Как делается настоящий мёд? Репортаж с пчелиной пасеки

Как делается настоящий мёд? Репортаж с пчелиной пасеки

Своя ниша

Племенной работой в регионе занимаются не только пчеловоды из Любимского района. Есть, например, пасека, где выводят маток европейских пород бакфаст и карника. Владельцы хозяйства, просившие не называть их имя, уверены, что если все грамотно делать и правильно формировать гнезда на зиму, то нормально зимовать в средней полосе будет любая пчела. Что же касается племенной работы, то в большой ее эффективности, в том числе для кармана местного пчеловода, любители карники и бакфаста сомневаются. Хотя продают своих маток и внутри своего региона, и за его пределами, в том числе в Сочи, Архангельск и даже Тюмень — действует принцип «один попробовал, сказал другому»… Но о серьезных объемах речь все равно не идет.

— Племенная работа в нашей местности нерентабельна. Например, на юге, в том же Краснодарском крае, весна очень ранняя, пчелы развиваются, и трутни появляются быстрее. То есть маток там можно начинать выводить в апреле. А мы их закладываем примерно с 10 мая, и первые плодные матки у нас появляются, когда южные регионы обеспечили ими уже всю страну. Мы выходим на рынок со своей продукцией к шапочному разбору, — объясняют пчеловоды.

И все же свои потребители и у карники с бакфастом, и у среднерусской породы ярославского производства есть. Со слов Сергея Грязева, их любимские пчелопакеты «идут на ура» и люди активно интересуются. Другой вопрос, что объемы пока скромны, потому что у хозяйства нет статуса племенного. Здесь надеются, что все необходимые оргпроцедуры удастся пройти к концу года.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов для детей и взрослых о том, как пчелы делают мед:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector