Как пчелы делают мед

Ученые утверждают, что «общественные» насекомые, которые считаются предками современных медоносных пчел, жили на Земле уже более 40 миллионов лет назад. Древние люди прекрасно знали о том, что в гнездах, расположенных в дуплах деревьев, можно найти ценный сладкий продукт, и с удовольствием включали его в свой рацион. Сбор меда диких пчел во всех странах был весьма распространенным и уважаемым промыслом. На Руси такое занятие называлось бортничеством, от слова «борть», которое означало «улей, находящийся в дупле (естественном или специально выдолбленном)».

Со временем люди перешли к более активной заботе о медоносных насекомых и к изучению их жизни. В нашей стране первые пасеки, состоящие из бортей, отпиленных от диких деревьев, появились в XV веке. Впрочем, настоящее бортничество существует и сегодня: в тех регионах, где еще сохранились экологические условия для нормального обитания диких пчел (например, в Башкортостане, в заповеднике «Шульган-Таш»), этот промысел практикуют и развивают, получая чрезвычайно востребованный продукт.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками.

Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость.

Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом.

Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище.

Наполнение сот нектаром

Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также хранят в сотах. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком.

Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого.

Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Для чего пчелам мед, зачем и как они его вырабатывают

Пчелы собирают и хранят мед для выживания зимой. Средняя колония потребляет около 15-20 кг продукта в зимний период. Это 70 кг в течение года. Пасечник откачивает около 20-70 кг, поэтому насекомые перед зимовкой подкармливаются сахарным раствором.

В природе есть 2 источника сырья, которые насекомые превращают в золотистый продукт. Это растительные соки, нектар и падь. В обоих случаях речь идет о растительных ассимилятах, образующихся в результате фотосинтетической реакции. Солнечная энергия в ассимиляционных органах растений вызывает синтез высокоэнергетических молекул (и их дальнейшее превращение в более сложные структуры) из воды и углекислого газа. В качестве побочного продукта выделяется кислород, необходимый для дыхания.

Находя источник пищи в природе, пчела берет его образец и возвращается в улей. Там она посредством танца передает информацию о месте источника другим насекомым, одновременно предлагая «дегустацию». Если этот ресурс признан ценным, другие насекомые находят его, и неоднократно посещают для эффективного использования.

Пчела за работой

Итак, понятно, из чего сделан мед. Но как он производится? Добывая нектар из цветка, пчела дополняет его собственными ферментами, помещает в медовый мешочек. Для его заполнения необходимо посетить до 1000 цветов (1 кг меда = 1 млн. цветов). В то же время, она выпускает феромон, сигнализирующий другим насекомым, что цветок в течение некоторого времени будет пустым.

Вернувшись в улей, она передает нектар другим насекомым и берет немного меда, чтобы покрыть необходимую энергию для следующего полета. Поскольку поставляемый растительный продукт содержит большое количество воды, он не может откладываться в сотовых ячейках в сыром состоянии, но постепенно наслаивается и высушивается при более высоких температурах. Этот процесс занимает несколько дней. После заполнения соты и достижения зрелости мед «консервируется» с помощью восковой крышки.

Сбор нектара для производства меда

Так в чем же секрет галлюциногенного меда?

Секрет галлюциногенного меда до сих пор не разгадан до конца. Известно, что дикие пчелы собирают нектар не с одного растения, а с целой группы различных цветков, содержащих нейротоксины. Так что в разное время года и в разных долинах его действие будет отличаться.

Однако основной источник психоактивного эффекта — нектар рододендрона понтийского, который содержит андромедотоксин. Пчелы каким-то образом перерабатывают его — и, кажется, ученые до сих пор не разобрались с тем, что происходит с этим веществом. Попадает ли оно в организм напрямую, или пчелы производят из него что-то иное — неясно. И у исследователей не так много времени на то, чтобы полностью раскрыть секрет галлюциногенного меда: гималайские пчелы вымирают, как исчезает и культура гурунгов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector