20 простых и вкусных рецептов малосольных огурцов

Пока огурцы будут солиться, доставай их из холодильника каждый час и встряхивай.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, по 2 горошины черного и душистого перцев, полпучка укропа.

Приготовление: Срежь кончики на огурцах и разрежь их вдоль на четыре части. Измельчи чеснок и зелень. Сложи в пакет огурцы, горошины перца, чеснок, укроп и соль. Завяжи пакет и хорошенько потряси, чтобы соль равномерно распределилась. Убери огурцы в холодильник на 8 часов.

Малосольные огурцы в рассоле в банке быстрого приготовления горячим способом

Классические малосольные огурчики. Только готовятся они очень быстро, буквально за сутки. Нежные, ароматные и хрустящие – при одном упоминании текут слюнки. Предлагаю приготовить такие огурчики и вам.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие небольшого размера
  • Чеснок
  • Укроп свежий
  • Соль и специи на вкус
  • Листья смородинового куста и хрена
  • Мелисса и мята по желанию
  • Можно использовать чесночные стрелки

Все ингредиенты определяйте на глаз, ведь вкусы у всех разные.

Приготовление:

1.Огурцы хорошо промыть и обсушить. Срезать боковые кончики, чтобы они скорее просолились. Если вы только что сняли их с куста, то можно сразу солить. А если они были собраны давно, лучше залить их холодной водой на несколько часов – это придаст им крепости и упругости.

2.Банку, в которой вы собираетесь готовить огурцы, нужно хорошо вымыть и обсушить. Пропаривать ее не нужно, ведь заготовка не для долгого хранения. На дно выложить всю заготовленную зелень. Чтобы хрен не занимал много места, можно срезать сами листья, а оставить только плотную прожилку, ведь весь аромат именно в ней.

3.Слишком много зелени класть не нужно. Я кладу понемногу хрена, несколько смородиновых листьев, нарубленный крупно укроп, вместе со стволами и шляпками. Также, для аромата, можно положить веточку мелиссы или мяты. Теперь вертикально нужно заложить сюда огурцы, плотно. Промежутки и верх можно тоже заполнить травами.

4.Теперь нужно добавить соль. Примерное соотношение на литровую банку – 1 столовая ложка с небольшой горкой. Также можно добавить треть столовой ложки сухой аджики или горчицы.

5.На банку положить холодную ложку, чтобы она касалась обеих сторон тары. Теперь, через эту ложку, нужно залить огурцы крутым кипятком. Так банка точно не лопнет от перегрева. Заливать по самое горлышко.

6.Закрыть капроновой крышкой. Теперь положите банку на бочок и покатайте, чтобы распределить соль и специи. Не рекомендую делать это в руках, ведь крышку может сорвать и вы рискуете обжечься. Укрыть полотенцем и оставить на сутки, в тепле. Можно поставить ее на солнечный подоконник.

7.Уже через сутки закуска готова. Можно пробовать. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с горчицей

Нам понадобится:

  • 1 кг огурцов,
  • 1,5 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. горчичного порошка,
  • 5 горошины черного перца,
  • пол пучка укропа,
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Промойте огурцы, срежьте с обеих сторон кончики, нарежьте на четыре части вдоль.
  • Присыпьте их солью, сахаром, горчичным порошком и измельченным укропом.
  • Сложите огурцы в тазик, выдавите через пресс чеснок и все залейте кипятком.
  • Через 12 часов огурцы готовы!

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: