Ощип и разделка фазана: пошаговые инструкции

Ощип и разделка фазана: пошаговые инструкции

Мясо фазана издавна считается деликатесом и поэтому из года в год желающих его попробовать становится все больше. Мало иметь свою дичь — нужно еще уметь ее готовить, а для этого — ощипывать и забивать. Кожа у фазана очень тонкая и нежная, поэтому при неправильном обращении есть риск ее повредить. Из-за такого повреждения тушка потеряет сок, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах мяса.

  1. Методы ощипки фазана
  2. Удаление крупных перьев
  3. Можно ли обдать кипятком?
  4. Удаление пухового слоя
  5. Как разделать фазана?
  6. Кухонный инвентарь
  7. Как выпотрошить внутренности?
  8. Как разделать тушку фазана для приготовления?

Методы ощипки фазана

Самый быстрый, не требующий особых временных затрат и специальных инструментов способ удалить перья с тушки фазана – полевой. То есть, процесс нужно начать на еще теплой тушке, и тогда потребуется потратить не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует несколько иного подхода. При этом важно помнить, что фазан – не курица, и в очистке его от перьев есть свои нюансы.

Как уже упоминалось, кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому основное требование при ощипывании – аккуратность. Если планируется, например, разрезать мясо на кусочки для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу снимать шкуру целиком, прямо с перьями.

Для работы в домашних условиях понадобятся:

  • глубокий таз, чтобы перья не разлетались по всей кухне;
  • если работать планируется на улице, достаточно просто постелить газеты или пеленки;
  • ножницы для срезания лишних частей;
  • пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы удалить оставшиеся мелкие перья и пух, а также волоски вдоль позвоночника.

Удаление крупных перьев

Начинать процесс следует от хвоста и передвигаться к голове, предварительно поместив тушку в таз.

Придерживайтесь следующей схемы:

    Сперва выдерните по длине хвостовые перья, причем по одному – у этих перьев толстые корни, они глубоко и крепко сидят на своем месте, и аккуратно удалить несколько штук за раз просто не получится.

В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:

Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать кожу, ведь через разрыв будет уходить сок, и птица после запекания получится жесткой и сухой.

Можно ли обдать кипятком?

При обработке домашней птицы, такой, как куры, гуси, тушку часто обдают кипятком, так как из распаренной кожи перья вынимаются значительно легче.

Однако этого не следует делать при общипке фазана, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и ее распаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот – обрабатывать мокрую тушку станет только тяжелее. Следовательно, удаление перьев с тушки фазана следует производить сухим способом.

Но есть и исключение. Довольно часто птица попадает к кулинару, будучи, для сохранения свежести, замороженной вместе с перьями. В этом случае, тушку сначала можно обдать горячей водой, чтобы добиться комнатной температуры. После этого дичь нужно тщательно обсушить полотенцами, а затем приступать к удалению перьев по описанному выше методу.

Удаление пухового слоя

Очищенная от перьев тушка фазана остается покрытой пуховым слоем, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку аккуратно опаливают огнем. Подойдет любой источник огня – кулинарная конфорка, зажигалка, факел, костер, однако не подвергайте воздействию открытого огня саму кожу, чтобы не сжечь ее.

Перед тем, как опаливать, тушку можно натереть мукой, тогда оставшиеся после ощипывания совсем мелкие перышки, а также пух, высохнут и встанут торчком, что упростит процедуру.

Если связываться с открытым огнем, в силу отсутствия опыта, не хочется, пух можно счистить куском сала, предварительно завернув его в холщовый лоскут, либо просто скатать пальцами. К таким способам часто прибегают в полевых условиях.

После того, как тушка полностью очищена от перьев и пуха, необходимо обмыть ее проточной водой. Следите за температурой воды – слишком горячая может нарушить целостность шкурки, и так уже подвергнутой опаливанию открытым огнем, либо сделать ее вид не очень презентабельным.

Помните, что запеченная тушка фазана – деликатесное, изысканное блюдо, а потому выглядеть оно должно соответствующе.

Как разделать фазана?

Профессиональные охотники, как правило, не сразу снимают перьевой покров с поваленного фазана в специальных охотничьих угодьях, а сразу выпотрошивают его. Тушка освобождена от внутренностей, при этом крайне важно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Также удаляются легкие, чтобы мясо не было горьким.

Далее полость заполняется листьями крапивы или хвоей. Эта простая процедура сохранит мясо свежим в течение 3–4 дней, не замораживая его. Однако такой подход практикуется не везде, и если у вас есть целая туша с перьями, пухом и внутренностями, вам также придется выпотрошить ее.

Если ощипывание фазана не вызвало у вас значительных затруднений, дальнейшая обработка дичи также не будет серьезной проблемой.

Кухонный инвентарь

Убедитесь, что у вас есть все необходимые кухонные инструменты, без которых правильно разделить тушку будет намного сложнее.

  • разделочная доска среднего размера;
  • мясной нож для мяса;
  • шпагат или тонкий нейлоновый шнур.
  • пинцет;

Как выпотрошить внутренности?

Схема потрошения очень проста в исполнении:

  1. Первым делом ножом отрежьте лапы в коленном суставе.
  2. Дальнейшая процедура идет сверху вниз. Начните с верхней части груди, где начинается шея. Через сделанный ранее разрез удалить содержимое зоба.
  3. Сделайте разрез брюшины. Осторожно двумя пальцами возьмите все внутренности — сердце, желудок, печень — и извлеките их. Убедитесь, что содержимое желудка не протекает и не загрязняет мясо.
  4. Кишечник и желчный пузырь можно выбросить, их нельзя есть.
  5. Желудок необходимо открыть, тщательно промыть и удалить внутреннюю оболочку.
  6. голову принято оставлять, чтобы пластина выглядела эффектнее, но при этом убираются глазные яблоки и ноздри. Уши тоже должны быть чистыми.

ножом порезать лапы на коленном суставе

удалить содержимое зоба через разрез на грудины

сделать разрез брюшины и извлечь все внутренности

кишечник и желчный пузырь выбрасываются, в пищу не употребляются

разрезать живот и промыть его

получаем тушку потрошеную

Извлеченную таким образом тушку необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить плотной промокательной бумагой.

Некоторые предпочитают не вскрывать зоб, чтобы не тратить время на очистку тушки зоба. В этом случае пошаговая инструкция по удалению зоба и внутренних органов выглядит следующим образом:

  1. На шее, чуть ниже клюва, сделайте небольшое отверстие, возьмитесь за пищевод и разрежьте его.
  2. Прямо над зобом сделайте небольшой надрез, через этот разрез осторожно прорежьте гортань и зоб вместе с остальной частью пищевода.
  3. Пинцетом снимите верхнюю часть основной части пищевода и обвяжите ее веревкой. Это делается для того, чтобы при последующем удалении содержимое пищеварительной системы не проникло во внутреннюю полость тушки.
  4. Сделайте продолговатый разрез вдоль живота от заднего прохода до брюшной кости. Осторожно откройте живот. Убедитесь, что разрез не повредил кишечник и его содержимое не вытечет.
  5. Вставьте в этот разрез два пальца, удобнее это делать средним и указательным пальцами, аккуратно захватите ими все органы, кроме кишечника, и удалите их.
  6. Далее необходимо сделать разрез вокруг анального отверстия и через него извлечь кишечник.

Универсальные приспособления для механической ощипки птицы

  • насадка на дрель для ощипки дичи;
  • перосъемная насадка на дрель;
  • насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
  • механический ощипыватель;
  • перодерка;
  • аппарат для ощипывания;
  • машинка для ощипа пера;
  • курощип;
  • пероудалитель;
  • перощипалка;
  • щипалка и много других.

Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны.

Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику.

На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: