Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы; производства

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Исследовательский проект «Как пчелы мед делают» Работа ученика 3 «б» класса Средней школы №3 Марковского Влада

Введение Мой дедушка – пчеловод. Каждое лето мы собираем мёд. Едим его сами и угощаем других. Мне стало интересно, как же пчёлы делают мёд – вкусный и питательный продукт. Я захотел узнать ответ на данный вопрос. Поэтому тема моего исследования «Как пчёлы делают мёд?»

Цели и задачи исследования: Как пчелы образуют мед? Когда люди стали использовать мед? Сколько можно съесть меда? Как ухаживать за пчелами?

Гипотеза исследования: Я считаю, что только пчелы образуют мед. Я предполагаю, что люди стали использовать мед недавно. Я думаю, что мед можно есть столько, сколько тебе хочется.

Как пчелы образуют мед Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет.

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара.

Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие.

Когда люди стали использовать мед Ученые выяснили, что человек начал употреблять мед пчел и использовать пчелиный воск одновременно с открытием земледелия – 9000 лет назад. По мнению ученых, впервые использовать воск стали древние люди на территории Турции, далее диапазон расширился в сторону Балканских островов и центральной части Европы.

Сколько можно съесть меда? В среднем норма на взрослого человека – десять чайных ложечек, а для ребенка – четыре-пять. Сколько в день на самом деле съедают меда дети? Не так уж много, он для них чрезмерно сладкий и липкий. Однако вводить этот продукт в рацион малышей с 2-х лет не только полезно, но и просто необходимо.

Как ухаживать за пчелами? Зимовку пчелам лучше проводить в специально устраиваемых зимовниках, ограждая этим пчел не только от холодных ветров, но и от резких колебаний температуры. Выставку пчел начинают проводить в середине весны когда температура днем стабильна и выше 12-14°С. Выставку делают с раннего утра или же с наступлением вечера.

Выводы: По древней легенде русского народа в самом начале сотворения мира у шершня, у осы и у шмеля был мед, как у пчелы. Теперь ни у шершня, ни у осы меда нет совсем, а у шмеля есть только для себя. Поэтому я немного ошибся в своей гипотезе! Оказывается люди стали использовать мед очень давно – девять тысяч лет назад.

Выводы: Оказалось, что мед в больших количествах есть нельзя! Хоть он и полезен, но существует норма для употребления меда. Да и много его съесть невозможно, т.к. он очень сладкий.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 987 человек из 81 региона

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

  • Сейчас обучается 876 человек из 80 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • Курс добавлен 23.09.2021
  • Сейчас обучается 320 человек из 67 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Ковалева Татьяна ВалерьевнаНаписать 2440 28.02.2017

Номер материала: ДБ-232280

  • Начальные классы
  • 3 класс
  • Презентации
    28.02.2017 1615
    28.02.2017 527
    28.02.2017 445
    28.02.2017 1154
    28.02.2017 225
    27.02.2017 4312
    27.02.2017 235

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Минпросвещения намерено расширить программу ускоренного обучения рабочим профессиям

Время чтения: 2 минуты

В России планируют создавать пространства для подростков

Время чтения: 2 минуты

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

В школах Тюмени запустят раздельный сбор отходов

Время чтения: 1 минута

Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Сколько пчелы производят меда?

Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.

В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.

Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.

Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.

Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед.

Обычно за одну выкачку из улья получают 13-18 килограмм уникального лакомства. Если же лето сильно жаркое или дождливое, то этот показатель уменьшается до 10 килограмм.

При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: