Это интересно знать; как пчелы делают мед
Привычное название семья для пчёл условно. Это какая-то высшая организация. Матка пчела никому не мать. Ее деятельность заключена в откладывании яиц, единожды спарившись с множеством трутней в брачном полёте. А перед этим её из личинки выкормили пчелы. Трутней тоже пчелы кормят всю их недолгую жизнь. Жизнь пчелы, зависит от состояния крыльев. При летней интенсивной работе они приходят в негодность за месяц, и пчела погибает, а осенние пчёлы зимуют и несут первый взяток весной.
Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:
- 3 дня занимаются уборкой в сотах, очищая их после выхода;
- 4-6 день кормят личинок медом и цветочной пыльцой, облетают улей;
- 7-11 день у пчелок появляется в железах маточкино молоко, они кормят матку и личинок маток, которые развиваются в нескольких ячейках сот;
- 12-17 дни появляются восковые железы, и пчелки превращаются в строителей сот, одновременно сторожат улей, принимают нектар и поддерживают микроклимат;
- с 18 дня и до конца жизни во время медосбора пчела вылетает из улья за сырьем для мёда, пчелиного корма.
Сообщество пчёл в улье подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.
В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.
Пошаговый процесс: как пчелы делают мед
Сбор мёда – это то, чем заняты пчелы постоянно, они этим живут. В этом важном семейном деле задействованы абсолютно все полосатики. Каждый из них выполняет свою роль (рисунок 1).
Опишем этот процесс более подробно:
- Трудиться пчелы начинают весной, когда воздух прогревается свыше +14 градусов. Тогда пчела делает первый вылет, осматривая территорию.
- Осмотрев свои владения, и найдя место, где можно собирать нектар, она запоминает его и спешит в улей, чтобы собрать команду на медосбор. А потом, ведёт на рабочее поле тружениц. Такие вылеты она делает каждый день.
- Интересно, что не все пчелы летят на работу. Часть остаются в улье и выполняют другую работу. Одни делают соты, чтобы было, куда собирать мёд, а другие ждут, когда рабочие пчёлки принесут собранный на поле нектар.
- Получив нектар, пчелы-приемщицы разносят его по сотам и начинают перерабатывать его в то, что мы называем мёдом.
Рисунок 1. Пчелы перерабатывают собранный нектар в мед
Далее, готовый продукт запечатывают восковыми пробками и оставляют созревать. Таким образом, пчелы герметично закупоривают соты, и он может храниться долгое время.
Этапы добычи меда
Пчелы – очень организованные насекомые, поэтому процесс добычи и изготовления меда четко распределен между всеми членами семьи:
- с наступлением утра разведчики отправляются на поиск участков с медоносными растениями, а после возвращения передают информацию с помощью специальных движений другим особям;
- рабочие полосатики вылетают в уже известном направлении для сбора нектара и пыльцы;
- после наполнения своего резервуара с помощью специально приспособленного хоботка сладким лакомством и переработки пыльцы в форму кристаллов пчелы возвращаются в гнездо для короткого отдыха.
Далее нектар обрабатывается специальным секретом, проветривается и закупоривается в сотовых ячейках для дальнейшей ферментации.
За рабочий день полосатые труженики способны полететь от 6 до 8 км и обработать до 12 га медоносных посадок.
За выведение потомства и увеличение семьи отвечают королева улья и трутни. Молодые особи помогают вскармливать личинки и поддерживают чистоту гнезда.