Как объездить лошадь в домашних условиях: главные особенности приучения лошади к упряжи, снаряжению и верховой езде

Как объездить лошадь в домашних условиях: главные особенности приучения лошади к упряжи, снаряжению и верховой езде

Известно, что взаимодействие с лошадьми имеет терапевтические преимущества. Это привело к появлению метода лечения под названием « Лошадиная терапия».

Известно, что эмоциональная польза от терапевтической верховой езды напрямую помогает лечить людей, страдающих СДВ, тревогой, аутизмом, депрессией, деменцией и другими психическими заболеваниями.

С учетом того, что сегодня многие уезжают из больших городов в небольшие поселения, заводят домашнее хозяйство, а также лошадей, этот материал будет полезен всем.

Содержимое обзора

master_klass

каждый из нас – Мастер

Как объездить лошадь. 1. часть.

В прошлом году два брата,которые приехали в Крым жить откуда-то с горного Кавказа, купили в рассрочку у меня лошадку и
оставили ее в табуне на содержание. Вчера пришло время отдать двухлетку новым хозяевам. Условием нашего договора было: лошадь должна быть послушной, не должна бояться человека, то есть такой, чтобы на нее можно было сесть и поехать. Как это делают другие я немного знаю, я не стал бы так делать. А так делаю я

Утром, пока я занимался с козами, пришла соседская девчушка — Настя, ее родители утверждают — индиго. В школу она не ходит, обучается на дому, а больше на воле деревенской.

Недавно взялась помогать Вале пасти баранов, да и заработок небольшой.

В интернете она читала мой журнал. От поста «км. за 35 секунд» она пришла в полный восторг и прибежала поучаствовать в событиях моей бурной жизни.

Мои дела шли своим чередом, нужно было привязать коз, чтобы они не жаловались на веревку, я дал им сочной омелы и пол ведра топинамбуров.
Тем временем, обдумывал, как мне решить основную задачу. Чтобы отдать вольную лошадку в руки хозяев, я должен был в первый раз надеть на нее недоуздок и привязать. Задача не простая.

Основное общение у меня было с Мартой и Линой, молодняку я просто давал сено, да иногда кормил с руки.Чтобы заручится ее доверием этого было маловато и я попросил у Мурвата(это он купил лошадь) ведро комбикорма, развел его теплой водичкой и с этим, в сопровождении Насти, отправился на «дело».

К слову сказать Настя очень боялась лошадей, но в этот раз преисполнилась решимости преодолеть свой страх.
Лина конечно подумала, что угощение предназначено ей и очень удивилась, когда я, не доходя до привязанных лошадей стал призывать Машку негромким свистом.

Молодняк пасся неподалеку, без привязи. Подошли все трое — Фамилка и две тарпанки. Машка — старшая из тарпанок знала, что звал я только ее, они все знали. А вдруг.
Такую еду лошадки пробовали и для них это лакомство.
А у меня свой интерес. Пока Машка наслаждается вкуснятиной, я должен был впервые взять ее за гриву, а потом связать на ней недоуздок.
Подходящих веревок у меня не оказалось и я взял, что под руку попалось: широкие тряпичные ленты, три металлических кольца — два самодельных и обойму от подшипника.Ну и длинную веревку.
Поначалу даже на легкие прикосновения она реагировала оскалом и разворотом: показывала, что если я буду приставать, она может и ударить. Я точно знал, что нужно быть спокойным и внимательным и контролировал ведро, переставлял его, чтобы она стояла ко мне боком.
Покривлявшись немного, она опять тянулась к лакомству и так происходило минут пятнадцать- двадцать. Мои прикосновения уже не так пугали ее , но мне то нужно было перекинуть ленту через голову и завязать на шее узлом — первая «запчасть» недоуздка. Все остальное уже легче.

Настя все это время внимательно смотрела на все мои действия и понимала, что я всегда могу откатиться назад — всегда можно угадать следующий шаг лошади, просто надо быть начеку. Все движения должны быть плавными и спокойными и у лошади всегда должен быть свободным путь к отступлению.
Вязание недоуздка заняло еще около получаса.

Все, что мне удалось проделать — половина дела, в дальнейшем сесть на нее и объездить будет уже не сложно.
Машка уже поняла, что человек не представляет для нее опасности. Я ни разу не нахамил ей и не испугался(что очень важно). Мы оба занимались своим делом.

Лошади стремится(!) к общению с человеком.
И вот в ее подсознании записано — Человек Друг.
И Настя увидела, как лошадь и человек становятся друзьями

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector