Как и для чего пчелы делают мед

Как и для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые нуждаются в пище из-за значительных затрат энергии.

В жару насекомые активно вентилируют крыльями улье и поддерживают оптимальный климат. Зимой пчелы обладают физиологической способностью выделять тепло при пи­тании медом.

Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией. Насекомые едят его не только зимой, но и в летний период.

Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

Перга

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку они не получают необходимые витамины, минералы и ферменты.

Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти:

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно добывается нектар.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Что делают пчелы зимой

Попробуем выяснить, что делают пчелы зимой и что они едят.

Чем питаются

Пищей для обитателей ульев служат мед, перга, сахарный сироп. За зиму пчелиная семья съедает 18-25 килограмм меда и около 5 килограмм перги. Опытные пасечники советуют оставлять в улье 28-32 килограмма меда, чтобы не допустить голода.

Расход пищи зависит от качества улья. Он будет минимальным, если внутри сохраняется тепло и невысокая влажность, обеспечивается качественная вентиляция. Также на потребление пищи влияет сила пчелосемьи. Слабые семьи поедают больше корма, чем сильные.

Клуб постепенно «уничтожает» припасы и перемещается вверх. Поэтому для успешной зимовки нужно, чтобы на каждой рамке было до 2,5 килограмм меда.

Спят ли пчелы зимой

Эти насекомые, в отличие от своих сородичей, на зиму не переходят в состояние анабиоза. У них только затормаживаются все процессы жизнедеятельности, что существенно понижает активность.

Могут ли насекомые погибнуть от холода

Нередко пчелиные семьи погибают, не пережив зиму. Но холод крайне редко является причиной такой ситуации. Низкие температуры представляют угрозу для жизни только при нарушении условий зимовки.

Основную опасность для пчел представляет отсутствие вентиляции. В таком случае воздух застаивается и повышается его влажность, что провоцирует развитие плесневых грибков. В результате мед разжижается и портится. Насекомые, наевшись испорченного продукта, гибнут. Повысить влажность в улье может неправильная обработка от заболеваний.

Известные и другие причины смерти пчелиной семьи:

  • гибель матки — насекомые начинают ее искать, расползаясь по улью, после чего не могут снова собраться в клуб и замерзают;
  • шумы, свет и повышенная температура, что также приводит к нарушению клуба;
  • болезни (чаще всего встречаются гнилец, сальмонеллез, аспергиллез, вирусный паралич, варроатоз);
  • понос;
  • голод;
  • грызуны.

Спровоцировать понос способны разные факторы:

  • слишком поздний расплод — он не успевает облетаться и уходит на зимовку с переполненным кишечником, опорожняясь, молодые насекомые заражают всю семью;
  • падевый мед (в таком случае при надавливании на живот мертвой пчелы будет выходить не розоватый, а черный кал);
  • неправильно сваренный (подгоревший) сахарный сироп.

Часто не переживают зимы слабые пчелосемьи из-за неспособности поддерживать температуру внутри клуба на нужном уровне.

Если правильно подготовить пасеку к зиме и обеспечить ее обитателям правильные условия, то насекомые без проблем переживут холодное время и порадуют пчеловода богатым медосбором.

Как организована зимовка пчел на Белгородских пасеках?

Сегодня пчеловодство в России достаточно распространено. Александр Штефан является потомственным пасечником. Он уже много лет занимается разведением пчел на своей пасеке в Белгороде. Для зимовки пчел он предпочитает перемещать улья в подвальное помещение и контролировать весь процесс зимовки.

Благодаря огромному опыту проблем с зимовкой не возникает. Весной все пчелы здоровы и полны сил. Они готовы приносить своему владельцу мед и соответственно прибыль. В планах у Александра расширение пасеки и вывод своего меда на общероссийский рынок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: