Как охотиться на фазана: с собакой и без

Как охотиться на фазана: с собакой и без

Фазан относится к отряду курообразных. Самцы в отличии от самок имеют яркое оперение. Их окраска состоит из зелёного и тёмно — фиолетовых цветов (шея) и оранжевые, красные перья спины с золотистым отливом. Окрас самок имеет в основном тусклую светло коричневую расцветку или серо — песочную.

Длина тела этой птицы достигает 85 сантиметров, веса достигают до 2 килограммов.

Фазан распространён на территории Азии, в её средней и центральной части.

Фазаны любят заселять лесистые места богатые кустарниками не далеко от воды. Прячется от опасности преимущественно в густой траве и колючих кустарниках. Укрываются на деревьях в основном молодые птицы, взрослые садятся на деревья редко.

Питается фазан ягодами, семенами, небольшими плодами кустарников, не брезгует и насекомыми. Может жировать на полях засеянных культурными растениями, в таком случае птицу можно найти в близлежащих кустарниках.

Повадки и привычки дичи

Самцы фазанов крупнее и ярче самок, их перья блестят, лапки украшены шпорами. Цвет самок блеклый — коричневатый или серо-песочный с темными чёрточками и пятнышками. Глаза птиц окаймлены голым кольцом красного цвета. Вместе с длинным хвостом особи достигают длины 80-85 сантиметров при весе 1,7-2,0 килограмма.

Любимые места фазанов — леса с выраженным подлеском и зарослями кустарников, недалеко от источников воды. Пища — ягоды и семена, мелкие плоды и молодые побеги, насекомые, червячки, зерно и некрупные моллюски. Так что, вспугнуть птицу можно у обочины полей, в зарослях рядом с озёрами и речками, рядом с дикими ягодниками.

Интересно! Дикий фазан способен перезимовать в условиях устойчивого снежного покрова вблизи животноводческих хозяйств. При этом, петухи сбиваются отдельно от самок и прячутся в густых кустарниках. Курочки же предпочитают освещаемые солнцем пригорки.

Потревоженный фазан, обычно, прячется на земле и, убегая, развивает скорость до 35 километров в час. Периодически дичь пролетает расстояния до 100 и более метров. Такой манёвр позволяет птице запутать следы сбить с толку собак. Иногда фазан взмывает вертикально вверх и для подготовленного охотника представляет удачную мишень. Тем не менее, если в местности есть хищные звери, дичь может прятаться и на деревьях. Правда, это случается редко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector