Как режут лошадей: убой лошадей на частных участках и комбинатах || Откорм лошадей на мясо в домашних условиях

Кониной именуют продукт, получаемый при забое кобыл, меринов и жеребцов. Возраст животных должен составлять от одного до трех лет.

Блюда, в состав которых входит мясо лошади, являются национальными у тюркских, монгольских и иных кочевых народов. Этот продукт потребляется в пищу в разном виде — его можно запекать, сушить, коптить, отваривать или жарить.

Приобретая мясо, следует уделить особое внимание внешним признакам. Именно благодаря им можно оценить качество товара. Свежий продукт обладает равномерным багровым оттенком, упругостью и влажной поверхностью. А вот признаками несвежей конины будут:

  • серый или коричневый оттенок;
  • слизь и кровь на поверхности;
  • довольно сильный специфический аромат;
  • жир желтоватого цвета.

Важно запомнить, что мясо лучше всего хранить в холодном месте до четырех суток. При более длительном нахождении в холодильнике оно быстро испортится. Что касается морозильной камеры, обеспечив температуру около -17 градусов, держать там продукт можно до недели.

Что делать, если нет пастбищных угодий

У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.

В качестве дополнительных источников питания используют:

  • кукурузу;
  • жмыхи;
  • отруби;
  • овощные культуры;
  • силос из кукурузы.

Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.

Как откармливать лошадей: эффективные схемы

Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям.

Сено составляет почти половину рациона лошади

Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы. Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма.

Рацион зависит от специализации лошади

Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

Кормление жеребят

  1. Жеребят до 2 месяцев кормят «на подсосе». Если у кобылы забирается часть молока, начиная с 1 месяца в рацион жеребят добавляют зеленую массу, измельченные грубые корма и заменители молока.

Жеребенок на подсосе

  • В возрасте 3-4 недели жеребенка постепенно готовят к грубым кормам. Отдельно дают зерновую кашу, добавляя отруби и премиксы, а также плющеный овес. В баланду добавляют зернобобовые, затем кукурузу и качественный жмых. Постепенно приучают к сену, подготовленному из луговых или культурных трав. Рекомендуется зернобобовое или злаковое сено.В силу особенностей системы пищеварения (небольшого желудка) рекомендуется скармливание суточного рациона небольшими порциями в течение дня. В этом случае лошадь будет меньше подвержена заболеваниям ЖКТ. Чтобы снизить расходы на труд, табун выводят на пастбище, дополнительно подкармливая в конюшне, или же механические линии доставки корма.
    Злаковое сено
  • С 2-3 месячного возраста жеребенка переводят на самостоятельное кормление, в отдельных случаях оставляя на подсосе кобылы. Самый оптимальный вариант кормления – плющеный овес, который выступает как высококалорийный концентрированный корм с высокой пищевой ценностью. В рацион добавляют бобовое сено в сочетании со шротом, жмыхом, зернобобовой зеленой массой или сеном. В отдельных регионах при недоступности кормов овес полностью заменяют ячменем и кукурузой. Лакомством у жеребят является витаминная добавка – сахарная свекольная патока.
    Свекольная патока
  • Кормление взрослого молодняка требует разнообразия кормов или подбора сбалансированной формулы под свой бюджет. Взрослым особям часто измельчают рожь (отходы из зерновой сечки), добавляют соломенно-сенную сечку или мякину. В качестве витаминной добавки используется красная морковь, картофель, свекла, хорошо заготовленный силос. Животным на откорме дают до 30-50 кг концентрированного корма из зеленого сырья или сена в день.
    Сено для лошадей
  • Летом переводят на пастбищное содержание, дополнительно дают на откорме по 30-50 кг сочных кормов.
    Пастбищное содержание молодняка
  • Нагул позволяет получить хорошие привесы у особей 1,5-2,5 лет, особенно интенсивно животное нагуливает вес в июне, прибавляя до 2 кг в день. Нагулянные жеребята дают туши с более ценным мясом.Общая длительность нагула 2-3 летнего молодняка для откорма составляет 4-5 месяцев. Взрослым лошадям для откорма требуется только 2,5-3 месяца. Лучшее мясо дает молодняк после нагула.

  • Для тяжеловозных пород и помесей возможен перевод на откорм на грубые корма, к которым они изначально приспособлены. В рацион – по исследованиям ВНИИ коневодства – можно добавлять до 30% силоса (4-5 кг), при этом лошади отказываются от корма с гнилостным запахом и с повышенным содержанием масляной кислоты.
  • Рацион и длительность содержания лошадей зависит от характера конины, которую хотят получить на ферме. Многие фермеры выращивают молодняк до 8 месяцев. Отдельные помеси (казахские с донскими) имеют продуктивный вес до 300 кг. Мясо отличается нежным вкусом и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, прошедших откорм в 2,5 года.

    Откорм взрослых лошадей

    Рацион 1: бюджетный (8 кормовых единиц)

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: