Вес свиньи – таблица измерения веса свиней

Вес свиньи – таблица измерения веса свиней

  • Способы измерения веса
  • Таблица веса по обмерам
  • Вес поросят по месяцам

Как узнать примерный вес свиньи в домашних условиях с помощью обмеров используя таблицу веса свиньи по замерам

– загрузить таблицу определения массы свиньи по промерам

Определение массы поросят

Поросят взвешивают при рождении. Вес новорожденного поросенка во многом зависит от правильного питания свиноматки. Масса поросенка является показателем его дальнейшего развития и продуктивности. Как правило, вес в первый день жизни малыша не превышает 1 кг.

Поросята должны ежедневно набирать определенный вес, на протяжении месяца они питаются материнским молоком и набирают 7-8 кг. веса. Если привес ниже нормы, это сигнал хозяину животного, что: либо питание свиноматки несбалансированно, либо поросятам не хватает молока.

По достижении 4 недельного возраста поросятам начинают давать специальные подкормки. Нормальным набором веса в этот период, считается, если 3-х месячный поросенок весит около 25 кг.

С 4 месяцев поросят мясных пород начинают откармливать, тогда определение живого веса становится наиболее важным показателем для определения рациона животных.

Взвешивать поросят, не имея специальных весов, уже в этом возрасте становится проблематично, так как их вес превышает 70 кг. Тогда на помощь фермерам приходят расчеты веса по таблицам и формулам исходя из замеров животного.

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.

Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Легкие 800-850 г
Печень 1.5-1.7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2.5-3.5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: