Это интересно знать — как пчелы делают мед

Это интересно знать — как пчелы делают мед

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Вкус и внешний вид

Вкус продукта легко описать, сравнив с буйным цветением липовых аллей старого усадебного парка в июне. Цвет желтовато-кремовый, как соцветья липы, полупрозрачный, как аромат самих цветков, с тонким и многослойным вкусом, лёгкой горчинкой послевкусия.

Примерно через три месяца, после кристаллизации цвет светлеет, становится белым. Белый липовый мед не такой нежный, как майский акациевый, и не такой насыщенный, как янтарный сорт разнотравья. По вкусу он напоминает мед донника, но отличается характерным липовым запахом.

О том, когда собирают липовый мед, нам подсказывает календарь. Липень – так до сих пор зовется июль в некоторых регионах. Цветет липа обычно в течение двух недель. В горах период цветения короче, что обусловлено климатом.

Хранение липового меда

Липовый мед имеет свойство сохранять свои лечебные свойства длительный период времени. Даже при засахаривании он их не теряет. Главное – правильно хранить продукт. Это возможно, если:

  • в помещении сохраняется температура от +7°С до +20°С.
  • Минимальная влажность, а также хорошо проветриваемое помещение даст гарантию, что мед долго не испортится.
  • Из емкостей лучше выбирать стекло или керамику. Пластиковая тара, оцинкованная или железная – не допустимый вариант для хранения меда.
  • Крышка емкости должна быть плотно закрыта, чтобы не пропускать другие сильные запахи: бензина, краски, моющих веществ, химические.
  • На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро испортится.

Видео. Июль месяц — первая откачка большой качки липового меда

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: