Пчеловодство зимой: как заботиться о пчелах

Пчеловодство зимой: как заботиться о пчелах?

Для того, чтобы пассика выжила в сложных климатических условиях, в период холодов, пасечник должен провести подготовительные процедуры и позаботиться об утеплении каждого улья. Наиболее важным аспектом для увеличения популяции пчел станет изучение технологии подготовки рамок к появлению личинок.

Каждый начинающий пчеловод должен понимать, что оттого, насколько сильна пчелиная семья, будет завесить количество меда, которое они соберут. Слабый человек не поднимет штангу, то же самое можно сказать и о пчелах. Чем больше пчел уйдет на зимовку, тем больше их проснётся весной и начнет собирать мед. И чтобы все имеющиеся пчелы благополучно перезимовали, необходимо придерживается всех правил, которые касаются правильной организации пчеловодства. Зима 2016 будет для пчел удачной, если они вовремя отправятся на зимовку и во время спячки им будет обеспечен должный уход.

Где зимуют дикие пчелы в природе?

Пчелы, живущие в условиях дикой природы, проводят зиму в гнездах. Перед морозами они очищают домик от мусора, выгоняют трутней, соты забивают воском. Чтобы защититься от ветра и морозов, щели заделывают прополисом.

Дикие пчелы определенным способом подготавливают соты в улье. Недозревший нектар переносится вверх, мед отправляется в верхнюю часть рамок, заполняя к нижней части и боковым сторонам. На расчищенном месте образуется зимний клуб. Насекомые становятся настороженными, агрессивными. Это необходимо для сохранности меда.

В конце осеннего периода пчелы сжимаются в ком. Чем меньше температуры, тем плотнее шар. Снаружи он состоит из малоподвижных особей, к центру наблюдается непрерывное движение. Выполняя энергичные движения, пчелы создают тепло. Внутри шара температура повышается до 35 градусов.

Постепенно насекомые, расположенные с наружной стороны, летят внутрь и там греются. Пчелы поедают запасы меда, рой медленно поднимается вверх по сотам от одной пластины к другой. Необходимые условия для выживания насекомых зимой:

  • большое сильное семейство;
  • заделывание щелей в доме;
  • большой запас меда;
  • спокойствие вокруг улья.

Чтобы выживать зимой, подготовиться к весне, одной пчеле хватит 3-10 мг меда за полтора дня.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов с полезной информацией по вопросам организации зимовки пчелиной семьи на воле и в зимовнике, правильного устройства вентиляции для предотвращения образования конденсата и другим тонкостям пчеловодства:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: