Опыление огурцов в домашней теплице

Все сорта и гибриды этой овощной культуры объединены в 2 большие группы:

  • партенокарпики;
  • насекомоопыляемые.

Огурцам первого типа для оплодотворения не требуется помощь человека или насекомых (пчел, бабочек). В процессе задействуется пыльца, которая опыляет пестики на своих же кустах. Самостоятельность партенокарпиков обусловлена тем, что на них преобладают женские цветы.

Лиана огурца гибридного сорта

Их противоположность – насекомоопыляемые сорта. На них больше растет мужских цветков, поэтому автономно формировать завязи эти огурцы не могут: их нужно опылять. Делать это могут пчелы или человек, которые перенесут пыльцу с одного цветка на другой.

Одной из причин плохого роста огурцов в теплице является посадка насекомоопыляемых сортов. В открытом грунте шмели и пчелы имеют свободный доступ к цветкам, да и ветреная погода помогает опылять пестики. Если вы посадили в теплицу не партенокарпики, помогите огурцам образовать завязи.

Мужской и женский цветок огурца — сравнение

Для этого существует 2 основных способа:

  • привлекать в парник насекомых;
  • опылять огурцы ручными методами.

Можно воспользоваться этими способами и для «подстраховки» на самоопыляемых сортах, чтобы увеличить урожайность овощей.

Основные особенности огурцов

Все сорта данной культуры подразделяются на две категории: самоопыляющиеся и огурцы, которым требуется опыление насекомыми. У первого вида преобладает женское количество цветоносов, которые своей пыльцой способны опылять пестики на своих же цветках без постороннего участия.

Вторая категория не способна автономно завязывать плоды, так как на растениях основное количество мужских непродуктивных цветков. Такие сорта огурцов для образования завязи опыляются при помощи насекомых и пчел или искусственным путем. Опыление происходит путем перемещения с мужского цветка на женский цветонос.

Конечно лучший вариант посадки огурцов самоопыляющиеся, гибридные виды, но и здесь существуют некоторые тонкости. Активное формирование завязей может происходить только в комфортных условиях содержания. При малейшем стрессе растения прекращают формирование завязей и скидывают имеющиеся.

Самоопыляемые огурцы в теплице

У каждого сорта огурца есть разделение на мужские и женские особи. Самоопыляемые в основном гибридные виды имеют в цветках органы обеих полов: пестик и тычинку. За счет самооплодотворения такие сорта способны хорошо всходить и завязей на кустах гораздо больше.

Выращивая овощные культуры в тепличных условиях на естественное опыление полагаться, не стоит и поэтому для теплицы самоопыляемые огурцы наилучший выбор. Сложилось мнение, что парниковые огурцы значительно уступают по вкусовым качествам грунтовым сортам, но это совершенно не так.

Все зависит от правильно подобранного сорта. Каждый вид имеет свое конкретное предназначение и различается по внешним и вкусовым характеристикам, в которые входят:

  • Очень ранние скороспелые огурчики, которые большую длину, тонкую не плотную кожицу и сочную нежную мякоть.
  • Среднеспелые сорта выделяются особенным насыщенным огуречным вкусом. Так как вкусовые данные и жесткость фактуры точно сбалансированы.
  • Поздние виды – жесткие, в них присутствует некоторая сухость и довольно часто легкая горчинка.

Выращенные в парниковых условиях огурцы отличаются ранним плодоношением, высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, так как это напрямую связано с отсутствием холода, сырой погоды и хорошими парниковыми показателями температуры и влажности. Но не всегда растущие в теплице огурцы могут обходиться без пчел и необходимо знать, как опылять культуру искусственным путем.

Искусственное опыление

Искусственное опыление огурцов процедура не слишком сложная, но трудоемкая и требует не только знаний, но и умения. Лишь выполняя точные рекомендации можно добиться хорошего результата.

  • Опыление проводится ранним утром до наступления активности солнечных лучей. В пасмурную погоду можно приступать к этой процедуре в любое время.
  • В период опыления влажность воздуха в парнике должна быть около семидесяти процентов. При слишком сухом воздухе пыльца не прорастет в пестике. А в очень сырой атмосфере слежится комками.
  • Искусственное опыление следует проводить через день, после полного распускания цветка. Спустя несколько суток уже можно будет увидеть результат. На оплодотворенных цветках появятся быстро развивающиеся завязи.
  • Во время данной процедуры следует не забывать делать пометки на уже опыленных цветках. В этом случае отрывается один лепесток с уже оплодотворенного цветочка.

Как, казалось бы, без пчел опылять огурцы невозможно, но ручное опыление проводит этот процесс не хуже полезных насекомых и происходит он следующим образом:

  • Венчик мужского соцветия срывается и подносится к женскому цветоносу. Стряхиваемая пыльца должна попасть прямо на пестик. Эту процедуру следует проводить очень аккуратно и, вооружившись лупой просмотреть мужской цветок. Если пыльца вся облетела, следует продолжить это занятие с другими соцветиями.
  • Перенос пыльцы можно проводить мягкой кисточкой для рисования. Легкими движениями вся пыльца собирается в маленькую емкость, а потом той же кисточкой переносится на женские соцветия. Таким способом гораздо проще и быстрее проводится опыление без излишней потери материала.

Когда существует заинтересованность в получении высокого урожая, опыление огурцов в теплице следует проводить регулярно. После нескольких процедур это занятие не покажется таким уж сложным.

Как опыляются самоопыляемые огурцы

Для получения качественного урожая семена партенокарпических огурцов высаживают раньше всех (начало весны). В процессе размножения происходит обмен генетической информацией между соцветиями. Это случается после того, как пыльцевые зерна попадают на тычинки других цветков. Самоопыление происходит разными способами: при касании рыльца бутона и пыльников, во время высыпания пыльцы из пыльника и попадания ее на рыльце. Чаще всего размножению способствует сильный ветер. Пыльцовый материал может попадать как на цветки в рамках одного куста, так и на соседние саженцы.

Самоопыляемые сорта приносят большой урожай, они стойки к резким перепадам температуры, сильному ветру и повышенной влажности. Такие огурцы отличаются хорошим вкусом, большими размерами, сохранностью при перевозке на дальние расстояния.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: