Как опылять огурцы на подоконнике

Итак, главная движущая сила в отношении опыления — самоопыление огурцов. Штука классная, скажу честно. Ведь тут даже усилий прикладывать не нужно: закрытые цветки распускаются и завязываются без посторонней помощи посредствам пыльцы, которую получают друг от друга. Самостоятельные ребята. Такой способ опыления называется естественным. Протекает он с помощью:

  • ветра;
  • насекомых, которые переносят пыльцу на лапках;
  • через воду.

Признаком самоопыляемого сорта — наличие у цветка пестика и тычинки в каждом бутоне. Благодаря такому строению происходит этот процесс. Однако, без внешнего вмешательства урожай не будет таким обильным, вкусным и большим. Так что как проводить опыление — самостоятельно или же ждать, когда растение все сделает само — решать вам!

Если кустик стал внешне изменяться, то постарайтесь найти причину таких перемен. Недавно я писала почему огурцы желтеют на подоконнике и что с этим делать. Ознакомьтесь с информацией заранее, чтобы такая ситуация не застала вас врасплох.

Подробнее о том, как происходит опыление огурцов, узнайте из видео:

Важные секреты

Опылять огурцы на подоконнике нужно по одной причине – результатом процесса будет завязь, которая и превратится в сочные хрустящие плоды. Для этого необходимо, чтобы пыльца с мужских цветов попала на женские.

Неопытные огородники при отсутствии опыта различить половые признаки соцветий не смогут, ведь для них все цветы «на одно лицо». На самом деле все просто – мужские цветочки обычно располагаются возле основного стебля и собираются в небольшие группы. Женские чаще всего растут одинарно, возле каждого соцветия есть небольшое длинное утолщение, формой напоминающее крохотный огурчик. Именно данным процессом можно добиться того, чтобы маленький плод начал развиваться и превратился в крупный вкусный зеленец.

Заниматься увлекательным процессом можно как зимой, так и весной – зависит все от того, когда были семена овощей отправлены в грунт. Чем раньше опылять огурцы на подоконнике в частном доме или квартире, тем быстрее растения порадуют урожаем.

Заниматься опылением лучше не в день распускания соцветий, а через 20-24 часа, при этом стараться повысить на подоконнике влажность. Сделать это можно как с помощью бытового пульверизатора, так и просто поставить возле контейнеров с растениями широкую плошку с водой – испарения наполнят воздух столь необходимой влагой.

Заниматься этим процессом большинство хозяев предпочитают зимой, чтобы добиться раннего урожая, но рекомендуется процесс повторять в течение нескольких месяцев, это позволит почти весь сезон наслаждаться вкусом собственноручно выращенной хрустящей продукции.

Днем опылением лучше не заниматься, идеальное время – ранее утро или вечерние часы. Если на улице пасмурная погода, можно и днем приступить к интересному занятию. Опыляя растения при ярких солнечных лучах, следует позаботиться о тени – использовать можно газету или легкую занавеску (тюль).

С помощью кисточки

Самый простой вариант добиться появление завязи – опылять огурцы в домашних условиях кисточкой. Для растущих на подоконнике растений инструмент выбирать небольшой, но обязательно с натуральной мягкой щетиной. Стоит такая кисть недешево, но послужит она надежно в течение многих лет.

Действовать в таком порядке:

  1. Вооружиться кистью и осторожно собрать пыльцу с цветков мужского пола.
  2. Убедиться, что на щетинках осталась крохотная сухая пыль (обычно она желтого яркого оттенка). При этом кисть должна быть абсолютно сухой, иначе пыльца так и останется на щетинках.
  3. Аккуратно нанести пыльцу на женские огуречные соцветия.
  4. Можно во время процесса пыльцу брать с мужских цветов одного растения, и опылять женские цветы других огуречных кустиков – это позволит вырастить ровные красивые зеленцы.
  5. Проработанные цветы накрыть «шапочками», изготовленными из бумаги.
  6. На следующий день внимательно осмотреть все женские соцветия, удалить вялые.
  7. Защитные «шапочки» снимать только после того, как будет заметно, что завязь увеличивается. Уход при этом не меняется, но можно увеличить количество влаги во время полива.

Мужские цветочки лучше не удалять, ведь пыльцу из них можно собирать несколько дней. Только после того, как они начали увядать, удалить их с растения, чтобы огуречные кустики не израсходовали зря сил и направляли их только на увеличение и дозревание плодов.

Нередко кисточку находчивые хозяева грядок на подоконниках для опыления используют ватные палочки. Делать это не рекомендуется – эффективность значительно снижается, немало пыльцы просто застревает в вате.

Простой метод

Чтобы получить хрустящие огурцы в домашних условиях, особых умений и знаний не понадобится, ведь все, что нужно, даст само растение. Для опыления понадобятся всего лишь цветы, причем должны они быть как мужские, так и женские.

Пошаговый процесс:

  1. Вырвать мужское соцветие, обязательно крупное и здоровое, без пятнышек или сухих участков на лепестках (нередко они свидетельствуют о наличии заболевания).
  2. Удалить все лепестки, оставив только пестик.
  3. Аккуратно пальцем провести по пестику и убедиться, что на нем есть много пыльцы (она отлично заметна на коже подушечки пальца).
  4. Пестиком прикоснуться к тычинкам женского цветка, можно даже потереть их.
  5. Если огуречные кустики щедры на мужские цветы, пестики можно оставлять в женских соцветиях, это гарантирует, что опыление состоится, и завязь начнет расти.
  6. Чтобы процесс не проводить повторно, проработанные цветы можно обозначить, воспользовавшись для этого ниткой.

Наглядно ознакомиться с процессом можно при просмотре интересного видео о том, как опылять огурцы. Познавательный ролик даст ответы на вопросы, нередко возникающие во время работы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: