Как разделать свиную голову в домашних условиях

Как разделать свиную голову в домашних условиях

Голова – это самая недорогая часть свиной туши. Но многие покупатели стараются обойти ее стороной. Просто потому, что их пугает либо внешний вид этого куска туши, либо кажущаяся сложность его переработки. Сегодня мы попытаемся развеять все сомнения в целесообразности покупки и расскажем, как разделать свиную голову правильно и быстро. А также рассмотрим, какие блюда из нее можно приготовить.

Как разделать голову свиньи

Малоприятный и самый трудоёмкий этап всего процесса варки холодца. Для всех рецептов он одинаков, поэтому будет логичным посвятить этому отдельный раздел.

  1. Вырезать глаза и уши.
  2. Сделать надрезы в ушных раковинах, удалить из них грязь, опалить горелкой щетинки.
  3. Отрезать обе щеки. Сало можно сразу отделить или оставить, тогда холодец будет жирным.
  4. Убрать мясо с лобной части головы.
  5. Отрезать мягкие ткани с нижней челюсти.
  6. Вытащить со стороны, где была шея, язык. Отрезать вместе с околоязычной частью.
  7. Сделать надрезы от уголков пасти вдоль щёк. Оттянуть вниз и отделить от свиной головы нижнюю челюсть, подрезая, где нужно, мышечные волокна. Срезать с кости с зубами мягкие ткани (кожу, дёсны, мясо).
  8. Отрезать от носовой части черепа пятачок. Хорошо вычистить ножом внутреннюю поверхность ноздрей.

Разделка свиной головы практически завершена. Куски мяса со шкурой, уши, рыло тщательно скоблят ножом или металлической мочалкой, счищая все загрязнения.

Заднюю часть языка отрезают. Её можно использовать на холодец, а вот сам язык лучше приготовить отдельно.

Если имеется подходящая по размеру ёмкость, череп с оставшимся мясом варят целиком. Но, как правило, голову рубят (пилят ножовкой) сначала вдоль лобной части пополам, а затем ещё на 3–4 куска.

Мозги в холодец не идут. Их аккуратно вынимают из разрубленной черепной коробки. Как использовать эту часть свиной головы – дело вкуса. Мозги можно пожарить, сварить, потушить (поверьте, это вкусно) либо же отдать собакам, то есть выбросить.

Есть и другой, более простой вариант разделки. Свиную голову замачивают на ночь в холодной воде, затем моют и удаляют загрязнения. Если нужно, опаливают горелкой щетину. После отрезают уши и пятачок, вырезают глаза, достают язык. Голову рубят пополам либо на 4 части и в таком виде варят из неё студень.

На видео — весь процесс разделки свиной головы:

Ингредиенты Количество
половина свиной головы — 4 кг
луковица — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лавровый лист — 3 шт.
горошины чёрного перца — 6 шт.
чеснок — 4 зубка
соль — примерно 1 ст. л. с горкой
Время приготовления: 1200 минут Калорийность на 100 грамм: 322 Ккал

Это базовый рецепт, на основе которого можно готовить различные варианты холодца из головы свиньи. Сложного в нём ничего нет, продукты используются стандартные. Единственная загвоздка – процесс варки длится не менее 6 часов.

    Свинину (половину головы целиком либо куски, полученные при разделке) кладут в большую кастрюлю. Заливают полностью водой. Ставят на огонь. Варят после закипания 5 минут. Воду сливают, мясо промывают.

  • Голову вновь погружают в кастрюлю. Наливают воды так, чтобы жидкость покрыла мясо на 5 см. Ставят холодец на огонь.
  • После закипания уменьшают пламя до минимума. Варят под крышкой 6 часов. В начале кипения (первый час) периодически снимают накипь.
  • Через 4 часа варки бросают в бульон целую очищенную морковь и мытый лук в шелухе.

  • Ещё через 60 минут бульон солят, забрасывают лавровый лист и перец.
  • Сваренную свиную голову достают из кастрюли не сразу. Ей дают чуть остыть и лишь тогда выкладывают на широкое блюдо (в миску).
  • Когда температура снизится настолько, что не будет обжигать руки, голову разбирают на кусочки. Чистое мясо складывают в одну ёмкость, шкуру и хрящи в другую. Кости выбрасывают.

    Чеснок чистят, измельчают. Смешивают с разобранным на волокна (порезанным мелко) мясом. Кожу и хрящики, кому нравятся эти продукты в холодце, тоже можно мелко нарезать и добавить.

  • Мясную часть студня выкладывают в посуду, где будет застывать холодец.
  • Из остывшего бульона достают варёную морковь. Режут тонкими колечками, выкладывают в миски поверх свинины с чесноком.

  • Бульон процеживают через двойной слой марли. Всё о оставшееся (лук, лавр, перец) выбрасывают.
  • Процеженный бульон разливают по формам с мясом.

    Остывший холодец ставят застывать в холодильник. Через 8–10 часов блюдо будет готово. При подаче студень из свиной головы можно перевернуть на плоские тарелки или же подавать в ёмкостях, в которых он застывал. В соусниках предложить к студню тёртый хрен со свеклой, чесночно-сметанный соус, горчицу, острую аджику.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: