Как подольше сохранить огурцы свежими
Как подольше сохранить огурцы свежими
Последние изменения: 30 января 2021
Ох уж эти хрустящие огурчики! Сложно сказать кто их не любит. Однако, чтобы после покупки они как можно дольше не теряли своих вкусовых качеств и свежести, их надо уметь правильно хранить. Как выбрать качественные огурцы и сохранить их свежими подольше?
Какие плоды подходят для хранения
Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.
Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.
Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.
Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.
Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.
Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.
Как хранить огурцы в помещении
Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!
В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10…+15°С, влажность воздуха около 90-95%.
Если температуру понизить до +6…+8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.
Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6…7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.
Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.
Старинные методики сохранения урожая
Эти способы с успехом использовались десятилетиями и всегда давали хороший результат. При желании их вполне можно опробовать и сегодня.
В деревянном бочонке без рассола
В качестве емкости для закладки используется бочонок любого подходящего размера. Его тщательно моют и ошпаривают кипятком. В подготовленную таким образом емкость закладывают промытые листья хрена. Выстилают ими все дно. Хрен выделяет вещества, препятствующие брожению. На листья ставят зеленцы. Важный момент. Их выставляют обязательно хвостиком вниз, вертикально. Огурчики укладывают плотно, чтобы просветов между ними не было.
Таким образом бочонок заполняется. Сверху укладывается еще один слой листьев хрена. Затем емкость плотно укупоривается круглой крышкой. После этого ее помещают в водоем. Обязательно, чтобы на его дне били ключи. Понятно, что не у всех поблизости такой есть. Поэтому рецепт можно модифицировать. Наполненную бочку заливают водой из родника. Водопроводная не подойдет, у нее другой состав и низкая очистка. Затем укупоривают и ставят в погреб. Овощи сохраняются свежими и хрустящими до весны.
В капусте
Необычный, но эффективный способ. При посеве огорода огуречную гряду размещают рядом с капустной. Так, чтобы плети находились около кочанов. Когда последние начнут формироваться, в них постепенно закладывают огуречную плеть с завязями. При этом не отделяют ее от корней, чтобы развитие растения продолжалось. Начинают с одного огурчика, который оказывается в центре кочана. Затем по мере роста, если размеры капусты позволяют, подкладывают еще несколько.
Растущие капустные листья закрывают огурец, как бы консервируют его. Таким образом в растущем кочане оказывается один, реже несколько огуречных плодов. Они очень медленно растут, но не перерастают, поскольку не получают достаточное количество света и воздуха. Осенью капусту убирают. Ее выдергивают из грунта, оставляя корни с небольшим земляным комом.
В таком виде приносят в погреб или подвал, подвешивают к потолку корнями вверх. Так капуста и «спрятанные» внутри нее огурчики сохранятся надолго. Методика очень проста и доступна. Она не требует времени на обработку овощей и их упаковку. Финансовых затрат тоже никаких. Правда, есть вероятность, что кочан начнет гнить. Тогда испортится не только капуста, но и то, что внутри нее.
Хрустящие ароматные огурцы со своей грядки — лучшее лакомство в любое время года. Тепличные овощи, к сожалению, не обладают таким вкусом. Можно сохранить урожай, замариновав или засолив овощи. Но тогда они потеряют часть витаминов, да и вкус будет совсем другой. Замороженные или правильно уложенные на хранение овощи сохранят все витамины, волшебный аромат и вкус солнечного лета.