20 легких салатов с огурцами и помидорами на любой вкус

Великолепный ореховый соус получается очень изысканным, а готовится легко и просто.

Тебе понадобится: 4 помидора, 3 огурца, 2 красных луковицы, половина пучка кинзы, 1 пучок зеленого лука, 65 г грецких орехов, 2 ст.л. яблочного уксуса, щепотка красного перца, 1 чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, кориандр.

Приготовление: Взбей в блендере орехи, перец, чеснок и специи до однородности, и туда же добавь рубленую кинзу. Вскипяти 0,5 стакана воды, смешай с уксусом и соедини с ореховой смесью. Крупно нарежь овощи, поруби зелень и щедро полей заправкой.

Салат с крабовыми палочками и помидорами: 15 вкусных рецептов

Как приготовить простое блюдо из корнишонов и помидорок

Из зеленых огурчиков и спелых томатов получается яркое и сочное блюдо. Оно готовится из вполне доступных ингредиентов, порадует своей свежестью и ароматом. Его можно подавать к столу с отварной картошкой, шашлыком и даже в качестве основного приема пищи.

  • Помидорки – 150 г.
  • Свежие корнишоны – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Лук – 30 г.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Овощи и зелень хорошо сполосните водой. Лук очистите от шелухи.
  2. Помидорки покрошите дольками, удаляя плодоножку. По желанию овощ можно очистить от кожицы.
  3. Огурцы разрежьте вдоль и покрошите поперек тонкими ломтиками. Его можно измельчать так же соломкой или кубиками.
  4. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами и разделите их руками. Зелень укропа мелко покрошите.
  5. В салатнике смешайте подготовленные компоненты. Насыпьте по вкусу соли и черного перца.
  6. Овощи заправьте подсолнечным маслом и желательно с запахом. Размешайте до однородности. Подавайте сразу салат из свежих огурцов и помидоров к столу.

Самые популярные способы нарезки

Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.

Дольки

Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.

Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.

Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.

Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:

Кружочки

Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.

Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.

Цветок

Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.

Зубчики

Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео. Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!

Салат из огурцов с помидорами «Полосатики» на зиму

Огурцы сочетаются с томатами в одной закуске благодаря цветовой гамме и вкусовым качествам. Оригинальный способ укладки овощей в банки придает заготовке необычный внешний вид.

Салат из огурцов с помидорами «Полосатики» на зиму: YouTube/ЧудоДелки

Ингредиенты

В салате смешиваем:

  • помидоры — 2 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • укроп — 5 зонтиков;
  • хрен — 2 листа;
  • перец черный горошком — 10 г;
  • семена горчицы — 10 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • растительное масло — 5 ст. л.

Для маринада на 1 л воды:

  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст. л.

Помидоры и огурцы для салата выбирайте:

  • свежие и зрелые;
  • с упругой кожицей и без повреждений;
  • любых размеров.

Перед заготовкой огурцы замочите в холодной воде на пару часов, а помидоры помойте в холодной воде и удалите плодоножки.

Консервируйте салат в стеклянных емкостях с винтовыми или обычными жестяными крышками. Посуду тщательно мойте и стерилизуйте в духовом шкафу для лучшего хранения готового продукта.

Ингредиенты для салата «Полосатики»: YouTube/ЧудоДелки

Рецепт приготовления

Чтобы салат получился вкусным, используйте инструкцию:

  • Выкладываем на дно каждой банки кусочек листа хрена, зонтик укропа, 5 горошин черного перца, горчичные семена на кончике чайной ложки, лавровый лист.
  • Нарезаем огурцы кружочками до 5 мм. Укладываем их так, чтобы заполнить 1/3 банки.
  • Разрезаем большие помидоры на 6–8 частей, а маленькие — пополам. Выкладываем их во вторую половину банки так, чтобы томаты разместились вертикально к огурцам.

Выкладываем огурцы и томаты в банке вертикально: YouTube/ЧудоДелки

  • В каждую банку заливаем по одной столовой ложке рафинированного растительного масла.
  • Для приготовления маринада засыпаем в кипящую воду (5 л) соль, сахар по рецепту. Кипятим 2 минуты, заливаем уксус и снимаем с огня.
  • Заливаем горячим маринадом доверху. Прикрываем крышками, устанавливаем в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем литровые банки с момента закипания воды 10 минут.
  • Вынимаем банки после стерилизации и доливаем до краев вновь закипевшим маринадом. Укупориваем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», считает, что в результате стерилизации овощной смеси микроорганизмы (плесень, дрожжи и бактерии) погибают, а ферменты разрушаются. Продукты в процессе прогревания не теряют вкусовых качеств и сохраняют пищевую ценность.

Из подготовленных овощей получается 5 литровых банок салата «Полосатики» (25 порций). На подготовку и оригинальную укладку овощей и специй понадобится 50 минут. На стерилизацию банок и закипание воды потратите 30 минут.

Салаты из огурцов и помидоров на зиму получаются сочными, аппетитными и наполненными ароматом лета. Такая закуска выглядит в банках красиво и дополняет гарниры из картофеля, макаронных изделий, подходит к мясным и рыбным блюдам.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: