Как легко открывать банки с разными видами крышек, лучшие способы

Как легко открывать банки с разными видами крышек, лучшие способы

Человек изобретает способы решения не только глобальных, но и самых бытовых задач. Самозастегивающиеся застежки «молнии», самозавязывающиеся шнурки скоро станут обыденными предметами. Но есть проблема, которой исполнилось 200 лет, но она все еще способна поставить в тупик: как открыть банку с консервацией и при этом не повредить саму емкость. Благодаря накопленному опыту для каждого конкретного случая можно подобрать подходящий способ.

  1. Как открыть стеклянную банку
  2. Пластик
  3. Твист-офф
  4. Жестяные
  5. Вакуумные
  6. Как открыть консервную банку
  7. Видео

Почему не открываются банки с закручивающимися крышками

Понимание причины затруднительного открывания закручивающихся крышек следуют из принципа их действия. Перед консервацией банки и крышки для стерилизации обязательно подвергаются термообработке. Они должны провести в кипящей воде или над паром несколько минут.

Крышка изнутри имеет прокладку, которая плотно прилегает к краю банки. После закрытия банки и по мере остывания в ней падает давление и создаётся вакуумный эффект. За счёт перепада давлений крышку как бы “присасывает” к ёмкости.

Это одна из главных причин, но есть и другие, перечислю все:

  • давление снаружи банки больше чем внутри;
  • при консервации варенья, мёда и некоторых других продуктов крышка “приклеивается”;
  • при открывании руки скользят и нет возможности удерживать банку и крышку.

Завинчивающаяся крышка снята

Перед открытием банки необходимо её внимательно обследовать: возможно придётся отказаться от этого мероприятия. Обратите внимание на крышку – если она вздулась, то продукты в банке уже испорчены. При обнаружении на банке трещин есть вероятность попадания воздуха внутрь, что тоже приводит к порче заготовки.

Как справиться с закатанной крышкой.

С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.

Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: