Выращивание рассады огурцов в яичной скорлупе

Выращивание рассады огурцов в яичной скорлупе

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Огородники знают, насколько капризны огуречные сеянцы. Молодая рассада очень плохо переносит стресс при пересадке на постоянное место – в открытый грунт или закрытые конструкции (парники, теплицы). Можно выращивать огурцы и безрассадным методом, высевая семена сразу на грядки в середине-конце мая, когда уже установится стабильная теплая погода. В данной ситуации растения начинают плодоносить к середине лета.

Но для того, чтобы ваша огуречная плантация приносила первые плоды на 2-3 недели раньше, все-таки лучше высаживать на грядки крепкие сеянцы, с любовью выращенные на подоконнике. О том, как проводить выращивание рассады огурцов в яичной скорлупе я расскажу в данной статье.

Преимущества методики выращивания огурцов в яичной оболочке

Один из самых простых и эффективных способов получить отличную рассаду огурцов – посеять культуру в яичную скорлупу. Вам не придется искать отдельные посадочные емкости, которых всегда не хватает. К тому же при посадочных работах корневая система корнишонов останется практически невредимой, что обеспечить максимальный комфорт вашим сеянцам при адаптации на новом месте.

Высеваем огурцы в скорлупу: пошаговая инструкция

Сроки посадки при таком методе практически не зависят от погодных условий текущей весны. Огурцы в скорлупу сеют в конце апреля – начале мая, чтобы уже к июню сеянцы полностью окрепли и приготовились к активной вегетации на грядках. Если вы планируете высадку рассады в теплицы, то посев осуществляется раньше (конец марта – начало апреля).

Вам потребуется цельная скорлупа длиной не менее 2/3 размера яйца (в половинки скорлупок помещается намного меньше земли). Каждую импровизированную емкость заполняют почти доверху рыхлой плодородной почвенной смесью. Рекомендуется использовать универсальный грунт для комнатных цветов или специальный субстрат, предназначенный для выращивания рассады тыквенных или пасленовых культур.

Семена заглубляют в грунт на 1 см, не утрамбовывая почву. На каждую скорлупку берется по 2 семечка. Далее яичные оболочки устанавливают в картонные ячейки (обычные лотки для яиц из гофрированного картона), в которых обычно переносят сей хрупкий продукт. А уже их укладывают в пластиковые или деревянные прямоугольные поддоны подходящего размера (количество рядов в каждом лотке можно регулировать, обрезая ненужные ячейки).

Затем землю проливают из лейки или пульверизатора, а емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и выставляют на солнечный подоконник, следя за тем, чтобы земля не пересыхала.

Спустя 5-6 дней появляются первые ростки. После того, как проклюнется большинство растений, стекло или полиэтилен убирают. Молодые корнишоны не требуют особого ухода, достаточно лишь регулярно поливать землю мягкой отстоянной водой, не допуская ее пересыхания.

Рассаду выдерживают на подоконнике в течение 2 недель, после чего начинают процесс закалки. Для этого поддон с сеянцами выносят на открытый воздух в теплую погоду, начиная мероприятие с нескольких минут, и увеличивая продолжительность пребывания на воздухе до нескольких часов.

Высадку рассады огурцов осуществляют, когда минует угроза заморозков, а ночная температура воздуха будет не ниже +10°C. К этому моменту (третья декада мая – начало июня для посадки на грядки и третья декада марта – начало апреля для посадки в теплицы) самые крепкие и коренастые ростки имеют уже по 4 листика и толстый стебель. При пересадке саженцы не требуется извлекать их посадочных емкостей, достаточно лишь слегка сдавить скорлупу в ладони, чтобы она растрескалась, а затем опустить росток в подготовленную лунку.

В результате корни огурцов не травмируются, а находятся в нетронутом виде в привычном земляном коме. Мелкие фракции скорлупы, оказавшиеся в грунте, являются дополнительным источником кальция и других микроэлементов, столь необходимых для полноценного роста и плодоношения всех овощных культур. Рассада корнишонов, которую после пересадки поливают под корень, отлично приживается в новых условиях, быстро трогается в рост и набирает силу.

Как показывает опыт бывалых дачников, огуречная плантация, засаженная рассадой из яичной скорлупы, дает отменные урожаи даже в неудачные для тыквенных культур годы. Эта же методика годится для культивирования других тыквенных культур: патиссонов, тыквы и кабачков. Легкого вам труда, дорогие овощеводы!

Преимущества

Выращивая семена в домашних условиях при нормальной температуре, вы сможете получить крепкие отростки. Давайте же узнаем, каковы дополнительные преимущества выращивания рассады в специальных «контейнерах» из яичной скорлупы. Итак, к ним относятся:

  • Экологичность – скорлупа яиц довольно быстро разлагается.
  • Минимум затрат – при частом употреблении яиц, тара для семян появляется автоматически.
  • Натуральное удобрение – яичная скорлупа обогащает почву разными питательными веществами.
  • Практичность – при пересадке растения, его корневая система не повреждается.
  • Кальций – прекрасное удобрение для почвы. Известно, что он хорошо нейтрализует её излишнюю кислотность.
  • Горшки из скорлупы безопасны для детей и домашних любимцев.
  • Высадка семян в горшочки – интересное занятие для всей семьи, а особенно – для деток.
  • Яичная скорлупа после попадания в грунт нейтрализует капустную килу, слизней и медведку. Нередко бывает, что вслед за медведками с садового участка уходят даже мыши и кроты!

Выращивание рассады в яичных «горшочках» – эффективный метод

Общеизвестно, что семена огур-цов плохо всходят или вообще не прорастают, а рассада болезнен-но реагирует на пересадки. Поделюсь своим проверенным методом посад-ки огурцов – в яичную скорлупу
Огурцы на рассаду лучше всего сеять в конце апреля – начале мая, а яичной скорлупой и поддонами для яиц следует запастись заранее.
Насыпав в хорошо просушенную скорлупу подготовленную землю, укладываем в нее по 2-3 семечка и присыпаем слоем рыхлой земли в 1-2 см. Затем устанавливаем скорлупу в поддоны, поливаем и накрываем прозрачной пленкой. Нужно следить, чтобы почва в скорлупе не пересыха-ла. Примерно на пятый день, когда огурцы уже взошли, снимаем пленоч-ное покрытие и продолжаем следить за влажностью почвы. Еще около двух недель огурцы будут расти на подоконнике.
Когда установится теплая погода, рассаду можно вынести на улицу для закалки. Тогда к моменту высадки она будет крепкой и коренастой.
Обычно из-за слабой корневой системы огурцы после пересадки долго болеют и даже могут погибнуть. При выращивании рассады предла-гаемым способом ее не нужно извле-кать из скорлупы – слегка сожмите скорлупу в руке, чтобы она треснула, и опускайте в лунку
Благодаря такому выращиванию растение получает дополнительное свежее удобрение: в яичной скорлупе содержится много извести, необхо-димой для роста, к тому же, известь снижает кислотность почвы. Как любое известковое вещество, скорлу-па улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений, поэтому рассада быстро набирает силу и, как результат, дает впоследствии хороший урожай.

маргарита карих

Хочу возразить садоводам по поводу “фигни”. Я сажаю огурцы в яичные скорлупки 30 марта-5 апреля. Да, земли входит мало, но огупцам на один месяц и не нужно много земли. Затем вн начале мая пересаживаю в теплицу вместе со скорлупой акккуратно разрушив её внизу. И урожай огупцов значительно быстрее тех, что посажены сразу в грунт. Сажаю 2-3 зернышка. для раннего урожая. Также цуккини и тыкву. А капуста посеянная в яичные скорлупки никогда не болеет капустной килой.

оксана малюк

не парся, это все фигня

Ольга

Ну какая скорлупа! Ну сколько там земли? чайная ложка Вы поливать будете пипеткой через каждый час?

Галина

Мне не понравилось выращивать рассаду в яичной скорлупе ( специально для этого покупала отборные яйца) , быстро пересыхает земля и потом нужно совсем удалять скорлупу, иначе корни не развиваются, даже повреждённая скорлупа мешает расти.

Сергей

В ячейки сажаю в ящике, на мой взгляд самое удобное дело. И главное многие садоводы ошибаются что надо много земли на растения, если будет много земли что растения не сможет всю освоить, то будет у вас она киснуть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: