Как называется молоко лошади

Как называется молоко лошади?

  • Особенности лактации кобыл
  • Общая характеристика лошадиного молока
  • Состав и питательная ценность
  • Полезные свойства продукта
  • Применение
  • В пищевой промышленности
  • В косметологии
  • Заключение

Большинство людей воспринимает лошадей исключительно как ездовых животных. Но это далеко не единственное направление, в котором такую живность используют. Во все времена у некоторых восточных народов в цене было и есть молоко лошади, которое они широко используют в пищу. Сегодня оно все большую популярность приобретает и на отечественных просторах. И причиной тому выступает высокая питательная ценность и богатый витаминный и минеральный состав продукта.

Особенности лактации кобыл

Как у всех млекопитающих, молоко в вымени у кобылы начинает образовываться после рождения жеребенка. Вымя имеет две доли с 4 молочными цистернами внутри, которые непрерывно наполняются питательным продуктом.

В отличие от коров, вымя дойной кобылы способно вмещать не более 3–4 л молока. Жеребенок в течение суток прикладывается к соскам до десятка раз, потребляя за одно кормление лишь небольшое количество. Поэтому кобылиц доят до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Для получения молока используют тяжеловозные породы лошадей (советский тяжеловоз, русский), башкирскую, киргизскую, казахскую разновидности. Суточный надой от кобылицы составляет 12–14 л, рекордистки производят до 22 л молока.

За лактацию, которая длится 7–8 месяцев, лошадь дает до 3500 л молока. Зафиксирован рекордный показатель молочности у кобылы советской тяжеловозной породы в 6170 л за 338 дней.

Вред кобыльего молока

Люди пьют кобылье молоко тысячелетиями. И если о полезных, даже лечебных свойствах говорят много, то вот о негативных сторонах ты вряд ли услышишь. И дело вовсе не в заговоре. Просто у кобыльего молока так мало противопоказаний, что их почти что нет.

Из-за содержания лактозы возможно возникновение непереносимости. Состояние характеризуется головной болью, тошнотой, диареей, болью в животе и проходит спустя несколько часов после употребления молока. Но все же после саумала у меньшего процента людей возникает непереносимость.

Также стоит быть осторожной, если у тебя наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в период обострения. Лучше насчет кобыльего молока проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

При первой пробе кобыльего молока лучше ограничиться 50 миллилитрами и проследить за реакцией. Затем суточную дозу можно довести до 1 литра в сутки, вреда это не принесет, только лишь пользу.

Кобылье молоко – экзотический продукт для многих. Доступен он стал совсем недавно, а все дело в его составе. Настолько же он быстро портиться, настолько и богат полезными веществами. У саумала почти нет противопоказаний, а пить его можно с самого рождения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: