Клещи у свиней

Его вызывают клещи двух видов Sarcoptes suis (тотальная форма) и S. palvula (ушная форма). У поросят и подсвинков заболевание регистрируется в холодное время года и проявляется в виде сильного истощения, у взрослых свиней – круглогодично, чаще безсимптомно.

В теплый период года заболевание регистрируется при содержании животных в антисанитарии (холодных и слабоосвещенных помещениях, без постоянной уборки навоза и смены подстилки). Возбудитель передается от зараженных животных к здоровым по-разному: при контакте друг с другом, через одежду и предметы ухода свинарок, через грызунов (крыс и мышей), на которых временно могут находиться клещи.

Клещи обитают в верхнем слое кожи (эпидермисе), где происходят все стадии их развития. В основном поражаются участки кожи головы, ушных раковин, шеи, крестца, корня хвоста и конечностей. На поверхности кожи образуются узелки или пузырьки (папулы и везикулы), которые со временем лопаются и превращаются в ранки и трещины. Постепенно они подсыхают, образуя корочки. Клещи, двигаясь в коже, прогрызают ее, вызывают зуд, что приводит к ее расчесыванию и образованию ссадин.

Признаки появления блох, вшей и клещей у свиней

Чаще других свиней поражают чесоточные клещи и вши. В зоне повышенного риска свиноматки, от которых паразиты распространяются на поросят, а также особи на откорме.

Заметить признаки появления паразитов не сложно. Основные из них:

покраснения на теле. Особенно заметно изменение цвета кожи на рыле, спине, животе. При чесотке краснота образует специфический рисунок в виде множества пересекающихся полосок;

зуд из-за которого животное непрерывно трется о предметы;

Если свинью не лечить, кожа утолщается, темнеет, на ней формируются плотные корочки, гнойнички.

На слюну кровососущих у некоторых особей развивается аллергия, подкожные клещи вызывают постоянный зуд. В результате меняется поведение животного. Оно становится раздражительным агрессивным. Может набрасываться на людей, отказываться от еды, воды, страдать от нарушений сна.

Насекомые в большом количестве, питаясь кровью «хозяина», способны спровоцировать развитие анемии (особенно у поросят). Из-за расчесов возникает вторичная инфекция.

Блох, вшей легко заметить на светлой щетине. Также признаком поражения выступают многочисленные черные точечки на коже. Владельцы часто принимают их за грязь. На самом деле это продукты жизнедеятельности паразитов. Ушной клещ оставляет в раковинах черно-коричневый маслянистый налет.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеосюжеты, снятые опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: