Открываем баночку с закручивающейся крышкой одним движением: как просто справиться с проблемой

Открываем баночку с закручивающейся крышкой одним движением: как просто справиться с проблемой

Имеется в виду маринованные огурцы с закручивающейся крышкой.
Я, например, не переворачиваю банку. Кончиком ножа или ложечки подцепляю крышку там, где есть небольшая щелка, делаю как-бы поворот. Раздается щелчок, после этого крышка, пропустив воздух, спокойно откручивается.

Банку нужно перевернуть кверху дном и остроконечным ножичком подлезть под крышку и слегка отогнуть, пустить воздух в банку и после этого банка откроется легко. то есть крышка легко свернется.

Если не планируете использовать крышку повторно для консервации, то можно аккуратно подковырнуть её ножичком, чтобы под крышку зашло немного воздуха, тогда её открутить будет гораздо легче. А можно поставить банку на пару минут под горячую воду.

Сделать ножом дырку в крышке банки, она сразу легко будет откручиваться. Почему-то мне все банки попадаются с туго завернутыми крышками, я их протыкаю, а муж ругается, что вот я опять испортила крышку.

Можно поместить банку в горячую воду или просто подержать банку под струей горячей воды (только не такой температуры, чтобы банка лопнула). Металлическая крышка расширится под действием нагревания, и ее легче будет открутить.

Всё на самом деле очень просто. Переворачиваете банку на крышку ставите таким образом на стол и поддеваете каким либо твердым предметом крышку, как бы отрывая её от резьбы до тех пор пока в банку не проникнет воздух. После этого переворачиваете банку и легко откручиваете крышку. Я обычно пользуюсь для этой цели обычным столовым ножом, он довольно таки прочный для этой операции.

Я использую два способа для открывания таких банок.

Для начала я использую первый способ, это возьмитесь за дно банки переверните ее и крышку подставьте (не надолго) под струю горячей воды, тем самым крышка от нагревания расширится, а банка не успеет, теперь нужно взять полотенце и вновь постараться открыть банку.

Как открыть стеклянную банку

Для сохранения заготовок в стеклянных банках используют 4 вида крышек:

  • пластиковые (которыми чаще всего закрывают варенье);
  • одноразовые жестяные, закрепляются с помощью специальной машинки или «закатываются»;
  • многоразовые закручивающиеся, называемые «твист-офф»;
  • относительно новые вакуумные крышки.

К открыванию каждого вида свой подход с учетом особенностей конструкции и материала.

Пластик

Банки с белыми пластиковыми крышками встречаются нечасто. Они довольно туго закрывают соленья, поэтому, чтобы их открыть, придется приложить немало усилий. Если полиэтиленовую крышку нагреть, то снять ее будет легче. Для этого применяют разные способы:

  • держат емкость под струей горячей воды под краном;
  • поливают кипятком из чайника;
  • обогревают с помощью фена.

В особо сложных случаях для того, чтобы открыть стеклянную банку, придется использовать нож или открывалку. С их помощью срезают пластиковые края или просто вырезают отверстие посередине.

Твист-офф

Банку с откручивающейся крышкой по просьбе своей жены придумал конструктор оружия Макаров в середине XX века. С тех пор десятки мужчин изобретают различные способы ее открывания. Самый простой метод — использовать специальный пластиковый ключ для откручивания, состоящий из кольца и удобных ручек. С его помощью удается повернуть крышку почти без усилий, но если специального инструмента нет, действовать нужно по-другому:

  1. Накрыть крышку тряпочкой и постараться открутить через нее, лучше всего подойдет чуть влажное полотенце из вафельной ткани. Для этих целей можно также использовать кусок пищевой пленки.
  2. Несколько канцелярских резинок, надетых на банку и на ее боковые края, не дадут руке скользить. В результате улучшения сцепки крышка будет поворачиваться легче.
  3. Надеть на руки узкие резиновые перчатки.
  4. Простучать боковую часть крышки ручкой ножа.
  5. Налить кипяток на дно кастрюли, закрученную банку поставить в горячую воду горлышком вниз и прогреть в течение 3–5 минут.

Горячая металлическая крышка может обжечь руки, поэтому нужно использовать кухонное полотенце или прихватку.

Есть и другой подход, как легко открыть банку с закручивающейся крышкой — разгерметизация. Иными словами, нужно попытаться впустить в емкость воздух. Делается это следующим образом:

  1. Поставить емкость на стол вверх дном, ножом или плоской отверткой аккуратно отжать край крышки от стеклянной стенки.
  2. Капнуть несколько капель растительного масла в зазор, где резьба примыкает к горловине, оставить вверх дном на 20–30 минут.
  3. Сильно и резко ударить по дну.

Если послышится хлопок, значит, кислород попал внутрь. Теперь вакуум в банке нарушен, и она откроется без усилий.

Жестяные

Закаточная машинка заворачивает края крышки вокруг стеклянной горловины и плотно прижимает к ней. Поэтому все, что нужно в этом случае — отогнуть жестяные края. С задачей успешно справляется консервный нож советского образца, такие инструменты с деревянной ручкой сохранились на многих кухнях. Средняя часть открывалки служит упором, нижняя серповидная часть отгибает края (достаточно сделать это в 4–5 местах). Как открыть банку с железной крышкой, когда нет под рукой приспособлений — помогут небезопасные, но успешные способы:

  • отогнуть края ножом, ложкой или плоской отверткой, осторожно двигаясь по окружности;
  • камнем или локтем нанести удар в середину, чтобы образовалось углубление, деформация заставит края выгибаться вверх и крышку получится снять;
  • проткнуть поверхность ножом, рядом проделать новое отверстие, так, двигаясь по кругу, вырезать всю среднюю часть.

После открывания ножом нужно внимательно осмотреть горловину на наличие сколов, чтобы частицы стекла не попали в пищу.

Вакуумные

Недавнее изобретение, пока редко встречающееся на кухнях. Как открыть такую крышку — просто впустить внутрь немного воздуха, приподняв пальцем клапан посередине. Такие вакуумные приспособления способны оставить в прошлом проблемы с открыванием консервированных заготовок. Главное, не применять острых предметов, чтобы не повредить резиновый клапан.

Вакуумная крышка легко откроется с помощью специального ключа

Различные способы, как открыть банку без открывашки

Чем еще открыть банку, если нет открывашки? Для откупоривания консервной банки можно воспользоваться шероховатым предметом, которым создается необходимое трение. Емкость переворачивается и прижимается к предмету. Трем ее до появления жидкости. Это знак о том, что металл стал тонким и его можно поддеть любым металлическим предметом. Стирать жестянку совсем не обязательно. Может испортиться содержимое.

Существует нестандартное средство по открыванию банки с винтовой резьбой. Достаточно емкость поставить в горячую воду, перевернув ее вверх дном, и она легко свинчивается.

Помимо этого, можно воспользоваться наждачной бумагой, прокрутив с ее помощью крышку.

Хорошо помогают пищевые масла. В этом случае достаточно залить немного жидкости между стеклом и жестянкой. Крышка снимется без усилий.

Следующий действенный метод – простукать слегка по жестянке вдоль всего круга. Она должна легко провернуться и открыться.

Как видим, даже если под рукой отсутствует открывашка, можно воспользоваться различными способами. И тогда вопрос, как открыть банку огурцов, никогда не возникнет. Главное проявить смекалку и запастись терпением. Действия должны быть быстрыми, аккуратными и не допускающими попадания внутрь емкости загрязненности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: