Яйца фазана

Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.

Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.

Важно! Вылупившиеся из серого яйца птенчики имеют больше шансов выжить, нежели детеныши из зеленого.

Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

  • протеин — 6,5 г;
  • углеводы — 4,3 г;
  • вода — 1,5 г;
  • зола — 1,3 г;
  • жир — 70,7 г;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк:
  • селен;
  • медь.

Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.

Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.

Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.

Чтобы процесс инкубации дал наилучшие результаты, придерживайтесь простых принципов отбора яиц:

  • Размер. Яйца должны быть крупными, правильной формы. У птенцов, которые вылупились из мелких экземпляров, часто бывают врождённые дефекты.
  • Скорлупа. Поверхность должна быть целая и гладкая. Не допускаются трещины, кровянистые вкрапления и большие поры.

Качественными считаются экземпляры, у которых один желток, расположенный по центру, и воздушная камера в тупом конце. Разглядеть все недостатки яйца помогает овоскопирование.

Больше всего для инкубации подходят яйца, собранные в течение 3 дней. Храните их не более 15 суток при соблюдении следующих условий:

  • помещение должно быть тёмным и хорошо проветриваемым;
  • температура – от +5 до +15 градусов;
  • уровень влажности – не ниже 65% и не выше 70%;
  • яйцо должно стоять вертикально, острым концом вниз.

Переворачивайте яйца 1-2 раза в сутки, чтобы желток не прилип к одной из стенок. По истечении 15 дней хранения они теряют способность к выводимости на четверть. Если яйца пролежали дольше на 25 и более дней, остаётся не больше 5% вероятности вылупления птенцов.

Сбор и хранение фазаньих яиц

Сбор и хранение яиц
Через 14-20 дней после начала токования самки фазанов начинают нести яйца. Размеры яиц, их количество в кладке и продолжительность насиживания у фазанов разных видов да­ны в таблице 6.


Яйценоскость фазанок с начала кладки быстро повышает­ся и к концу мая- началу июня достигает максимума, а затем начинает постепенно снижаться. Заканчивается яйцекладка у разных видов фазанов в июне-июле. Для увеличения поголо­вья молодняка яйца у фазанов забирают и выводят птенцов в инкубаторе или под наседками (бентамками или индюшками).

При условии ежедневной выемки яиц из вольер фазанка мо­жет дать за период размножения в среднем около 50 яиц. Про­должительность яйцекладки и число отложенных яиц могут регулироваться и искусственным освещением вольер утром и вечером с целью удлинения светового дня.

Последнюю яйце­кладку можно оставить самой фазанке для высиживания и вы­ращивания птенцов, но часто бывает, что фазанки яйца не до­сиживают или даже просто несут их не в гнезде, а в разных частях вольеры.

Сбор яиц нужно производить утром (во время кормежки птиц) и после полудня, чтобы предотвратить их расклевывание и загрязнение скорлупы. Следует чисто помыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой концы. Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, ко­торая предупреждает проникновение микроорганизмов в яй­цо. Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой, мыть водой.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. За­грязненные яйца портятся и заражают другие, в связи с чем сни­жается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть 3%-ным раствором пер-манганата калия, а затем дать обсохнуть. Яйца складывают в обычные картонные прокладки, предназначенные для хране­ния куриных яиц.

Таблица 6. Данные по размножению разных видов фазанов

Хранят яйца в темном помещении при температуре 5-12° и влажности 65-70% в вертикальном положении тупым концом вверх. Если там воздух сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Яйца нельзя хранить на пря­мом солнечном свете, так как из них испаряется много влаги. Зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислоту, поэтому по­мещение следует хорошо проветривать.

Для облегчения про­цесса дыхания зародыш всегда находится на верхушке желт­ка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. Если до инкубации яйцам предстоит лежать более 3-х дней, то их нуж­но ежедневно переворачивать, иначе желток всплывет и при­липнет к скорлупе (такие яйца к инкубации непригодны). По­сле 15-ти дней хранения процент выводимости фазаньих яиц снижается на 26%, после 25 дней — на 94%.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: