Гигантская пчела Уоллеса

Гигантская пчела Уоллеса

К сожалению, очень много насекомых, которые населяли Землю несколько столетий назад, вымерли. Ученые опечалены тем, что много насекомых, которые встречались еще 50 лет назад, пропали. Но недавно общественность потрясла приятная новость – пропавшая около 40 лет назад гигантская пчела Уоллеса снова была случайным образом обнаружена.

Латинское название этого насекомого — Megachile Pluto (отряд — Перепончатокрылые, семейство Мегахилиды). Открыл эту пчелу больше столетия назад натуралист из Великобритании Альфред Рассел Уоллес.

Самые большие пчёлы, самый редкий мёд, самая опасная работа

Рядом с пиками Гималаев находится суровая область, в которой вы не найдёте никаких человеческих поселений. Здесь живут самые крупные в мире медоносные пчёлы, гималайские Apis laboriosa, которые вырастают до трёх сантиметров в длину. Красный мёд, производимый этими пчелами в отличие от любого мёда вы не найдёте на полке супермаркета. Он обладает удивительными психоактивными свойствами, которые ценятся местными жителями Непала и Китая.

В небольших дозах он может быть эффективен при лечении целого ряда заболеваний, начиная с повышенного кровяного давления и диабета до сексуальных проблем. В больших дозах этот мёд может быть опасен или даже смертелен.

Всё дело в доступе к цветкам рододендрона – он имеется только у горных пчёл.

Многие виды рододендрона содержат ядовитые для человека андромедотоксины. Они встречаются в Бутане, в китайской провинции Юньнань, в Индии и Непале. Гималайские пчёлы живут в скалах, где растут такие ядовитые рододендроны ((Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum) и собирают их нектар.

Полученный из такого нектара мёд обладает действительно мощными свойствами. Он одновременно является и сильным галлюциногеном, и рекреационным препаратом, который может использоваться медицинских целях .

Заполучить этот неуловимый мёд — не простая задача. В дополнение к тому, что вы работаете с пчёлами, что уже рискованно, вы должны выдержать восхождение и работу на вершинах Гималаев. Пчёлы создают улья высоко на отвесных сторонах гималайских гор, выше 2500 метров. Это означает, что один неверный шаг может стоить вам жизни.

Племя Гурунгун (Gurungun) – так обычно называют людей – охотников за мёдом. Эти смелые люди очень рискуют, чтобы заработать себе на жизнь, добывая редкий мёд.

Ульи вырастают в диаметре до 5 футов и могут содержать до 60 кг меда каждое, впечатляющий выход. Мёд собирается из ульев два раза в году, весной и осенью. Считается, что в результате бурного цветения весной, мёд, добываемый в этот период, кажется, оказывает более сильный эффект на организм и в свою очередь, является самым популярным среди охотников за этой мистической субстанцией.

Ниже представлен замечательный документальный фильм режиссера Рафаэля Треза, который исследует целебные свойства гималайского красного мёда и рассказывает о захватывающей жизни лиц, которые его заготавливают.

Рубрики: Животный мир/насекомые

Процитировано 9 раз
Понравилось: 14 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: