Каким образом пчелы находят дорогу домой

Каким образом пчелы находят дорогу домой

Загадка ориентирования пчел в пространстве и их возвращение домой имеет несколько ответов. Ученые после многих лет изучения способности медоносных тружеников находить обратный путь к улью, выявили, что у них инстинкты вырабатываются так же, как и у позвоночных животных. Особенности структуры их семьи диктует правила поведения этих насекомых.

Зачем пчела летает и что делает в полётах

Цель полёта пчёлки заключается в необходимости и природном инстинкте собирать пыльцу для последующей выработки мёда. Продолжительность её жизни напрямую влияет на расстояние и длительность пребывания в воздухе. Так, в тех семьях, в которых особь способна прожить до 60 дней, радиус полёта достигает 4,50 км. Пчёлы, живущие 30–35 дней и менее, достигают показателя 2,65 км.

Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин. На величину данного показателя влияет расположение улья и расстояние от него до источника питания. Во время сбора пыльцы медонос летает 6–30 мин., на накопление нектара он тратит 10–60 мин.

Отправившись на поиск пищи и найдя её, насекомое возвращается домой и сообщает сородичам о находке, выполняя особые движения. Таким образом они могут определить не только расстояние до этого места, но и направление к нему.

Как пчёлы находят дорогу

Как пчёлы видят окружающий мир

Теперь потихоньку начнём разбор. Вот эти примеры с описанием местности и поведение пчёл я сделал благодаря человеческому зрению, согласно с человеческими представлениями и человеческим языком. Пчёлы так не видят , не представляют и язык у них другой .
Пчёлы, они другие, живут в другом мире и «видят» мир иным образом . Что касается непосредственно зрения – восприятия длинны э/м волны цветового спектра, то это уже другая тема. Кроме физических свойств света, для ориентации пчёлы используют электрическое поле Земли . Электрическое поле приземной атмосферы на разных участках имеет значительные изменения. Над ровной подстилающей поверхностью, например над широкой равниной, эквипотенциальные линии поля располагаются примерно параллельно друг другу. Но как только появляется овраг, холм, строение, дерево, любой возвышающийся заземленный проводник, это поле изменяется. Визуально оно будет выглядеть так, как будто поле грубо копирует, повторяет очертания рельефа и объектов. Вместе с этим вектор напряженности эквипотенциальных линий поля на разных участках будет существенно отличаться. Плотность линий у оснований вершин объектов (деревья, линии э/передач, дома, высокие постройки) будет слабо выражена и электрическое поле здесь слабое, зато линии сконцентрировались на вершине, и вектор напряженности поля там значительно увеличится. Отдельно можно упомянуть «геоактивные зоны», т.е. участки поверхности Земли, где фиксируются серьёзные воздействия на людей, животных, строения и технику. Это зоны тектонических разломов — нарушений сплошности горных пород, которые на поверхности характеризуются изменениями результирующих векторов электрического и магнитного полей. Сюда отнесём подземную водную активность: подземные реки, водонасыщенные пласты, карстово-суффозионную деятельность и подобное. Эквипотенциальные лини и напряжённость электрического поля в приповерхностном слое будет находиться в зависимости от земной коры (электрического сопротивления пород, термоэлектрических электрохимических эффектов и пр.). То есть все эти земные и подземные «тайны», в разной степени, проявляются электрическими «сдвигами» на земной поверхности. Соответственно для пчёл вся местность представляет собой «электрическую карту».

Где удобно лететь пчеле

Смотрим на окружающий мир глазами пчёл, видим всю конфигурацию поля от внешних объектов и представляем физические характеристики электрической действительности. Теперь обращаем своё внимание на поведение пчёл. Передвижение пчелы всецело связано с внешним э/полем. Отличается преодоление пчелой пространства открытой и лесистой местности. Имеется зависимость от наличия и характера покрова, и вида самой растительности.

Высота полёта к месту медосбора над полем с культивированными парами (без растительности, «голая» земля) составляет до 50 см. Высота полёта к месту медосбора над лугами составит: высота травы и над ней 30 – 50 см (влажность подстилающей поверхности влияет на высоту полёта). Высота полёта в населённом пункте сильно зависит от плотности построек. Чем больше плотность, тем выше полёт. То есть полёт пчелы над картофельной посадкой во дворе из-за присутствия окружающих её заборов и прочего будет выше (до 2-х метров, а то и выше), чем над сплошным картофельным полем (полёт будет проходить как над обычным лугом). Полёт пчелы в населённом пункте зависит не просто от расположения и высотой строений. Пчёлы стараются огибать постройки с металлической кровлей, но спокойно перелетают через строения, крытые шифером, рубероидом, кугой, соломой.

А как пересекают пчёлы пространство в лиственном и хвойном лесу? По-разному. Если пролетая через лиственный лес, пчёлы не придают значения высоте (2 – 4 метра), то в хвойном лесу они летят примерно посередине между подстилающей поверхностью и нижним краем хвойного убранства деревьев. Причём, пролетая через хвойные участки леса, они вообще по возможности стараются огибать хвойные деревья, предпочитая пролетать по просеке либо через любые кустарники или пустыри. (Не нравятся пчёлам ионные заряды, «стекающие» с иголок.) Зато по просекам и в хвойном и в лиственном лесу они передвигаются примерно на одной высоте. Конечно, с учётом высоты травяного покрова: при отсутствии травы пчёлы летят ниже, а при наличии высокой травы – высота полёта (от земли) увеличивается.

Полёт пчёл в складках пересечённой местности выглядит следующим образом. Например, пчеле необходимо пролететь около 150 метров над двумя холмами и низиной между ними, поросшими низким кустарником. Над вершинами холмов пчела летит над кустарником. Далее, от вершины к вершине пчела не летит по прямой линии (потому что так короче), она спускается в низину, но над подстилающей поверхностью летит выше, чем в условиях равнины. В данном случае за счёт холмов э/поле оказывается приподнятым, и пчела двигается выше. Холмы на открытых участках местности пчела вообще предпочитает облетать. Как уже говорилось, неудобства вызывают большие градиенты эполя на вершине проводника.

Над обширной водной поверхностью пчёлы так же предпочитают не летать. С одной стороны её будут «прижимать» к воде механические силы. С другой, колебания водной волны влекут колебания э/м волны. Представьте, как должна будет лететь пчела. В таких условиях естественно её перевернёт, опрокинет.

Как пчела выбирает дорогу

Теперь вернёмся к примерам. Вот первый пример. Пчёлы не летят прямо на поле, так как почти всё время полёта им придётся находиться в условиях отсутствия «серьёзных» внешних ориентиров. То есть не столь существенна помеха в виде ветра на открытом пространстве, к тому же его может и не быть, когда вернутся разведчицы. А вот слабо выраженный ориентир – это существенный изъян в выборе направления полёта. Поэтому пчёлы летят по оврагу, где ярко выражены силовые линии э/поля. Затем пчёлы «выходят» на лесополосу. Там э/поле изменяется (поднимается). И рядом с посадкой двигаются в сторону поля.

Пример второй свидетельствует о том же. Если пчёлы перелетят через посадку, то дальше им предстоит лететь без хороших ориентиров. В нашем случае э/поле в районе линии электропередач является хорошим ориентиром и ведёт прямо на нужное поле и идёт через него. На «дорожку к дому» можно выходить непосредственно с места медосбора. (Силовые линии поднимаются посредине поля.) Это не значит, что в отсутствии линии э/передач пчёлы бы не нашли дорогу. Нашли бы. Полетели бы рядом с лесопосадкой. Не будь её, нашли бы другой ориентир. Однако в данных условиях – это был наилучший вариант.

И третий пример из той же «оперы». Желательно чтобы пересечённая местность с кустарником и лесом так же «разбавлялась» чем-то особенным. Вот это разнообразие в описанных условиях вносит полоса леса, встретившаяся на пути пчёл, которая ведёт до следующего озера. Кроме того, у этого озера лес поднимается на холм 20-метровой высоты. Поэтому э/поле в районе этого озера заметнее выражено в отличие от условий у озера, находящегося ближе к пасеке. Ради чего пчёлы и «жертвуют» несколькими сотнями метров. При поиске обратного пути домой такой ориентир легко заметить с любой точки луга.

Причина изменения «маршрута» пчелы — наличие хорошего ориентира на местности.

Так оно и происходит. Пчела, находясь на лугу рядом с большим озером и собравшись лететь домой, поднимается на 3 – 4 метра от земли, определяет своё местоположение, направляется в сторону другого озера и там выходит на свою дорожку.

Ориентация пчёл в лесу имеет ту же «электрическую» подоплёку. Конечно, в первую очередь пчёлы используют лесные просеки и дороги. Однако этим пчела не ограничивается. Изменяют градиент поля в лесных дебрях лесные озёра и болота, реки и ручьи, овраги и ложбины, поляны и холмы. При отсутствии их в наличии, пчёлы ориентируются на подземные источники электромагнитных аномалий. Такие места легко определяются, например, по отдельным мощным деревьям. Дополнительное более тонкое разнообразие в мир э/м поля леса вносят породы деревьев и наличие ярусности в лесу (эти поля так же имеют отличия). Как видим, у пчелы и здесь ориентиров хватает.

Касаясь последнего примера, следует заметить, что для ориентации пчёл, возвращающихся ночью, ни чего кроме э/магнитного поля не осталось.

Нарушения пчёл-танцовщиц в указании направлений полёта возникают из-за существенных колебаний и сдвигов в э/поле Земли. Такие процессы имеют в основном солнечно-земные связи. Кроме суточных вариаций земного магнетизма отклонения в ориентации пчёл на местности вызывают: солнечная активность с магнитными бурями , солнечное затмение и землетрясения. Не смотря на это, пчёлы, имея «э/м карту» местности, хорошо на ней ориентируются и нивелируют искажения, которые допускают пчёлы-сигнальщицы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector