Необъезженные лошади

Необъезженные лошади

Необъезженный конь не знает и боится уздечки, сбруи и седла. Потребуется время и терпение для подготовки к первой поездке с всадником на спине. Тренировки проводят последовательно, от простого к сложному.


Основные элементы упряжи

Упряжь для животного подбирается на индивидуальном уровне – она не должна создавать болевые и дискомфортные ощущения. Вмещает в себя несколько элементов, которые исполняют определенные функции.

Уздечка

Это сложнейшая конструкция, состоящая из нескольких деталей:

  1. На изгибе ротовой полости коня устанавливаются удила. Это стержень из металла, по краям которого находятся кольца.
  2. От колец идет подборочный ремешок, расположенный в области подбородка. Данные поводья довольно длинные, поэтому их середина всегда располагается у наездника в руках.
  3. Уздечка держится за счет оголовья (два ремня, проходящие спереди и сзади ушей).

Недоуздок

Этот элемент выполняет функцию уздечки, но только в том случае, когда лошадь находится в распряженном виде. Недоуздок представляет собой ремень, охватывающий морду животного внизу и вверху. К нижней части крепится кольцо, на которое устанавливается поводок. В момент запряжки недоуздок снимается.

Основное назначение шор – ограничение обзора лошади по сторонам. Они устанавливаются на внешнюю сторону глаз так, чтобы их расположение было немного ниже уровня зрительных аппаратов. Прикрепляются посредством держателей. Особенно важно использовать шоры, когда конь передвигается по автомагистрали. Это снижает риск испуга животного.

Вожжи

При помощи вожжевых деталей осуществляется управление лошадью. Они закрепляются к удилам, удерживаются возницей.

Хомут

Хомут запрягается только в том случае, если лошадь должна тянуть воз, так как главным предназначением элемента является передача тяговой силы от коня тележке. Сделан хомут из таких деталей:

  1. Прочнейшие 2 элемента (деревянные клещи), которые скрепляются между собой снизу. Надеваются на голову коня. Для этого раздвигается нижняя зона, после соединяется при помощи супони.
  2. Чтобы деревянные клещи не натирали тело животного, под них укладывается хомутина (подкладка), сделанная из эластичной и мягкой ткани.
  3. К хомуту крепится шлея, состоящая из ремешков, охватывающих туловище лошади в различных направлениях. Место расположения: 2 шлеи по бокам, одна – по верхней поверхности лошадиного крупа, еще две – по вертикали. Это необходимо, чтобы хомут не смещался при непредвиденных ситуациях.

Хомут должен прилегать к телу достаточно плотно, но так, чтобы конь мог беспрепятственно дышать. При помощи этого элемента сила животного используется наиболее эффективно, а также отсутствует вибрация при движении телеги на неровной поверхности.

Оглобли

Это деревянные направляющие, которые крепятся к вертикальным дугам в виде полукруга. Оглобли напрямую взаимосвязаны с хомутом.

Гужи представляют собой ременные петли, которые подвязывают оглобли к хомуту. Благодаря гужам обеспечивается точное положение оглоблей (исключается отклонение по сторонам), поэтому длина должна быть одинаковой.

Специалисты настоятельно рекомендуют смазывать гужевые детали дегтем, что не даст возможности влажности накапливаться в них (из-за чего они разрушаются).

Седёлка и подпруга

При помощи подпруги и седёлки закрепляется оглобель. Используется ремень повышенной прочности, который проходит через кольца (по нижней и верхней части крупа) и подвязывается к 2-ум оглоблям. Данный элемент располагают по туловищу через кольца ‒ сверху, снизу, по бокам. Вверху обязательно подкладывается мягкая войлочная ткань для снижения трения. После крепления седёлки подпруга затягивается снизу.

Намордник и воротник

Указанные элементы применяются только в случае необходимости. Обычный намордник надевают на морду лошади спереди, после чего крепят ремнем, расположенным за ушами. Воротник крепят к шейной области коня, после чего расширяют по переднему направлению. При этом животное не сможет смотреть по сторонам.

maxmolchun

мгновенье в клавишах колышет дорог озвученную нить.

Я знаю 3 способа.
1. Если Вы человек жестокий, ленивый и глупый
то для Вас есть очень быстрый способ.
Нужно связать все 4 ноги лошади,
повалить на землю
и бить палками.
Обязательно нужно надеть уздечку
и дергать ее.
Чем жестче Вы будете это делать,
тем скорее добьетесь результата.
Не развязывайте ноги в течении 1-2 дня.
Хочу сказать, что конь
будет спокойный и послушный,
но придет день,
когда он все это вспомнит.
Рекомендую заранее
приобрести в ритуальной конторе
все необходимое для себя.

2. Этот способ самый безопасный и мягкий,
но Вам потребуется много времени,
личных сил и денег.
Выращивайте лошадь
с самых первых
мгновений ее жизни
в любви.
Никогда не бейте
жеребят.
Кормите вкусным и т.д.
Когда придет время объездки
у Вас, скорее всего,
сложностей не возникнет.

а) Если Вы планируете
пользоваться уздечкой,
то в течении месяца-полгода
надевайте ее время от времени
и ходите рядом.
Управляйте так, как будто
сидите верхом.
Важно чтобы вперед
конек шел сам.
Не нужно его подгонять или тащить.
этот способ широко известен
и разворачивать его
я не буду.

б) Если Вы готовы жить без узды,
Вам придется проявить
тонкое понимание момента
и время от времени
садиться на жеребенка,
начиная с 1-1,5 года,
как бы балуясь,
когда он лежит на земле.
Это должно сопровождаться ласками,
к которым он привык.
Помните,
что кости лошади
формируются к 3 годам.
Если Вы хотите
в будущем ездить
на кривой кобыле,
нужно начинать ездить ,
начиная с полугода.

3.Этот способ подходит
для опытных наездников
легкого веса,
обладающего безстрашием и навыками джигитовки.
Я называю его мгновенным или индейским.
Он применяется на пастбище в табуне.
Садитесь на объезженную лошадь,
заходите в табун.
Аккуратно подойдите
к нужному коню.
Нужно перепрыгнуть на него.
Будьте в этот момент клещом,
от которого трудно избавиться
и думайте о том чуде,
которое будет потом.
Не допустимы страх
или другие отрицательные эмоции.
Конь сразу побежит
и весь табун тоже.
Это будет бешенная скачка.
Скоро наступит момент,
когда конь выйдет
из табуна.
Он будет искать способ
избавиться от Вас.
Если Вы не упадете,
то очень скоро
начнется -диалог-договор-общая цель-

Лошадь стремится к человеку —
это ее внутренняя потребность.
Просто нужно сделать
первый шаг.
Эта лошадь впоследствии
расскажет Вам
очень много интересного.

Из этих 3 способов выбирайте сами.
Это Ваша жизнь.
Удачи.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал26
  • В друзьях у 1 504
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 1
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Когда-то, еще в те времена, когда я работала в каскадерском театре, мне пришлось объезжать семилетнего жеребца. Именно жеребца, не мерина.
Семь лет Факел жил на конзаводе, в табуне. Крыл кобыл, а вот ездить на нем никто не ставил себе целью. Потом его по дешевке продали нам. Где мы только не покупали своих лошадей, основным поставщиком был мясокомбинат, откуда мы их выкупали на вес. Выхаживали, заново учили верить людям.
Но не о том. О Факеле. Факел по сравнению с нашими остальными конями был высоченный. Воронной с белой полосой на носу (именно на ноздре). С длинной гривой и очень густым хвостом. Людей факел не знал. Или знал но не с лучшей стороны. Почему-то сразу невзлюбил всю мужскую часть сотрудников. А еще пьяных конь не переносил на дух. Бесился, пытался драться.
Объезжали его в общем так, как описано в 2а. Но с оговорками. Уздечку одевали всего пару раз перед тем как на коня сел человек, тогда же и выгуливали жеребца на корде. Потом было седло, и долгие круги с прыжками, козлами и попытками завалится. Тогда я впервые увидела, как конь минут 40 не останавливаясь бежал галопом. Но тогда это еще меня не касалось. Мы с моим Виски смотрели на все это, и понимающе переглядывались. Директора особо жить не поучишь.
А потом в один прекрасный день, по-моему третий или четвертый по счету я получила недвусмысленное распоряжение лезть в седло. Я и тогда девочкой была не маленькой. Почему именно я — не знаю. Наверно, потому что я была уже совершеннолетней, чтобі за меня особо не отвечать, но при єтом достаточно молодой отчаянной чтобі на такое решится. Но что делать, вылелеть с конюшни не хотелось.
Конь смотрел на меня, я на него. Мы пошептались с ним и покосились на директора с кордой. Из нас троих, похоже он был настроен наиболее решительно. По крайней мере дал мне понять, что сколько бы я не затягивала процесс, а на коня лезть придется. Залезла. Факел к его чести почти не дернулся. Какое-то время мы оба прислушивались к ощущениям. Факел стоял и офигевал от наглости двуногих, я морально готовилась. Потом директор сказал «ну что, трогай». Я тронула. Никогда ни до ни после ни одна лошать подомной ТАК не реагировала на легкое прикосновение шенкеля.
День, надо сказать, был сырой. И в манеже была лужа. Вот на эту лужу я косо и поглядывала. Не зря. Конь практически сразу выбрал всю корду и показал мне кузькину мать. Нет, по кругу он все еще бегал. Исполняя над этой чертовой лужей прыжок в длинну и козлом на каждом кругу. На остальной дистанции он старался не повторятся. Мог козлануть, мог попробовать прыгнуть в торону. Мог попытаться развернуться и всыпать директору. Да много чего он тогда ыкинул. Сколько было кругов — сказать не могу. Бегали пока голова не закружилась. После решили договариваться. Пришлось объяснить коню, что пока мы с ним не договоримся, тот подвыпивший козел, ака Директор от нас с ним не отвяжется. И выбора у нас особого нет. Факел правда еще раз предложил прибить директора. Но поддержки это предложение в моем лице не нашло. Опять немного поспорили. Да и директор оказался весьма проворен. Потом, когда Факел привык к мысли, что «вот ТО, со спины, никуда не денется», мы выгуливались по территории. В смысле я свеху и полностю правлю лошадью поводом и шенкелями, директор и кто-то из парней по обе стороны от лошади с кордами. Так оно и продолжалось несколько дней. На второй день сопровождающих стало на одного меньше. Через неделю я уже ездила на нем одна. Через месяц его передали другой барышне. У меня был мой Виски. И никакой красавец Факел не мог заменить мне мое гнедое чудо.

А вот про первый способ объездить лошадь слышу впервые.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector