Ощип и разделка фазана: пошаговые инструкции
Ощип и разделка фазана: пошаговые инструкции
Мясо фазана издавна считается деликатесом, а потому, из года в год, желающих отведать его становится только больше. Мало добыть себе дичь – надо еще уметь ее приготовить, а для этого – ощипать и разделать. Кожа фазана очень тонкая и нежная, поэтому, при неумелом обращении с тушкой, есть риск повредить ее. Через такие повреждения тушка будет терять сок, что не лучшим образом повлияет на вкусовые качества мяса.
Методы ощипки фазана
Самый быстрый, не требующий особых временных затрат и специальных инструментов способ удалить перья с тушки фазана – полевой. То есть, процесс нужно начать на еще теплой тушке, и тогда потребуется потратить не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует несколько иного подхода. При этом важно помнить, что фазан – не курица, и в очистке его от перьев есть свои нюансы.
Как уже упоминалось, кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому основное требование при ощипывании – аккуратность. Если планируется, например, разрезать мясо на кусочки для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу снимать шкуру целиком, прямо с перьями.
Для работы в домашних условиях понадобятся:
- глубокий таз, чтобы перья не разлетались по всей кухне;
- если работать планируется на улице, достаточно просто постелить газеты или пеленки;
- ножницы для срезания лишних частей;
- пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы удалить оставшиеся мелкие перья и пух, а также волоски вдоль позвоночника.
Удаление крупных перьев
Начинать процесс следует от хвоста и передвигаться к голове, предварительно поместив тушку в таз.
Придерживайтесь следующей схемы:
- Сперва выдерните по длине хвостовые перья, причем по одному – у этих перьев толстые корни, они глубоко и крепко сидят на своем месте, и аккуратно удалить несколько штук за раз просто не получится.
- Затем очередь крыльев, их плечевые части с маховыми перьями просто срежьте.
- Переходите к удалению крупных перьев со спины, осторожно придерживая пальцами и немного натягивая кожу в месте крепления пера.
- Чтобы удалить оставшиеся мелкие перья, воспользуйтесь пинцетом.
- Перья покрупнее удаляются по направлению роста.
- Совсем маленькие перья на груди, лапах и шее, удаляйте быстрыми движениями в противоположном их росту направлении. Не забывайте, как и при удалении крупных перьев, придерживать кожицу пальцами.
В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:
Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать кожу, ведь через разрыв будет уходить сок, и птица после запекания получится жесткой и сухой.
Можно ли обдать кипятком?
При обработке домашней птицы, такой, как куры, гуси, тушку часто обдают кипятком, так как из распаренной кожи перья вынимаются значительно легче.
Однако этого не следует делать при общипке фазана, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и ее распаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот – обрабатывать мокрую тушку станет только тяжелее. Следовательно, удаление перьев с тушки фазана следует производить сухим способом.
Но есть и исключение. Довольно часто птица попадает к кулинару, будучи, для сохранения свежести, замороженной вместе с перьями. В этом случае, тушку сначала можно обдать горячей водой, чтобы добиться комнатной температуры. После этого дичь нужно тщательно обсушить полотенцами, а затем приступать к удалению перьев по описанному выше методу.
Удаление пухового слоя
Очищенная от перьев тушка фазана остается покрытой пуховым слоем, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку аккуратно опаливают огнем. Подойдет любой источник огня – кулинарная конфорка, зажигалка, факел, костер, однако не подвергайте воздействию открытого огня саму кожу, чтобы не сжечь ее.
Перед тем, как опаливать, тушку можно натереть мукой, тогда оставшиеся после ощипывания совсем мелкие перышки, а также пух, высохнут и встанут торчком, что упростит процедуру.
Если связываться с открытым огнем, в силу отсутствия опыта, не хочется, пух можно счистить куском сала, предварительно завернув его в холщовый лоскут, либо просто скатать пальцами. К таким способам часто прибегают в полевых условиях.
После того, как тушка полностью очищена от перьев и пуха, необходимо обмыть ее проточной водой. Следите за температурой воды – слишком горячая может нарушить целостность шкурки, и так уже подвергнутой опаливанию открытым огнем, либо сделать ее вид не очень презентабельным.
Помните, что запеченная тушка фазана – деликатесное, изысканное блюдо, а потому выглядеть оно должно соответствующе.