Как преодолеть страх верховых лошадей — Поведение — 2021

Как преодолеть страх верховых лошадей — Поведение — 2021

Table of Contents:

Вы хотите кататься на лошадях больше, чем вы, избегаете определенных ситуаций, таких как поездка по тропе, или избегать поездок в группах из-за страха? Вы боитесь лошадей в целом? Ты не одинок. Один неудачный опыт или даже повторение сценария неудачного опыта в вашей голове может привести к страху езды. Это то, с чем сталкиваются многие люди, и этот страх — не просто «шоу дрожит». Кататься на страхе или «терять самообладание», как это называют некоторые люди, — очень сильная эмоция. Это также душераздирающе, когда ты смотришь на свою лошадь в поле или видишь, как твои друзья уезжают и веселятся без тебя.

Верховая езда — опасный вид спорта, поэтому осторожность имеет смысл. Однако, если вы обнаружите, что ваша осторожность превращается в иррациональный страх, пришло время принять меры.

Причины развития фобии

Необъяснимые, часто необоснованные и неконтролируемые эмоции возникают при виде предмета или объекта, представляющего для человека мнимую опасность. Мнимую — потому что реальной угрозы нет, а у того, кто страдает этой фобией, просто возникают неприятные ассоциации по разным причинам. Некоторые люди замечают за собой чувство боязни лошадей. Как называется это состояние, подскажет любой психотерапевт, а также посоветует методы лечения навязчивого страха. Гиппофобия выражается в различных состояниях:

  • появление навязчивых мыслей и состояний (сейчас в присутствии коня должно произойти что-то страшное, он может кинуться, укусить и т. д. );
  • специфическое поведение (тот, кто знаком с гиппофобией, старается полностью избегать тех мест, где возможна встреча с лошадью);
  • физиологическая реакция (у человека могут начаться головокружение и одышка, учащение дыхания, дрожь во всем теле, потливость).

Причины возникновения у людей гиппофобии могут быть связаны с воспоминания из далекого детства. Например, во время верховой езды случилась неприятность, болезненное падение. Кроме того, родители часто допускают ошибки, когда подносят детей слишком близко к такому большому животному. У малышей испуг может остаться на всю жизнь.

Нередко родители используют и устрашающие воспитательные приемы, например, говорят ребенку, что в случае непослушания лошадка укусит или увезет его куда-нибудь. Безграничная фантазия мам и пап может негативно отразиться на психике малыша и его восприятии животных в будущем. Причинами навязчивой боязни могут быть и другие факторы. Именно от первопричины и зависит выбор метода лечения гиппофобии.

Страхи всадника. А чего боитесь вы?

Bellum

Любитель

Боюсь козлов и хождения задом-на-перед.

Один из первых коней, на которых я училась, так ходил и козлил. Он же с разноса сломя голову, на повороте впечатал меня головой в стену манежа. Сотрясение мозга и отбитые ребра (я потом еще катнулась). Да здравствует шлем великий и могучий. Он же потом высадил меня с серии козлов на камни. Отбитое туловище, упала почти плашмя.

Спустя много лет на счет козлов немного отпустило, после того, как посидела на двух кобылах. Одна просто меняла задние ноги на галопе через небольшой козел. Вторая та еще засранка, и козлила и уносила, но целенаправленно со спины не вышибала и была настолько харизматична, что невозможно было сердиться на нее или в серьез бояться.

Еще после того полета в стену немного боюсь ездить без шлема.

Пожалуй еще боюсь очень импульсивных и нервных лошадей, которые постоянно шугаются, вздрагивают, вкапываются, дергаются, выпучивают глаза и пыхтят и т.п.

Vika.R

Мастер форума

Прыгать боюсь , меня в учебке , где-то в 15-16 лет , хорошо так поставили на двойной системе , пять раз улетала во второй барьер башкой (тогда ещё и без шлема ) конь вставал между барьерами , он вообще часто вставал, стоял ещё явно не мой уровень , я выше 60 не прыгала ещё , а поставили метр . На шестой раз встала, взяла коня в повод и сказала что я все пожалуй , зашагала в руках и больше с того раза ничего выше 40см не прыгала . Был сотряс, но тогда этим не парились . Остался немотивированный страх прыжков и паника на всем что выше каваллетины , причем именно крашенные палки , рвы и банкеты вызывают меньше паники .

Все остальное , нет ну неприятные эмоции есть когда тебя волочет высококровная дура после крымских сельских скачек , причем волочет на хорошем пейсе по дну яра и тормоза там напрочь отвалились , ну меня скорее злит вся эта ситуация , дура чужая , отвечать мне , неприятно конечно , но в целом через 6км сама в рысь перейдет 😂
Недавно у меня трензель развалился на галопе в сторону дома , на текинце,тот конечно подиграл и прибавил , но было бы норм я б уговорила тормозить от корпуса , если б гуцул рядом не прихватил ребенка .. летели мы последние 2км в горку к конюшне славно, там как раз по дороге череда рвов и стенок от коровников и болото по колено коровами намешанное(хоть их не было 😂). Мне было страшно только за малую на гуцуле , шоб они в болоте не лягли обруливая стенки , а так норм даже там , где скотина по до мной прыгал рвы и стенки, обрулить то нечем было уже .

Nastenok

Это очень странно для моего понимания. С детства мною было впитано из учебников верховой езды и слов тренера, если тащит — поворачивай на вольт и сужай его, пока не остановится. Что мы и делали будучи детьми при проезках сменой на полевых занятиях. Едешь галопом в смене, вдруг видишь — оп, товарищ пошёл на вольт с воплем «таааащииит!», а ну понятно, бывает. Вольт сделал, возвращается обратно в смену. Тренер, идя головным, переводил всех на рысь, немного проезжали рысью а потом снова галоп.

Вообще ИМХО, хороший навык всадника это не столько справится с лошадью в экстремальной ситуации, сколько не допустить её. Не садится на незнакомую (либо застоявшуюся, явно перевозбужденную) лошадь и не ехать не ней сразу в поле на галопы. Перед тем, как вообще впервые поднимать в галоп бодрую малознакомую лошадку даже на плацу или в манеже, встать на вольт и пробовать делать галоп небольшими кусочками именно по вольту. Если все нормально, чуть выводить с вольта на стенку, проезжать по стенке и опять на вольт, если чувствуешь что заводится и тащит. Ну и соотвественно проработать эти моменты на плацу, наладить газ-тормоз, прежде чем выезжать в поле. Не стремиться быстрее в поля или скакать в полевой посадке. В полях тоже, если под тобой конь-огонь, лучше первые проездки делать шагом и рысью, вообще без галопа. Когда лошадь освоится в поле и перестанет там нервничать, уже пробовать галоп, тоже на вольту же можно начинать, небольшими кусочками, сидя в седле. Чувствуешь, что заводится, вкладывается в повод, ну рысью тогда. Когда на большом вольту в поле получается делать переходы рысь-галоп и рысь-шаг более-менее управляемо, уже можно пробовать по прямым (только не в сторону конюшни) и с возможностью свернуть на вольт. И тоже короткими отрезками начинаем галопы. Это всё в случае горячих, ранее не обученных в полях (или испорченных) лошадей.

Конечно подхватить и понести в поле может и старый пентюх, который на плацу трюх-трюх, а тут вдруг молодость вспомнил. Советы те же — выбирать местность, безопасный маршрут, пространство и грунт для галопа, контролировать темп (конь на галопе должен все время идти «в руках» и чувствовать железо, а всадник чувствовать контроль), иметь возможность в любой момент если полетит, свернуть на вольт (только плавно, не нужно резко коню голову сворачивать, так и уронить можно), иногда не получается завернуть одной рукой действительно прущую лошадь, тогда тягаем плавно, но сильно двумя руками, за один повод (второй только не бросаем!). Как правило, уже заходя на плавную дугу и сделав половину большого вольта, большинство лошадей приходят в себя и можно восстановить управление, перевести в рысь и в шаг. Я предпочитаю на горячих лошадях ездить в поле в одиночку, особенно на первые галопы. Потому что лошадь-партнер часто провоцирует твою лошадь на скачку и соревнование. Одному с горячей или таскучей лошадью в поле справиться легче. И главное, не ставить себе сразу сложных задач, типа «ну как же, я выехал в поле и должен сделать 5 минут галопа и проскакать все это поле от сих до сих». Если нет уверенности в лошади, не надо. Лучше короткими кусочками. И больше переходов. Такая же работа, что и на плацу. Как только чувствуешь, что лошадь теряет контроль и перестаёт тебя слышать — переход в рысь, переход в шаг. Горячится даже на шагу — ок, вольты, восьмерки и серпантины в поле по травке или по снегу на вымышленной площадке тоже ни кто не отменял. Если лошадь идёт более-менее под контролем на рыси, можно дать ей пробежаться рысью подольше, скинуть лишнюю энергию. А ещё лучше отравляться на «сомнительной» лошади в поле, уже поработав на плацу. Тут нужно знать лошадь, что ей лучше для успокоения, дать пробежаться рысью длинной репризой или наоборот пошагать на длинном поводу или поделать короткие переходы шаг-рысь и потом пошагать. Загрузить лошадь работой и её мозг тоже, можно точно также как на плацу и в поле. Наладили «газ и тормоз» переходами, успокоили психику и едем дальше. Только аккуратно, без экстрима.

Делать резвый галоп в поле, в полевой посадке, по длинным прямым и в любую сторону можно позволить себе только на очень спокойной, предсказуемой, либо подъезженной тобой самим лошади. И всё равно, в голове всегда должно быть — грунт, пространство для манёвра, контроль темпа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector