаться кишечные расстройства или нарушится обмен веществ.
  4. Доступ к воде: среднестатистическая суточная потребность коня в воде составляет примерно 35 литров, но летом этот показатель может увеличиваться из-за жары. Достаточное количество питьевой воды поможет животному поддерживать оптимальную температуру тела и обеспечит правильную транспортировку питательных веществ по организму. Поэтому животных нужно либо часто поить, либо обеспечить постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время питьевую воду нужно обязательно подогревать.

Рисунок 1. Особенности питания коней

Кроме того, при кормлении лошадей нужно обязательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: следить за качеством кормов, чистотой кормушек и здоровьем зубов коней. Только в этом случае животные не только сохранят здоровье, но и продуктивность.

Рацион питания лошади

Рацион кормления составляется индивидуально для каждой лошади, в зависимости от целей ее использования, возраста и физиологических особенностей. Однако существуют и общие нормы кормления, которые приемлемы для всех животных (таблица 1).

Примечание: Среднестатистическая лошадь весит примерно 500 кг. Для кормления такой особи на год понадобится около 2 тонн овса, не менее 4 тонн сена, 1 тонна моркови и примерно 500 кг отрубей. В рацион обязательно включают поваренную соль (около 13 кг на год). Естественно, эти цифры выглядят устрашающе, но, если перевести показатели годового рациона в суточный, объемы кормов будут не такими уж большими.

Как уже говорилось выше, взрослую лошадь нужно кормить 3-4 раза в сутки, причем выдачу продуктов питания лучше не проводить непосредственно перед выполнением работ или других физических нагрузок. После приема пищи животное должно обязательно отдохнуть.

Таблица 1. Объемы потребления кормов в зависимости от нагрузки

В среднем, на одну взрослую особь в сутки понадобится 5 кг концентрированных кормов (к примеру, овса), до полутора килограммов отрубей, 2-3 кг сочных кормов (свеклы, моркови или других корнеплодов) и 10-15 кг сена, к которому животные должны иметь постоянный доступ.

Правила, по которым происходит кормление лошадей, диктуются строением пищеварительного тракта. Еда должна быть легко усваиваемой, потому что у животного отсутствует желчный пузырь. Желчь, поступающая в кишечник из печени, не перерабатывает тяжелую пищу. Питание лошадей, как всех травоядных животных, состоит из продуктов растительного происхождения: травы, злаковых, отходов пищевого производства. Итак, как правильно кормить лошадь:

  1. Нельзя кормить сразу после работы: до и после кормления нужен отдых на час-полтора. Покорми его тотчас после тяжкого труда, могут возникнуть колики. Это крайне опасное заболевание, которое приводит к гибели животного. Поэтому каждые 2 часа работы чередуются с отдыхом такой же длительности для кормления.
  2. Вредно кормить обильно. Лошадь ест малыми порциями, поэтому ее кормят в зависимости от занятости на работах, 4-8 раз в день. В кормушке всегда должно находиться сено. Кормление лошадей должно быть регулярным, чтобы пища легче усваивалась, а корма раздают в таком порядке: сено или солома, сочные корма, вода, через час — зерно.
  3. За день лошадь выпивает до 40 л воды, а в жару — до 80 л. Ее дают до кормления или после. Нельзя поить холодной водой вспотевшее или уставшее животное. В конюшне должны находиться резервуары, где держат суточный запас воды.

Если конь трудится весь день и имеет короткий перерыв, ему дают только сено, а другой корм после отдыха.

Кони в жизни человека занимают важное место

В рацион входят следующие ингредиенты:

  1. Трава. Летом вместе с концентратами (зерно, комбикорм) это главный корм. Зеленая масса содержит витамины, белок, сахар. После зимы свежескошенную траву вводят в рацион постепенно.
  2. Сено и солома. Это грубые корма. Высокая кормовая ценность у сена из луговых или бобово-злаковых трав. Особые требования предъявляются к качеству, потому что плохо высушенное или неправильно хранящееся сено плесневеет и не годится для питания. Солому чаще используют для подстилки. По мере надобности животное ее поедает. Солома низко калорийная, поэтому как корм для лошадей ее дают, когда не требуется питательная ценность рациона или повышенное содержание белка. Грубый корм составляет не менее 40% рациона. Он единственный, который нельзя ничем заменить. Сено дают лошади круглогодично.
  3. Сенаж. В отличие от сена, скошенную траву укладывают в тюки до полного высыхания и герметично упаковывают. Животные хорошо его кушают, потому что он содержит больше влаги и сахара, чем сено.
  4. Зерно. Это незаменимый источник энергии. Овес для лошади — главная зерновая культура. Он менее калорийный, чем кукуруза или ячмень, но содержит меньше крахмала, легче усваивается. В народе даже есть поговорка, что скакуна нужно погонять не кнутом, а овсом.
  5. Силос. Это дешевый сочный корм. Правильно приготовленный, он не вредит, но при нарушении процесса ферментации вызывает проблемы с пищеварением.
  6. Отруби. Это безопасный корм, потому что содержит мало крахмала, но много клетчатки. К тому же отруби недорогие. Их недостаток: содержат мало витаминов, минералов и белка. Из отрубей для лошадей готовят каши.
  7. Овощи и фрукты. Кони с удовольствием питаются морковью, брюквой, картофелем, яблоками, огурцами, бахчевыми культурами. Овощи содержат много витаминов, минералов, глюкозы, крахмала. Это лакомство для лошадей. Перед кормлением овощи и фрукты нарезают продолговатыми кусками.

Такие ингредиенты используют коневоды, чтобы накормить своих питомцев. Нельзя давать испорченные корма. Ограничивают пшеничные отруби, бобовые зерновые, клевер (вызывают вздутие).

Сено для лошадей (видео)

Чем кормят кобыл и жеребят

Рацион кобылы зависит от ее физиологического состояния: холостая, жеребая или лактирующая. Холостых и жеребых кобыл в 1 половине беременности кормят, как рабочих коней. Со 2 половины жеребости постепенно увеличивают рацион. Важно, чтобы жеребая кобыла ела 4-5 раз в день. Ей дают пророщенное зерно, концентраты в виде каш, уменьшают количество грубых кормов, исключают солому. Беременным и кормящим самкам скармливают картофель, кормовую свеклу, морковь. Если племенная кобыла пребывает на выпасе, утром и на ночь ей дают зерно, кашу из отрубей с витаминными премиксами, овощи. На протяжении дня она питается травой. Для улучшения молочной продуктивности кобылы и роста молодняка в рацион добавляют следующее:

  • свекольный жом;
  • семя льна;
  • соевые бобы;
  • комбикорма;
  • патоку, мелассу;
  • витаминные добавки;
  • растительное масло.

Главная еда жеребенка на первом месяце жизни — молозиво и молоко матери, которую он сосет каждый час. Затем молодняк приучают к растительным и концентратным кормам. В полгода его отлучают от кобылы. Если планируется откорм на мясо, жеребенка отлучают в 7-9 месяцев, после чего он сразу идет на забой.

Существуют специальные правила, как откормить лошадь на мясо в короткий срок. Они предусматривают сбалансированный рацион с ограниченными прогулками. Нагул длится 2-5 месяцев. Откармливают кашами из пшеницы с отрубями, клеверным сеном, кукурузой, ячменем. Рацион обогащают протеинами и углеводами.

Рацион кобылы зависит от ее физиологического состояния: холостая, жеребая или лактирующая

Корма для взрослых лошадей

Суточный рацион лошади и частота кормления зависят от породы и жизнедеятельности животного. Концентраты в рационе при тяжелой работе составляют 55% общего количества кормов.

Жеребцам ремонтного стада для повышения репродуктивных качеств дают следующие кормовые добавки:

  • яйца куриные;
  • обезжиренное молоко, творог;
  • мясокостную муку;
  • морковь (это то, что любят лошади);
  • жиры;
  • минеральные и витаминные премиксы.

Жеребцы-производители не должны быть жирными. Их рацион увеличивается только в период случки. Для этого дают больше концентратов, добавляют отруби, горох или просо.

Рацион спортивных коней — овес, сено, (летом добавляют траву), специальные комбикорма, сладкая морковь, премиксы. Овес иногда заменяют сахарной и кормовой свеклой, картофелем, силосом. Однозначного ответа касательно кормления коня перед бегами нет. Все зависит от ее индивидуальности и выносливости.

Как видно, разные группы лошадей едят одинаковые корма. Отличается рацион лишь содержанием питательных веществ и режимом кормления. Корм должен быть высокого качества: кони чаще болеют желудочными заболеваниями, чем другой домашний скот.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: