Малосольные огурцы на зиму, консервированные по простым и понятным рецептам
Малосольные огурцы на зиму, консервированные по простым и понятным рецептам
Приготовить малосольные огурцы на зиму очень просто, возни с ними меньше, чем с солеными, а вкус – просто изумительный. Многие хозяйки даже обходятся минимумом приправ, хватает соли, перца и укропа. Но чтобы огурцы хрустели, потребуются еще листья или коренья столового хрена. Есть и другие секреты заготовок, которые стоит знать.
Малосольные огурцы
Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики. Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 3 зонтика укропа
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
- Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
- Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
- Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.
Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой
Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5–2 литра.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Водка – 150 гр.
- Огурцы – сколько войдет в 2 банки.
- Листья хрена – по 2 шт. в банку.
- Листья черной смородины – по 3-4 шт. в банку.
- Розмарин – по 2 веточки в банку.
- Листья вишни – по 3-4 шт. в банку.
- Чеснок – по 5 зубчиков в банку.
- Перец черный и душистый горошком – по 4 шт. в банку.
- Гвоздика в бутонах – по 4 шт. в банку.
- Соль – 3 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 2 ст.л. без горки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно огурцы вымыть, отрезать хвостики и носики, залить холодной водой на длительное время, можно на ночь. Воду время от времени нужно менять, чтобы она оставалась холодной.
Шаг 2. В стерилизованные банки выложите равными частями перец, гвоздику, вымытую и ошпаренную зелень, чеснок. По желанию, можно уложить в каждую банку по 1-2 небольших свежих морковки.
Шаг 3. Далее наполните банки огурцами плотно, сверху прикройте огурцы листьями смородины.
Шаг 4. Дайте банкам постоять 20-25 минут, залив их кипятком, чтобы огурцы хорошо пропарились.
Шаг 5. Затем слейте воду, добавьте сахар, соль и закипятите, в кипяток долейте водку или спирт (3 столовых ложки спирта или 150 грамм водки).
Шаг 6. Банки наполните рассолом до верха, закатайте герметично, переверните вверх дном, дайте банкам остыть под пледом.
Шаг 7. Выносите банки на хранение в кладовую или в погреб – это закатка без уксуса, ее нельзя хранить в тепле.