Выстраиваем защиту

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности — возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию — это себорейные участки кожи — спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Средства, вызывающие неприязнь к спиртному

Список препаратов первой группы:

  • Эспераль – французское средство, содержащее вещество, несовместимое с этанолом. При употреблении препарата организм начинает крайне негативно реагировать на алкоголь. Вместо расслабленности и радости больной испытывает рвоту, прилив крови к лицу, повышение давления и учащенный пульс. Все это ставит перед алкоголиком «барьер» перед следующим употреблением спиртного.
  • Лидевин – еще один французский препарат, по своему воздействию на организм схожий с эспералем. Он применяется для лечения на поздних стадиях алкоголизма, а также для профилактики после завершения курса терапии.
  • Основой этих и других лекарств схожего назначения является вещество дисульфирам. Пока он находится в организме «в одиночку», человек это не чувствует. Но в комбинации с алкоголем дисульфирам активирует выработку сильнейших токсинов, после которых человек чувствует себя плохо. Чтобы достичь нужного эффекта, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он подберет лекарства с соответствующей дозой дисульфирама. Передозировка может вызвать неприятные симптомы даже при вдыхании паров алкоголя, а при его употреблении – потерю сознания вплоть до комы.
  • Тетлонг-250 – препарат для внутримышечных инъекций. Его действие продолжается даже после окончания курса уколов, что позволяет отказаться от алкоголя на долгое время. Немаловажным сдерживающим фактором является страх повторения неприятных ощущений, испытанных однажды при употреблении алкоголя во время лечения.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector