Как поймать, ощипать и правильно приготовить фазана

Как поймать, ощипать и правильно приготовить фазана

Мясо фазана является деликатесом и еще не так часто встречается на прилавках магазинов и в домашнем меню, но оно обладает прекрасным вкусом и признано диетическим. Рецептов приготовления птицы в домашних условиях множество — с фазаном готовят супы, жаркое, мясо птицы тушат с ягодами и овощами. Успех блюда зависит не только от ингредиентов, но и от правильной разделки туши птицы- кожа фазана нежная и при неумелом обращении легко повреждается.

Ловля фазана — процесс интересный и существует несколько методов поимки от привычной охоты с ружьем до более экзотичного использования рогатки или волчка.

Методы ощипки фазана

Самый быстрый способ, не требующий специального времени и специальных инструментов, удалить перья с тушки фазана — в полевых условиях. То есть процесс нужно начинать на еще теплой тушке, поэтому это займет не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует немного другого подхода. Важно помнить, что фазан — это не курица, и в его очистке от перьев есть нюансы.

Как уже было сказано, шкура фазанов намного тоньше, поэтому главное требование при ощипывании — точность. Если вы собираетесь, например, разрезать мясо на куски для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу удалить всю кожицу, прямо с перьями.

Для работы дома вам понадобятся:

  • глубокая кадка, чтобы перья не разлетелись по кухне;
  • если вы планируете работать на улице, достаточно развесить газеты или памперсы;
  • пинцетом или маленькими щипцами для удаления мелких оставшихся перьев и пуха, а также волос вдоль позвоночника.
  • ножницы, чтобы отрезать лишние детали;

Удаление крупных перьев

Процесс следует начинать с хвоста и переходить к голове, предварительно поместив тушку в таз.

Следуйте схеме ниже:

  1. Сначала вытяните рулевые перья по длине и по одному — у этих перьев толстые корни, они сидят глубоко и прочно на месте, и вы просто не можете аккуратно удалить несколько частей за раз.
  2. Затем поворот крыльев, их части плеч с маховыми перьями, просто вырезать.
  3. Продолжайте снимать большие перья со спины, осторожно придерживая пальцами и слегка потянув за кожу в месте прикрепления пера.
  4. Пинцетом удалите оставшиеся мелкие перья.
  5. Более крупные перья удаляются по мере роста.
  6. Очень маленькие перья на груди, ногах и шее удаляйте быстрыми движениями в направлении, противоположном их росту. Не забывайте держать кожу пальцами, как при удалении больших перьев.

На видео ниже показан процесс ощипывания фазана:

Будьте осторожны, чтобы не порвать кожицу, потому что сок выйдет через щель, и после приготовления птица получится твердой и сухой.

Можно ли обдать кипятком?

При переработке домашней птицы, например кур, гусей, тушку часто поливают кипятком, так как с распаренной кожи гораздо легче удалить перья.

Однако при ощипывании фазана этого делать не следует, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и пропаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот, мокрую тушку обрабатывать станет только сложнее. Поэтому удаление перьев с тушки фазана нужно производить всухую.

Но есть и исключение. Нередко птица попадает к повару, которую для сохранения свежести замораживают вместе с перьями. В этом случае тушку сначала можно сбрызнуть горячей водой, чтобы довести ее до комнатной температуры. После этого дичь нужно хорошенько просушить полотенцем, а затем приступить к удалению перьев по описанной выше методике.

Удаление пухового слоя

Туша фазана, лишенная перьев, остается покрытой слоем пуха, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку осторожно сжигают. Подойдет любой источник огня — плита, зажигалка, факел, огонь, но не подвергайте кожу воздействию открытого огня, чтобы не обжечься.

Перед пением тушку можно натереть на терке в муке, тогда очень мелкие перья, оставшиеся после ощипывания, а также пуховик высохнут и встанут, что упростит процедуру.

Если не хотите пробовать свои силы на открытом огне, из-за отсутствия опыта можно очистить пух кусочком сала, обернув его тканевой тряпкой, или просто скатать пальцами. Такие методы часто используются в полевых условиях.

После того, как тушка полностью очистится от перьев и пуха, необходимо промыть ее проточной водой. Посмотрите на температуру воды: слишком горячая может повредить целостность кожи, которая уже была обожжена открытым огнем, или сделать ее непривлекательной.

Помните, что запеченная тушка фазана — деликатес, изысканное блюдо и поэтому должна выглядеть уместно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: