Как сделать отводок пчел без матки: пошаговая инструкция и рекомендации

Как сделать отводок пчел без матки: пошаговая инструкция и рекомендации

  • 24 Мая, 2019
  • Другие состояния
  • Константин Ким

Пчелиный улей, а именно семья – это очень сложный и сбалансированный организм. Состоит он из пчел с разными специальностями – рабочие, кормилицы, трутни и, разумеется, матка. Иногда ее называют королевой. Она не столько управляет семьей, сколько необходима для продолжения рода, так как способна откладывать до 2000-3000 яиц в день. Это не очень много, учитывая, что в среднем рабочая пчела живет 40 дней, максимум 7 месяцев, если это специальная, зимняя порода. В целом пчелиная семья настолько функциональная и самостоятельна, что ее не может привести к гибели даже потеря королевы, семья просто замирает в своей деятельности на 2–3 недели, пока не родится новая пчеломатка. Итак, делаем отводок пчел без матки.

Разновидности отводков

Отводки разделяются по нескольким признакам.

По способу формирования выделяются 2 типа:

  • сборные – смешение из нескольких разных групп;
  • простые – на основе одной пчелосемьи.

По возрасту насекомых можно выделить следующие виды отводков:

  • из молодых особей;
  • из старых пчел;
  • разновозрастной;

Также обозначаются разновидности по плодной и неплодной маткам, зрелому маточнику.

По времени создания нового роя отводки бывают:

  • весенние;
  • осенние.

Видео

Узнать о том, как правильно сделать отводки пчел весной и каких ошибок следует избегать, а также познакомиться с профессиональными секретами пасечников о подсадке плодной самки и формировании гнезда вы можете из следующих видеосюжетов:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: