В чем замачивают семена огурцов перед посадкой

В чем замачивают семена огурцов перед посадкой

  • Процесс замачивания огуречных семян
  • Подготовка материала для посева
  • Процесс обработки и проведение обеззараживания
  • Порядок проведения замачивания
  • В чем секрет замачивания
  • Создание условий
  • Процесс калибровки
  • Опилки дерева
  • Заключение

Вкус, аромат, однородность цвета, а также урожайность огурцов во многом зависит от того, насколько правильно обработаны их семена перед посевными работами. Агрономами было проведено множество опытов, благодаря которым в настоящее время эффективно применяются проверенные методики на практике. Перед тем как предстоит произвести высадку, обязательно следует:

  • Правильно замочить семена;
  • Провести процесс скарифицирования (слегка повредить твердую поверхность для улучшения прорастания);
  • Продезинфицировать;
  • Откалибровать в соответствии с установленными правилами.

Хорошо просушенная семенная масса с трудом поддается воздействию влаги. Из-за этого всходы после посадки неравномерны и неполноценны. Чтобы добиться максимального эффекта всхожести, семена надо «пробудить»

Необходимость в замачивании семян огурцов перед посадкой

Прежде чем приступать к посеву, нужно выяснить – нужно ли замачивать семена огурцов. Изучив надпись на упаковке посевного материала, можно найти ответ на данный вопрос. На отдельных пакетах указаны сведения об обязательном вымачивании семян огурцов в растворе марганцовки.

Иногда не нужно замачивать гибридные семена огурцов перед посадкой, об этом написано на упаковке. Такой посадочный материал уже прошел такого рода процедуру. Огородники со стажем советуют другие сорта вымачивать для лучшего прорастания, потому что в сухом виде оно существенно затянется. Жидкость сделает оболочку мягкой. Еще одной важной причиной считают возможность предупредить появление и последующее развитие заболеваний. Это происходит в результате обеззараживания оболочки дезинфицирующим раствором.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: