Фазан фото

Фазан фото. Как разделать фазана в домашних условиях видео от Petr de Cril’on

Фазан довольно распространенная птица куриного семейства. Дикие фазаны живут в степях Европы, горах Кавказа и тайге Дальнего Востока и являются самым распространенным видом птиц для охотничьего промысла. Кроме того, фазаны еще и отлично прижились в домашних хозяйствах на равне с курами и другими домашними птицами.

У фазана, особенно у самца, очень красивые перья. Специально так создала природа, чтобы самочек завлекать. А самочки невзрачно-пестренькие, камуфляжного коллера, чтобы, как спецназ, прятаться в траве самим и с цыплятами от хищников. Употреблять в пищу фазанов, как и другую дичь, больше привычны аборигены. Но, поскольку наши друзья — охотники очень нахваливали мясо фазанов, мы тоже решили их попробовать. И они нам подарили пару этих красивых самцов. А мы решили показать Вам, наши драгоценные друзья, как правильно и быстро ощипать и разделать птицу.

Методы ощипки фазана

Самый быстрый, не требующий особых временных затрат и специальных инструментов способ удалить перья с тушки фазана – полевой. То есть, процесс нужно начать на еще теплой тушке, и тогда потребуется потратить не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует несколько иного подхода. При этом важно помнить, что фазан – не курица, и в очистке его от перьев есть свои нюансы.

Как уже упоминалось, кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому основное требование при ощипывании – аккуратность. Если планируется, например, разрезать мясо на кусочки для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу снимать шкуру целиком, прямо с перьями.

Для работы в домашних условиях понадобятся:

  • глубокий таз, чтобы перья не разлетались по всей кухне;
  • если работать планируется на улице, достаточно просто постелить газеты или пеленки;
  • ножницы для срезания лишних частей;
  • пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы удалить оставшиеся мелкие перья и пух, а также волоски вдоль позвоночника.

Удаление крупных перьев

Начинать процесс следует от хвоста и передвигаться к голове, предварительно поместив тушку в таз.

Придерживайтесь следующей схемы:

    Сперва выдерните по длине хвостовые перья, причем по одному – у этих перьев толстые корни, они глубоко и крепко сидят на своем месте, и аккуратно удалить несколько штук за раз просто не получится.

В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:

Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать кожу, ведь через разрыв будет уходить сок, и птица после запекания получится жесткой и сухой.

Можно ли обдать кипятком?

При обработке домашней птицы, такой, как куры, гуси, тушку часто обдают кипятком, так как из распаренной кожи перья вынимаются значительно легче.

Однако этого не следует делать при общипке фазана, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и ее распаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот – обрабатывать мокрую тушку станет только тяжелее. Следовательно, удаление перьев с тушки фазана следует производить сухим способом.

Но есть и исключение. Довольно часто птица попадает к кулинару, будучи, для сохранения свежести, замороженной вместе с перьями. В этом случае, тушку сначала можно обдать горячей водой, чтобы добиться комнатной температуры. После этого дичь нужно тщательно обсушить полотенцами, а затем приступать к удалению перьев по описанному выше методу.

Удаление пухового слоя

Очищенная от перьев тушка фазана остается покрытой пуховым слоем, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку аккуратно опаливают огнем. Подойдет любой источник огня – кулинарная конфорка, зажигалка, факел, костер, однако не подвергайте воздействию открытого огня саму кожу, чтобы не сжечь ее.

Перед тем, как опаливать, тушку можно натереть мукой, тогда оставшиеся после ощипывания совсем мелкие перышки, а также пух, высохнут и встанут торчком, что упростит процедуру.

Если связываться с открытым огнем, в силу отсутствия опыта, не хочется, пух можно счистить куском сала, предварительно завернув его в холщовый лоскут, либо просто скатать пальцами. К таким способам часто прибегают в полевых условиях.

После того, как тушка полностью очищена от перьев и пуха, необходимо обмыть ее проточной водой. Следите за температурой воды – слишком горячая может нарушить целостность шкурки, и так уже подвергнутой опаливанию открытым огнем, либо сделать ее вид не очень презентабельным.

Помните, что запеченная тушка фазана – деликатесное, изысканное блюдо, а потому выглядеть оно должно соответствующе.

Как разделать тушку фазана для приготовления?

Самый традиционный способ приготовления дичи — приготовить ее целиком в духовке. Однако есть и другие кулинарные рецепты, предполагающие дальнейшее разделение тушки на отдельные части и куски.

Процедура разделки тушки фазана на более мелкие части не сильно отличается от таковой для птицы. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Отрежьте голову.
  2. Обрежьте голени вдоль сустава до мышечной ткани.
  3. Отделите шею от тушки.
  4. Переверните птицу на спину, возьмите ее за бедро и сделайте надрез поперек сустава до кости.
  5. По очереди отделяя ножки от тушки. Поскольку фазаны довольно большие, возможно, придется разрезать каждую ножку пополам. Чтобы сделать это аккуратно, используйте нож, поместив его на стык и сильно надавив. Кость не сдавливайте, разрезайте ровно по суставу.
  6. Ищите место стыка крыла с корпусом, отделите крыло от основной части, перемещая нож по стыку. Для удобства поддерживайте крыло рукой.
  7. Поместите нож в центр тушки, сделайте два надреза параллельно сторонам позвоночника и отделите спину от грудины.
  8. При необходимости срежьте филе с грудинки.

Как быстро отделить поясницу от тушки показано на видео ниже:

Особое внимание при разделке тушки следует уделять длинным костям. Проблема в том, что у фазана эти кости тонкие и хрупкие, поэтому при разрезании они дают много осколков.

Чтобы этого не произошло, не пользуйтесь рубящими инструментами, используйте только нож, режьте аккуратно, тогда косточки останутся целыми, и вы не рискнете испортить блюдо. Подготовка тушки завершена и можно приступать непосредственно к термообработке в духовке.

Перед началом такой обработки к тушке привязывают ноги и крылья. Обычно птицу кладут на спину, продевают нить через окорок, грудинку, еще одну окорок, затем завязывают свободные концы нитки, захватывая ими крылья.

Если вы не планируете готовить фазана традиционным способом, то есть целиком в духовке, есть смысл сэкономить много времени, полностью исключив процедуру удаления с тушки крупных перьев и пуха, а просто убрав все кожа.

Следует учитывать, что таким образом удаляются и жировые отложения птицы. Сама процедура очень проста: возьмите кожу в области шеи и потяните к ногам. Кожа мягкая и нежная, легко снимается. Не страшно, если кожица при этом сломается — целостность кожуры важна только в том случае, если тушка будет приготовлена целиком.

Как это делается, показано на видео ниже:

Позволив себе серьезные нарушения алгоритма и последовательности действий, излишнюю спешку, небрежность в манипуляциях, вы рискуете сделать изысканное и дорогое лакомство совершенно непригодным для использования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: