Как правильно хранить огурцы и помидоры

Они любят тепло, оптимальная температура хранения – 15 градусов. Поэтому когда вы помещаете их в холодильник с низким температурным режимом, на поверхности плодов образуются слизь, белый налет и черные точки. Так выглядит «простуда» огурцов, на них размножаются гнилостные бактерии. Спустя несколько суток такие овощи можно будет отправить в мусорку.

Если нет другой возможности, то разместите огурцы в холодильнике подальше от морозильной камеры. Так их желательно хранить не более 3 суток.

Чтобы огурцы оставались свежими как можно дольше их заворачивают в бумажные салфетки и кладут в пакет. Также можно положить завернутые овощи в банку и плотно закрыть крышкой. Несколько долек чеснока или кусок корня хрена способны предотвратить процесс гниения.

Огурцы в плотно закрытом пакете даже в холодильнике пролежат всего лишь пару дней. В целлофане без доступа воздуха они начнут задыхаться и гнить, поэтому сохранить их таким образом не получится.

Как продлить срок хранения

  • Чтобы продлить свежесть огурцов на неделю, их ставят в кастрюлю с водой хвостиками вниз и накрывают крышкой. Слой воды не должен превышать пару сантиметров, каждый день ее нужно заменять на новую. Кастрюлю ставят в темное прохладное место.
  • Еще один способ хранения – использование яичного белка. Им аккуратно обмазывают кожицу огурчиков, после чего появляется пленка, которая задерживает влагу в овощах. После этого их можно убрать в холодильник.
  • Сохранить огурчики свежими и хрустящими на срок до 1 месяца поможет уксус. В чистую эмалированную емкость наливают уксус так, чтобы он покрывал дно на 3 миллиметра. Внутри размещают подставку с отверстиями, на которую выкладывают огурцы. Они не должны касаться уксуса. Овощи кладут слоями, друг на друга, а затем накрывают емкость и убирают в прохладное место.

Хранение помидоров

Начинают убирать помидоры каждые 4-5 дней, затем, когда начнется массовое плодоношение, через 3-4 дня. Если томаты убирать не регулярно, урожай резко снизится. При последнем сборе собирают все плоды, независимо от спелости. Если уборку затянуть, помидоры вскоре начнут загнивать.

Последнюю уборку плодов проводят до понижения температуры воздуха не ниже +10 градусов.

Для хранения помидор используют корзинки, коробки или не высокие ящики. Плоды переслаивают сухим материалом: опилками, тофом, мхом,соломой. Плоды должны располагаться так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Очень хороший способ заворачивать каждый плод в индивидуальную бумагу. Кроме того, хранить томаты можно также, как и огурцы, в вакуумной упаковке.

При уборке помидоров следует помнить, что плоды, которые вы планируете хранить должны быть собраны с плодоножкой. Особенно это касается недозрелых томатов. При отрыве прочно удерживаемой плодоножки повреждается мякоть плода, что приведет к поражению плодов заболеваниями. Есть сорта, у которых плодоножка сразу отделяется от плода при съемке. У таких помидоров под плодоножкой имеется опробковевшая ткань и для них это не критично.

При хранении помидоров нужно знать, что они весьма чувствительны к температурам. Поддержание рекомендованной температуры имеет решающее значение. При этом обратите внимание, что температура хранения помидоров отличается для плодов разной степени созревания. Относительная влажность воздуха в любом случае оптимальна 90-95%.

Температура хранения отличается для томатов разной степени созревания

Хранение зеленых помидоров

Зеленые — это незрелые томаты. Одни из них могут иметь уже нормальный для сорта размер, другие — не успеть до конца развиться и остаться более мелкими. Зеленые томаты могут быть подвергнуты низким температурам еще в поле. Помидоры, выдержавшие температуру ниже +10 градусов в течение недели, скорее всего загниют даже при оптимальных температурах хранения. Некоторые потери из-за переохлаждения возможны при температурах ниже +16 градусов в последнюю неделю перед снятием урожая.

Периоды охлаждения в поле, во время перевозки и хранения имеют эффект аккумулирования. То есть, томаты, охлажденные только на короткий промежуток времени в поле, могут стать восприимчивым к порче во время перевозки или хранения. Переохлаждение, помимо развития болезней, ухудшает вкус помидоров.

Оптимальные температуры для созревания зеленых томатов от +18 до +21 градуса. При температуре выше +27 градусов томаты обычно не созревают. Температуры от +14 до +16 градусов оптимальны для замедления созревания без увеличения риска порчи продукта. При этих температурах зеленые плоды созреют достаточно, чтобы их можно было упаковать для хранения на 7-14 дней.

Зеленые томаты не могут успешно храниться при температурах, препятствующих созреванию.

Плоды, выдержанные в течение 2 недель или более при +13 градусов, могут загнить зелеными, так и не покраснев. Плоды, содержавшиеся при температуре ниже +10 градусов, быстро поражаются болезнями, не успев созреть.

Хранение помидоров молочной спелости

Молочные — это такая степень спелости томатов, при которой плоды достигли нормального размера и имеют светло-зеленую окраску с молочным оттенком. Кожура у них твердая, мякоть — светло-зеленая. Помидоры такой спелости дозревают при температуре от +18 до +27 градусов в течение 10-15 дней.

Хранение помидоров молочной спелости рекомендуется проводить при температуре от +10 до +13 градусов. Больше недели их хранить не рекомендуется, больший срок ухудшит товарный вид плодов. Размещение таких томатов при более низких температурах приведет к проблемам с последующим созреванием.

После установления температурного режима +4 — +5 градусов плоды не поспеют ни при каких благоприятных условиях.

Хранение помидоров бурой спелости

Бурая — это такая спелость помидоров, при которой кожура у плодов плотная, глянцевая с бурыми пятнами и начальной розовой окраской от вершины. Внутри плод уже не зеленый, а беловато-бурый с розовыми пятнами. Такие плоды созревают при температуре +18 — +30 градусов в течение недели. При необходимости хранения томатов бурой спелости, температура при хранении должна быть +4 — +6 градусов.

Хранение розовых помидоров

Розовые — это еще недоспелые томаты. Они созревают через 3-6 суток после уборки. При необходимости хранения розовых плодов им потребуется температура +1 — +2 градуса.

Хранение помидоров, достигших спелости

Зрелые томаты выдерживают низкие температуры. Если есть необходимость в продолжительном хранении крепких, зрелых томатов, их можно держать при низких положительных температурах от +0,5 до +1,5 градуса от 3 недель до полутора месяцев в зависимости от сорта. Однако к концу хранения плоды некоторых сортов, скорее всего, потеряют вкусовые качества, лежкость и крепость.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Фирменный магазин

Интернет-магазин kaiser-bt.ru – авторизованный поставщик немецкой бытовой техники на территории России. В нашем каталоге вы найдете все необходимое для оснащения современной кухни: варочные панели, духовые шкафы, кухонные плиты, вытяжки, посудомоечные машины, кофемашины, чайники, холодильники и СВЧ. На всю продукцию распространяется гарантия от производителя.

Заказать выбранную позицию вы сможете OnLine в любое время суток. Вскоре с вами свяжется наш консультант для уточнения адреса и способа доставки, а также для предоставления ответов на любые ваши вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: