Ловля фазана: про запреты и сезон охоты

Пришел фазан к нам из Китая. Излюбленное место проживания – дикая природа. Весит около 2 кг, легко приспосабливается к домашним условиям. Многие люди приобретают фазана в фермерских угодьях или разводят сами с целью получения домашнего мяса.

Рассмотрим повадки, присущие данной птице от природы:

  • Фазан любит густые заросли. Именно там он вьет свои гнезда. Исходя из особенностей инстинкта, одомашненный фазан может сидеть в кустах.
  • Птица не может обойтись без обильного питья, поэтому рядом должен быть водоем, лужа.
  • Фазан относится к очень осторожной и пугливой птице, поэтому при приближении опасности убегает либо замирает так, что обнаружить дичь невозможно.
  • Летает он плохо и недолго. При крайней необходимости фазан взлетает, создавая много шума. Движение идёт круто вверх, почти под 90 градусов, а затем птица плавно снижается, планируя. Пролетев около 100 м, фазан опускается на землю. Полёты его изнуряют настолько, что фазан спешит спрятаться в заросли.
  • Самцы довольно громко кричат, после чего им начинают подпевать самки.

Способы ловли фазана

Существует несколько методов добычи:

  1. Ловля фазана на крючок. Этот способ отнимает много времени и финансовых средств. На обычный рыболовный крючок накалывается кукуруза — любимое лакомство фазанов. Подвешивать наживку стоит на дереве вблизи гнезда.
  2. Петли на фазана. В первую очередь охотник должен узнать, где питается его потенциальная жертва, и уже там размещать свои ловушки на фазана. Капкан делается из твердой, но эластичной проволоки. Сделав петельку на фазана, ее нужно зафиксировать на ближайшем дереве. Тем самым проволока должна иметь вид своеобразного прохода. Поблизости от петельки в целях приманки нужно рассыпать корм или зерновую смесь.
  3. При помощи рогатки. Многие помнят детские шалости с этой небезобидной игрушкой. Это необычный способ ловли фазана, который требует от ловца определенных навыков и сил. Чтобы поразить птичку, целиться нужно в голову.

Если не так давно охотники шли в лес с ружьем и возвращались с трофеем в виде бездыханной тушки фазана, то теперь людям интересно ловить добычу живой. Ведь такую птицу можно поселить и успешно выращивать на своем дворе, как кур или куропаток.

Самым популярным способом живой охоты является ловушка на фазана — сеть. Огромный кусок сетки, не меньше 300 м в длину и 10 м в высоту, станет залогом успешной ловли. После того как сеть установлена, лучше делать это на месте, где меньше солнца и проще замаскировать ловушку для фазана и напарника в кустарниках, среди деревьев. Загонять пернатую добычу нужно медленно и аккуратно, приблизив птицу к засаде, охотник подает знак товарищу и тот выбрасывает западок, не давая фазану опомниться.

Вышеописанные способы могут быть травматичными для птицы, да и стресса принесут ей немало. Но если вы хотите нанести фазану вреда как можно меньше, то можно попробовать заарканить дичь спящей. Что для этого нужно:

  1. Обычные таблетки снотворного.
  2. Изюм. Помимо кукурузы, фазаны любят сушеный виноград. Таблетка легко поместится в ягоду.

С каждым годом охота на птиц и зайцев набирает все большую популярность как среди профессионалов своего дела, так и любителей

Можно рассыпать такое лакомство с начинкой по предполагаемому месту пребывания птицы и ждать.
Безусловно, плюсы у такой охоты есть. Но главным минусом является то, что охотник должен быстро найти спящую птицу.

Некоторые фермеры охотятся на пернатых с целью поселить и разводить их в своем хозяйстве. Итак, если решение заняться охотой прочно засело в голове, нужно продумать способы ловли. Можно купить специальное оборудование в магазине, но куда интереснее выглядит приспособление, сделанное самим.

Фазан с брусничным вареньем

  • тушка фазана;
  • 100 грамм морковки;
  • 50 грамм белого лука;
  • 4 ломтика сала;
  • белый перец;
  • соль;
  • сок половинки лимона;
  • четверть стакана овощного или куриного бульона;
  • четверть стакана сметаны;
  • четверть стакана белого вина;
  • 3 столовые ложки брусничного варенья.

Духовку разогревают до 200 -210 градусов. В это время соломкой нарезается луки морковка. Тушку фазана следует натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Закрепить лапки, чтобы они плотно прижались к тушке. Птицу обернуть салом и поставить на противень в духовку на 45 -50 минут. Жиром, образовавшимся при тушении, поливать мясо каждые 10 минут, доливая в противень по мере необходимости горячую воду. Пока тушится мясо, необходимо разогреть бульон, добавить в него овощи, взбить с помощью блендера или протереть через сито. Через 35 минут после начала приготовления с фазана следует снять сало, смазать тушку сметаной, оставив одну ложку на соус, и перевернуть птицу на спину. Когда мясо готово, его перекладывают на блюдо и оставляют в духовке, приоткрыв дверцу. Жир, образовавшийся при готовке, смешивают с горячей водой и вином в равном соотношении. Печень птицы пережаривают, протирают сквозь сито или измельчают блендером, смешивают со сметаной и добавляют в соус, которым поливают мясо. Фазана подают с соусом и брусничным вареньем.

Фазан с грибами

Для одного фазана потребуется столовая ложка сала, две столовые ложки сливочного масла, 150-250 грамм свежих грибов, стакан бульона, 120 грамм мелких луковиц, 50 мл мадеры.

Тушу птицы разделывают на порционные кусочки, обжаривают на сковородке до образования корочки. Отдельно пережариваются грибы с луком, которые затем добавляются к птице. Сковородку закрывают крышкой и тушат на медленном огне. Через 20 минут добавляют вино и бульон, доводят до кипения и выключают огонь. Подают мясо птицы в глубоком блюде, полив соком и выложив сверху грибы с луком. На гарнир можно подать овощи.

Суп из фазана, шампиньонов и омлета

Для супа необходимо:

  • фазан;
  • 60 грамм шампиньонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 20 грамм сельдерея,
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л.белой муки;
  • 50 грамм морковки;
  • 3-4 кочанчика брюссельской капусты;
  • 50 грамм лука порея и лука репчатого;
  • 2 ягоды можжевельника;
  • 40 грамм жира;
  • черный перец, тимьян, соль, лавровый лист и петрушка.

Птицу поделить на порционные куски и поставить на маленький огонь варить, вместе с овощами и специями. Шампиньоны отдельно потушить на жире с репчатым луком. Также отдельно надо приготовить омлет из яйца, муки и зелени. Когда мясо будет готовым, в суп добавить шампиньоны и порезанный кусками омлет.

Суп с сухим вином

Рецепт любителей мяса фазана из Баварии. Для приготовления необходимо взять:

  • тушку фазана;
  • 50 мл растительного масла;
  • одну луковицу средних размеров;
  • 130 грамм корнеплодов (сельдерей и морковка);
  • душистый перец в горошинах;
  • половина чайной ложки соли;
  • один сладкий перец;
  • 150 грамм мелкой лапши;
  • 250 мл любого сухого вина.

Тушку птицы залить водой (1,5 литра), положить луковицу и поставить на огонь. Нашинковать морковь с сельдереем,обжарить на масле. Добавить зажарку в кипящую воду вместе с солью и перцем. Варить в течении часа. Достать тушку, отделить мясо от костей, бульон процедить и после вернуть в него мясо. Нарезать и обжарить сладкий перец, положить в бульон вместе с лапшой. Через пять минут влить вино и варить на слабом огне еще 5-7 минут, до готовности вермишели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: